Развитие малого предпринимательства в АПК Республики Таджикистан (17.11.2010)

Автор: Юсупджонов Зоир Тоирович

на правах рукописи

Юсупджонов Зоир Тоирович

Развитие малого предпринимательства в АПК Республики Таджикистан.

(теория, методология, и практика.)

Специальность 08. 00. 05 – «Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами – АПК и сельское хозяйство) »

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Душанбе - 2010

Работа выполнена на кафедре «Экономическая теория» Таджикского Технического Университета им. ак. Осими М.С. Министерства образования Республики Таджикистан

Научный консультант. Обидов Ф.О. – доктор экономических наук

Официальные оппоненты: Алтухов А.И. – доктор экономических наук,

профессор

Умаров Х.У. – доктор экономических наук,

профессор

Кудратов Р.Р. – доктор экономических наук

Ведущая организация: Министерство сельского хозяйства Республики Таджикистан

Защита диссертации состоится «___»__________2010 года в ____ часов

На заседании Диссертационного совета Д 050.005.01 при Институте экономики сельского хозяйства Таджикской академии сельскохозяйственных наук по адресу: 734049, г. Душанбе, улица Хаети Нав, дом 306.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института экономики сельского хозяйства ТАСХН (Таджикская академия сельскохозяйственных наук)

Автореферат разослан «____»_____________2010г.

Ученый секретарь

Диссертационного совета,

кандидат экономических наук Файзуллоева К.Н.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Республика Таджикистан, как и другие постоциалистические страны окончательно выбрал путь коренных реформ, перехода к рыночной экономике и формирования предпринимательского типа хозяйствования.

Независимое государство Таджикистан намерен и впредь осуществить действен-ные меры для всестороннего развития малых форм и видов предпринимательства в системе АПК и в рамках действующих законов создать все необходимые условия для равноправного участия граждан страны и юридических лиц в области предприни-мательской деятельности на селе.

Сельское предпринимательство основанной на частной, государственной и иных форм собственности выступает мощным фактором достижения экономического роста, повышения уровня жизни сельского населения. Сельское предпринимательство в условиях многообразия форм собственности постепенно становится решающим фактором формирования политической и социальной стабильности общества.

Экономическая политика государства в сфере малого предпринимательства АПК республики, должна быть направлена на повышение эффективности институ-циональных преобразований, формирования слоя реальных собственников, создание эффективно девствующего механизма стимулирования развития предпринимательской деятельности. Она должна быть сориентирована на развитие различных видов кооперации и интеграции, защиту хозяйствующих субъектов от воздействия недобросовестной конкуренции на рынке товаров и услуг. Вместе с тем накопленный опыт показывает, что не все теоретические, методологические и практические вопросы малого предпринимательства в АПК на уровне национального государства решены. Это осложняет трудности экономики переходного периода, к числу которых относятся использование неадекватных инструментов реформы форм собственности, противо-речивость финансовых интересов хозяйствующих субъектов и инвесторов, отсутствие эффективного использования механизма и методов государственной поддержки частного малого предпринимательства.

В связи с этим возникает необходимость в научном обосновании целесо-образности и объективной необходимости формирования малого сельского предприни-мательства в республике. Необходимо тщательно исследовать структурообразующую роль этого процесса в условиях симбиоза различных форм собственности, определить механизм государственного регулирования в интересах различных секторов экономики в условиях редкости экономических ресурсов в республике. Все это требует нового, а именно системного подхода к анализу и оценки многих теоретических и практических вопросов становления функционирования и развития сельского предпринимательства.

Степень научной изученности и разработанности темы. Успешное осуществление структурных реформ в национальной экономике непосредственно связано с развитием малых, форм предпринимательства на селе и созданием рыночного уклада экономики, охватывающего самые различные формы собственности на средства производства.

В последние годы был выполнен ряд серьезных исследований по актуальным проблемам теории и практики предпринимательства.

В трудах таких крупных исследователей, как Абалкина Л.И., Блинова А.О., Брюка Р., Горбунова Э.Б., Егиазаряна Г., Ерохина В., Попова А., Райзберга Б., Калинкина Е., Хайера В., Мильнера Б., Микульского К., Любимова В., Лазовского Л., Уткина Э., Чаянова А.А. и др., разработаны общие вопросы теории, методологии и практики малого предпринимательства на примере зарубежных и постоциалистических стран.

Отдельные вопросы малого предпринимательства исследованы и в трудах таджикских ученых Ахророва А.Д., Бойматова А.А., Гафурова Х.Г., Ганиева Т.Б., Назарова Т.Н., Исайнова Х.Р., Каюмова Н.К, Комилова С, Кудратова Р.Р., Одинаева Х.О., Пирова Дж. С., Мадаминова С.Н., Саидмуродова Л.Х., Умарова Х.У., Хабибова С.Х., Факерова. Х.М., Тошева О.Т., Эргашева А.Э., Эшбоева А.Э., и другие. Вместе с тем их исследования были ориентированы, главным образом на локальные аспекты предпринимательства. Ими не сделан акцент на комплексное исследование совре-менных форм и видов малого предпринимательства в масштабе страны в целом, в развитии АПК и политике рыночных преобразований, особенно с учетом воздействия факторов сельской местности, где проживает значительная часть населения страны. Отсутствует научно-обоснованная теория комплексного и взаимосвязанного развития сельского предпринимательства в Таджикистане. Это препятствует глубокому и более аргументированному обоснованию объективной необходимости сочетания различных видов предприятий, основанных на разнообразных формах собственности, опре-делению создания новой экономической модели страны в условиях переходного периода. Не достаточно исследованными остаются в условиях Таджикистана вопросы государственного регулирования и поддержки предпринимательства в АПК.

До настоящего времени мало исследованными остаются региональные особен-ности создания и функционирования сельских предприятий, их сырьевая база, взаи-мосвязь и взаимодействие с другими отраслями и секторами национального хозяйства, обеспечение их трудовыми и финансовыми ресурсами.

Опираясь на теоретические концепции и методологии исследований, выра-ботанные, экономической наукой автор диссертации предпринял, попытку изучить вопросы теории, обобщить и анализировать современное состояние, тенденции и закономерности развития малого предпринимательства в сельской местности республики за годы ее государственной независимости.

Цель диссертационного исследования заключается в теоретико-методо-логическом и комплексном исследовании форм и видов становления, функциони-рования и развития сельского предпринимательства на уровне отрасли, АПК и в целом по республике.

Для достижения этой цели диссертантом были выдвинуты следующие задачи:

- выявить особенности и условия развития форм и методов становления, функционирования и развития сельского предпринимательства;

установить тенденции и закономерности изменения в развитии национальной экономики Таджикистана, в том числе сельского предпринимательства, включительно частного сегмента;


загрузка...