Реформирование земельных отношений в современных условиях развития России (теория и практика) (18.01.2010)

Автор: Кузнецов Анатолий Сергеевич

Кузнецов Анатолий Сергеевич

РЕФОРМИРОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ РОССИИ

(ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА)

Специальность 08.00.05 – Экономика и управление народным

хозяйством (теория управления экономическими системами)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Москва - 2009

Работа выполнена в государственном научном учреждении

«Государственный научно-исследовательский институт системного анализа Счетной палаты Российской Федерации»

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор

Воронин Юрий Михайлович

Официальные оппоненты: доктор экономических наук, профессор

Ильюхина Раиса Васильевна

доктор экономических наук, профессор

Огневцев Сергей Борисович

доктор экономических наук, профессор

Симонов Вениамин Владимирович

Ведущая организация: Институт экономики РАН

Защита состоится «__»__________ 2010 года в __.00 на заседании Диссертационного совета Д 144.001.01 в государственном научном учреждении «Государственный научно-исследовательский институт системного анализа Счетной палаты Российской Федерации» по адресу: 119992, Москва, Зубовская улица, дом 2, конференц-зал.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Государственного научного учреждения «Государственный научно-исследовательский институт системного анализа Счетной палаты Российской Федерации».

Автореферат разослан «___»__________ 2009 года.

Ученый секретарь

диссертационного совета Д 144.001.01,

кандидат экономических наук, доцент Р.Е. Мешалкина

Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. В середине первой декады XXI века в России в основном создана система базовых правовых норм и других институтов, обеспечивающих развитие рыночных отношений. Достигнута высокая степень открытости российской экономики. Объем валового внутреннего продукта (по паритету покупательной способности) в 2008 году превысил 2 трлн. долларов США, и по этому показателю Россия вышла на 6-е место в мире. Для того, чтобы Россия стала одним из центров силы мировой экономики, особенно в условиях углубляющегося мирового экономического кризиса, необходимо в первую очередь обеспечить конкурентоспособность российской экономики. В этом случае немаловажным фактором является создание условий для решения широкого круга вопросов, связанных с обеспечением продовольственной, экономической и в целом национальной безопасности страны. С точки зрения стратегических интересов, России необходима реализация собственной программы развития для обеспечения реального суверенитета государства, что, в свою очередь, затрагивает проблемы стратегического управления ресурсными, производственными, технологическими и социальными потенциалами.

Одним из факторов обеспечения конкурентоспособности России и повышения качества жизни людей является рациональное управление земельными ресурсами, связанное с реформированием земельных отношений, функционированием и развитием агропромышленного сектора экономики страны, в том числе и с учетом реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса».

Аграрная политика должна обеспечить преобразование системы экономических отношений, переход их на основу разнообразных форм собственности на продукцию, средства производства и землю, развитие предпринимательства и создание условий для привлечения в него отечественных и иностранных инвестиций.

Россия обладает огромным потенциалом земельных ресурсов, имеет лучшие в мире черноземы, однако при многообразии природно-климатических зон в настоящее время не может произвести достаточного количества продовольствия для удовлетворения потребностей населения. Зависимость России от импорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья для их производства не снижается, индекс прироста по товарной пищевой продукции составляет около 5% в год, импорт увеличивается ежегодно в среднем на 25% и в 2008 году составил 21,6 млрд. долларов США. Следовательно, возникает вопрос обеспечения продовольственной безопасности страны. В сложившейся ситуации необходима разработка и реализация концепции реформирования земельных отношений, учитывающей наиболее острые проблемы аграрного сектора и ориентированной на создание благоприятных условий для развития страны. В последние годы в аграрном секторе выявился ряд проблем, которые в условиях общемирового кризиса могут стать сдерживающим фактором ускоренного социально-экономического развития России.

Как показал анализ исследования, необходим пересмотр подходов к государственному регулированию реформирования земельных отношений. В последние годы принят ряд законодательных актов, регулирующих земельные отношения, однако в стране отсутствует опыт широкого применения стратегического управления в отношении земельных ресурсов в новых экономических условиях. Недостаточно разработана методология стратегического управления, в том числе, применительно к земельным отношениям. Для разработки эффективной стратегии реформирования земельных отношений необходимы дополнительные исследования и учет факторов, связанных с процессом использования земельных ресурсов. Важна разработка комплекса рекомендаций по реформированию земельных отношений, ориентированных на повышение эффективности бюджетной и инвестиционной политики, стимулирования эффективного хозяйствования на земле, обеспечения требований экологизации землепользования. Эти обстоятельства и определяют актуальность выбранной темы научного исследования.

В связи с изложенным востребованными являются: выявление основных тенденций развития земельных отношений на основе анализа опыта проведения реформ на уровне субъектов Российской Федерации; совершенствование экономического механизма государственного регулирования земельных отношений в условиях развития рыночных отношений в стране; выявление путей устойчивого экономического развития, сохранения высокого уровня экологизации земледелия, стимулирования инвестиционной деятельности как фактора обеспечения продовольственной безопасности.

В более широком плане формулируется вопрос о роли государства в рыночной экономике, т.к. механизм и система функционирования государства в рыночной экономике зависят, главным образом, от сложившихся отношений в обществе, экономической системе, отдельных ее сферах, в том числе и в аграрной сфере. В теоретико-методологическом плане выявление особенностей и тенденций реформирования экономических отношений в аграрной сфере может стать одной из главных в обосновании стратегии обеспечения продовольственной безопасности страны.

Степень разработанности проблемы. Экономические противоречия в сфере земельных и аграрных отношений уже давно привлекают внимание зарубежных и отечественных ученых. Среди зарубежных авторов, внесших значительный вклад в развитие системного подхода к проблемам воспроизводства в условиях социально-рыночного хозяйства и извлечения ренты, теоретических проблем государственного влияния на развитие экономики, идеи которых также легли в основу данного исследования, необходимо отметить: А. Смита, Д. Риккардо, Дж. М. Кейнса, К. Маркса, А. Маршалла, П. Самуэльсона, М. Фридмена, Й. Шумпетера, Д. Бьюкеннена, Г. Голдсмита, В. Леонтьева, К. Эклунда и др.

Отдельные теоретические аспекты теории государственного регулирования и проблем государственного регулирования экономики агропромышленного комплекса исследованы следующими учеными: Л.И. Абалкиным, А.Г. Аганбегяном, А.И. Алтуховым, А.И. Анчишкиным, И.Д. Афанасенко, Р.А. Белоусовым, Г.В. Беспахотным, А.Н. Богатыревым, О.В. Большаковым, Е.Н. Борисенко, В.А.  В.А. Бутовским, В.Г. Богачевым, М.Л. Бронштейном, М.С. Васюниным, Э.П. Горбуновым, А.Д. Гладковым, М.П. Деминой, А.Е. Емельяновым, А.Г. Зельднером, Д.С. Львовым, В.Н. Кириченко, М.Я. Корниловым, Э.Н. Крылатых, В.М. Мочаловым, А.Н. Никоновым, В.Н. Овчинниковым, Н.Н. Привалихиным, Е.В. Серовой, А.Ф. Тарасовым, И.М. Шабуниной, Т.С. Хачатуровым, А.Г. Фонотовым, В.Я. Узуном, А.Э. Юзефовичем и многими другими. Их работы, а также исследования многих других российских экономистов были использованы в ходе обоснования различных аспектов данного исследования. Вместе с тем, следует отметить, что имеющиеся научные наработки в области земельных отношений зачастую весьма противоречивы, односторонни, не дают должной аргументации для принятия обоснованных решений в форме законов, создания современных стратегий и технологий в практической деятельности. Особенно это касается проблем, связанных со становлением и развитием рынка земли и условиями жизнеобеспечения населения в регионе.

В связи с этим необходимо научное осмысление проблемы реформирования земельных отношений. До сих пор не выработан единый подход к основам государственной аграрной политики, не отрегулирована ее нормативно-правовая база. Объективно возникает необходимость переориентации существующей государственной аграрной политики страны во внешнеэкономической сфере от роли преимущественно получателя продовольствия к роли самодостаточного участника. Это означает необходимость осуществления не просто радикальных перемен в вопросах аграрной сферы и реформирования земельных отношений в современных условиях развития России, но и кардинального поворота к свободе хозяйствования на земле, который позволит соединить воедино учет особенностей конкретных хозяйств с реализацией интересов людей, ведущих это хозяйство, и удовлетворением общественных потребностей посредством рынка.

Разработка и реализация целостной концепции реформирования земельных отношений содействовала бы выводу страны на траекторию устойчивого роста и обеспечению продовольственной безопасности страны.

Изложенное обусловливает актуальность выбранной темы диссертации, а недостаточная научная разработанность и ее теоретическая и практическая значимость определяют цель и задачи исследования.


загрузка...