Формирование системы стратегического управления инновационной деятельностью предприятий высокотехнологичного машиностроения (18.01.2010)

Автор: Глущенко Ирина Ивановна

2. Применение научно обоснованной авторской концепции формирования системы стратегического управления инновационной деятельностью предприятий высокотехнологичного машиностроения как инструмента повышения эффективности предприятий базисообразующих отраслей страны позволяет обеспечить высокий уровень экономической эффективности, социально-экономического развития, экологическую безопасность этих предприятий и регионов их размещения.

3. Использование разработанных в диссертации принципов, методов и моделей построения системы стратегического управления инновационной деятельностью предприятий высокотехнологичного машиностроения позволяет применять их в качестве набора системно взаимосвязанных инструментов повышения эффективности предприятий:

во-первых, использование структурно-циклической модели инновационной деятельности предприятия высокотехнологичного машиностроения позволяет оптимизировать управление инновационной деятельностью предприятия на всю глубину жизненного цикла товара;

во-вторых, использование четырехуровневой модели товара, включающей кроме известных трех уровней (товар по замыслу, товар в реализации, товар с подкреплением) четвертого уровня товара – социально-экологического позволяет оценить влияние товара на социально-экономическую систему, затраты материалов и сырья, ущерб окружающей среде при производстве, эксплуатации и утилизации товаров на протяжении всего его жизненного цикла на любом этапе реализации инновационного проекта;

в-третьих, выделение «центров инноваций» для организации контроля за показателем ответственности - степенью инновативности (новизны и конкурентоспособности) проекта по подразделениям, этапам реализации инновационного проекта, товарам и другим структурным элементам позволяет обеспечить максимально возможный для данного предприятия уровень конкурентоспособности товаров и одновременно сократить потери времени и средств на продолжение проектов, не соответствующих необходимому уровню новизны, то есть заранее убыточных;

в-четвертых, применение усовершенствованных автором критериев оценки экономической эффективности инновационных проектов позволяет дополнительно учесть в расчетах степень инновативности (новизны и конкурентоспособности), уровень использования синергических технологий при реализации инновационного проекта, вероятность достижения целевых показателей предприятия на любом из этапов инновационного проекта (жизненного цикла товара), что значительно повышает уровень качества оценки показателей эффективности, позволяет принять своевременные меры по предотвращению возможных убытков.

4. Полученные в ходе исследования результаты по расширению терминологической базы, совершенствованию методологических подходов к реализации стратегического управления, методические разработки по построению системы стратегического управления инновационной деятельностью предприятия машиностроения могут быть использованы в практике стратегического управления инновационной деятельностью различных организаций с учетом особенностей их хозяйственной деятельности, а также в ходе обучения специалистов в области экономики и управления.

5. Предлагаемые теоретические, методологические и методические подходы и разработки по построению и повышению эффективности использования информационной базы стратегического управления инновационной деятельностью предприятий высокотехнологичного машиностроения на основе стратегического управленческого учета позволяют своевременно и обоснованно принимать эффективные управленческие решения за счет снижения рисков изучения состояния управляемого объекта в стратегическом управлении инновационной деятельностью предприятия.

Соответствие паспорту специальности. Диссертация соответствует пунктам паспорта специальности ВАК 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством» (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами – промышленность): п. 15.20 – состояние и перспективы развития отраслей машиностроительного комплекса; п. 15.6 – государственное управление структурными преобразованиями развития народного хозяйства; п. 15.1 – разработка новых и адаптация существующих методов, механизмов и инструментов функционирования экономики, организации и управления хозяйственными образованиями промышленности; 15.26 – методологические и методические подходы к решению проблем в области экономики, организации и управления отраслями и предприятиями машиностроительного комплекса.

Апробация результатов исследования. Основные положения, выводы и рекомендации, содержащиеся в диссертации, опубликованы в открытой печати, в том числе в монографической форме, докладывались автором на Международных, Всероссийских и межвузовских научных конгрессах и конференциях, проходивших в различных городах России и ближнего зарубежья, в том числе: на Всероссийской научно-технической конференции (Московский государственный авиационный институт, г. Москва, 1996 г.); на III, IV, V, VI, VIII Международных социальных конгрессах по вопросам социально-экономического развития России в условиях глобализации экономики (Российский государственный социальный университет, г. Москва, 2003-2008 гг.); на научно-практической конференции «Девятые Качинские чтения» (г. Волгоград, г. Москва, 2004 г.); на Всероссийском конгрессе по проблемам финансового контроля (Счетная палата РФ, г. Москва, 2006 г.); на Международной научно-практической конференции «Высшее профессиональное образование: международный, федеральный и региональный аспекты» (Московский гуманитарно-экономический институт, Северо-кавказский филиал, г. Минеральные Воды, 2007 г,), на Межвузовской научно-практической конференции «Интеллектуальный капитал современной организации: сущность, функциональные формы и эффективность использования» (Российский государственный социальный университет, 2007 г.); на межвузовской научной конференции «Актуальные проблемы коммерческого и некоммерческого сектора инновационного развития России» (НОУ Московский институт управления, г. Москва, 2008 г.); на Всероссийском социально-педагогическом конгрессе «Социальное образование и кадровое обеспечение социальной сферы» (Российский государственный социальный университет, г. Москва, 2008 г.); на Международной научно-практической конференции «Императивы развития Украины в условиях глобализации» Черниговский государственный институт экономики и управления, Украина, г. Чернигов, 2008 г.) и др.

Результаты внедрения. Основные результаты работы по разработке и реализации концепции построения системы стратегического управления инновационной сферой предприятия внедрены при создании интегрированных систем стратегического управления инновационной деятельностью ЦНИИ (Электроника(, НИИ Космического приборостроения, что подтверждено соответствующими актами.

Результаты работы по разработке моделей товара, инновационной деятельности предприятия, инновационного проекта, математической оценки эффективности инновационного проекта, алгоритмов решения задач стратегического управления инновационной деятельностью были использованы Национальным институтом бизнеса (г. Москва) в процессе разработки учебных курсов для обучения студентов по специальности «Менеджмент», «Бухгалтерский учет, анализ, аудит», «Финансы и кредит», что позволило повысить качество учебного процесса и знаний выпускников.

Часть теоретических и методологических разработок по формированию подходов к содержанию стратегического управления инновационной деятельности, декомпозиций его системы, методики проектирования подсистем и элементов при построении системы стратегического управления прошла апробацию в составе допущенного Министерством образования России в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Менеджмент организаций», под названием «Исследование систем управления: социологические, экономические, прогнозные, плановые, экспериментальные исследования».

Результаты работы по формированию подсистемы информационного обеспечения системы стратегического управления инновационной деятельностью на основе стратегического управленческого учета прошли апробацию при чтении курса «Бухгалтерский управленческий учет» в Российском государственном социальном университете.

Публикации результатов исследований. Основное содержание диссертации получило отражение в 74 опубликованных печатных работах, написанных лично соискателем и в соавторстве, общим объемом всего – 226,53 п. л., в том числе авторских 137,08 п. л., включая монографии (2 авторские и 5 - в соавторстве), учебные пособия для вузов (1 собственное и 1 (с грифом Министерства образования РФ) - в соавторстве), 15 статей в изданиях, рекомендованных ВАК РФ (11 авторских и 4 - в соавторстве).

Объем и структура диссертационного исследования. Диссертация состоит из введения, пяти глав, разбитых на шестнадцать параграфов, заключения, списка использованной литературы из 250 наименований, 11 приложений.

В соответствии с целью и задачами исследования логика его проведения нашла свое отражение в структуре работы:

Введение

Глава 1. Теоретико-методологическое обоснование системного подхода к реализации стратегического управления инновационной деятельностью предприятий высокотехнологичного машиностроения

1.1. Теоретико-методологические основы стратегического управления экономическими субъектами

1.2. Инновационная деятельность предприятий высокотехнологичного машиностроения как объект стратегического управления

1.3. Анализ современного состояния и качества управления инновационной деятельности предприятий высокотехнологичного машиностроения

Глава 2. Совершенствование институциональной системы государственной поддержки инновационной деятельности как внешней среды воздействия на инновационную сферу предприятий высокотехнологичного машиностроения

2.1. Исследование влияния инновационной деятельности на уровень социально-экономического развития государства

2.2. Институциональная система государственной поддержки инновационной деятельности России

2.3. Направления совершенствования институциональной системы государственной поддержки инновационной деятельности

Глава 3. Формирование концепции построения системы стратегического управления инновационной деятельностью предприятия высокотехнологичного машиностроения

3.1. Анализ известных вариантов реализации стратегического управления инновационной деятельностью предприятий высокотехнологичного машиностроения в рамках системного подхода

3.2. Совершенствование теоретико-методологических основ формирования концепции построения системы стратегического управления инновационной деятельностью предприятий высокотехнологичного машиностроения

3.3. Разработка концепции построения системы стратегического управления инновационной деятельностью предприятий высокотехнологичного машиностроения

Глава 4. Совершенствование методов, моделей и методики макропроектирования построения системы стратегического управления инновационной деятельностью предприятия высокотехнологичного машиностроения

4.1. Обоснование четырехуровневой модели товара и структурно-циклической модели инновационной деятельности предприятий высокотехнологичного машиностроения

4.2. Построение модели системы стратегического управления инновационной деятельностью предприятий высокотехнологичного машиностроения

4.3. Проектирование процесса разработки системы стратегического управления инновационной деятельность предприятий высокотехнологичного машиностроения

Глава 5. Разработка методик проектирования подсистем системы стратегического управления инновационной деятельностью предприятия

5.1. Разработка методики проектирования подсистемы целеполагания и критериев оценки эффективности системы стратегического управления инновационным проектом

5.2. Разработка методики проектирования маркетинговой подсистемы в системе стратегического управления инновациями

5.3. Разработка методики проектирования подсистемы менеджмента в системе стратегического управления инновациями

5.4. Разработка методики проектирования подсистемы информационного обеспечения стратегического управления инновационной деятельностью предприятия

Заключение


загрузка...