Конверсия ВПК в системе государственной политики современной России (17.11.2010)

Автор: Омаров Магомед Алиевич

Омаров Магомед Алиевич

Конверсия ВПК в системе государственной политики современной России.

Специальность 23.00.02 -

Политические институты, процессы и технологии

АВТОРЕФЕРАТ

Диссертации на соискание ученой степени

доктора политических наук

Москва-2010

Диссертация выполнена на кафедре российской политики факультета политологии МГУ им. М.В.Ломоносова

Официальные оппоненты: доктор политических наук, профессор

Попов Александр Вадимович

доктор исторических наук, профессор

Криворученко Владимир Константинович

доктор технических наук, профессор

Ананян Михаил Арсенович

Ведущая организация: Российская Академия государственной

службы при Президенте Российской

Федерации, кафедра политологии и

политического управления

Защита состоится 22 февраля 2011 г. в__ ч.__ м. на заседании Диссертационного совета Д 501. 001.47 при Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова по адресу: 119991, Москва, ГСП-1, МГУ, Ломоносовский проспект, д.27, корпус 4, ауд. Г 638, тел. 939-44-90.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке МГУ им. М.В.Ломоносова.

Автореферат разослан «___»_________2010 г.

И.о. Ученого секретаря диссертационного совета,

доктор философских наук, профессор Шелистов Ю.И.

Общая характеристика работы

Актуальность исследования

Современное мировое устройство, сложившееся геополитическое положение Российской Федерации объективно требуют коренного изменения всех сфер политической и общественной жизни, модернизации промышленно-технологического потенциала и всей экономики страны. После распада СССР и образования Российской Федерации как суверенного государства новое звучание получили принципы формирования военной доктрины, комплектования вооруженных сил, реформирования и конверсии военно-промышленного комплекса. В военной доктрине СССР 1987 г. и военной доктрине России 1993 г. впервые о предотвращении войны стало говориться не только как об идеале, но и как о практической задаче. Эта стратегическая линия сохранялась в политике национальной безопасности, последовательно осуществлялся переход от экономики вооружений к экономике предотвращения войны, это поставило в повестку дня вопрос о преобразовании ВПК адекватно потребностям национальной обороны.

Современная государственная идеология развития ВПК и строительства вооруженных сил заключается как в демилитаризации общественной жизни, так и поддержании обороноспособности страны и способности выверенно реагировать на существующие и возможные угрозы территориальной целостности и суверенитету России, обеспечении долговременных национальных интересов и безопасности. В Стратегии национальной безопасности до 2020 г. в качестве одной из основных характеристик её состояния включен уровень ежегодного обновления вооружения, военной и специальной техники. Собственно, это и есть главное предназначение ВПК — способность выпускать вооружение, военную и специальную технику (ВВСТ) в интересах государства и общества.

В новой Военной доктрине РФ, утвержденной Указом Президента России 5 февраля 2010 года, подчёркнуто: «Основной задачей развития оборонно-промышленного комплекса является обеспечение его эффективного функционирования как высокотехнологичного многопрофильного сектора экономики страны, способного удовлетворить потребности Вооруженных Сил и других родов войск в современном вооружении, военной и специальной технике и обеспечить стратегическое присутствие Российской Федерации на мировых рынках высокотехнологичных продукции и услуг».

В современных условиях связанные с ВПК проблемы, приобретают особую остроту и актуальность. В Основах государственной политики в области развития ОПК говорится: «…Развитие ОПК относится к числу приоритетных направлений государственной политики … . Стратегической целью государственной политики в области развития ОПК является превращение научно-технического и производственно-технологического потенциала ОПК в поддерживаемый государством действенный инновационный ресурс, обеспечивающий обороноспособность страны и безопасность государства путем реализации конкурентных преимуществ ОПК». В этом контексте преобразования в области ВПК в полной мере входят в круг важнейшей государственной задачи нашего времени перехода страны на рельсы инновационного развития.

В Бюджетном послании Президента РФ от 29 июня 2010 года, в котором отражена бюджетная политика государства на 2011-2013 гг., отмечается: «С 2011 года должна начаться реализация Государственной программы вооружения на 2011–2020 годы, обеспечивающей комплексное переоснащение войск современными видами новых систем и образцов вооружения и военной техники. На осуществление Государственной программы вооружения должна быть направлена новая федеральная целевая программа реформирования оборонно-промышленного комплекса». В данной Программе должен быть учтён положительный и негативный опыт конверсии ВПК, что актуализирует исследуемую в диссертации проблему.

В военно-промышленном комплексе всегда был высочайший уровень научно-исследовательских и промышленно-технологических разработок, благодаря которому и был достигнут военно-стратегический паритет с США и странами НАТО. Несмотря на значительные трудности периода реформирования комплекса в 90-е годы XX в., в нем удалось сохранить значительный научно-технический потенциал, который может сыграть ключевую роль в модернизации промышленности и экономики страны. Об этом говорилось на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России 22 сентября 2010 года. Президент России Д.Медведев отметил, что «оборонно-промышленный комплекс должен стать генератором инноваций, …разработки оборонно-промышленного комплекса в области новейших медицинских, IT-технологий, космических, ядерных исследований не должны замыкаться внутри отрасли, они должны быть логично вписаны в контекст развития нашей страны».

Таким образом, исследование политических аспектов военно-промышленного комплекса в Российской Федерации, как и в общемировом разрезе, является актуальной научной проблемой политической науки. Необходимость изучения исследуемой проблемы объясняется также очевидными негативными результатами государственной конверсионной политики в первое десятилетие проведения реформ, поисками в условиях новых политических реалий оптимальной ее модели. Конверсия имеет экономические, экологические, социальные, нравственные, политические и иные аспекты. В связи с этим исследование процесса и последствий конверсии в политическом отношении правомерно и имеет актуальное научное значение. То обстоятельство, что состояние ВПК России в существенной мере определяет место России в мировом экономическом пространстве и её роль в мировой политике, предопределило выбор темы исследования, цель его проведения, специфику вытекающих из нее объектных и предметных задач.

Исходя из подходов к реформированию ВПК России, определённых принятыми в последнее время документами, в диссертации конверсия ВПК России исследуется сквозь призму единства военно-политических и социально-экономических аспектов, национальной безопасности и экономической интеграции в рамках политической науки. Автор также учитывает, что конверсия ВПК России как научная, экономическая, социальная, политическая проблема широко обсуждалась на международном уровне, рассматривались различные подходы к определению ключевых теоретических и методологических проблем, способов и форм преодоления социально-экономических, технологических, организационных и иных трудностей, связанных с переходом значительной части национальных ресурсов с военных на гражданские цели. Вместе с тем автор понимает, что использование только открытых источников в исследовании привело к тому, что данные по ряду вопросов могут быть достаточно противоречивыми. Такие источники порой содержат разночтения в количественных и качественных параметрах состояния ВПК.

Степень научной разработанности проблемы

Историография содержит обширный круг публикаций политологов, социологов, историков, экономистов, юристов, в которых исследуется новая общественно-политическая система общества. Эти работы имеют для нашего исследования, прежде всего, общеметодологическое значение, для учёта происходивших в стране и в мире событий, прямо или косвенно влиявших на понимание динамики подхода к существованию военно-промышленных комплексов в различных государствах, в том числе в России.

Для исследования темы принципиальное значение имели научные работы, в которых рассматриваются вопросы методологии конверсии, идеологии ее проведения в российских условиях, причем, надо особо отметить, что основной массив исследований по проблемам конверсии ВПК России пришелся на 90-е годы XX-века.

Принципиально важным моментом также является появление публикаций по инновациям в экономике страны, формированию государственной политики по модернизации общества и экономики.

В современной политической науке исследователями проблем конверсии вместо «ВПК» часто употребляется термин «оборонно-промышленный комплекс» (ОПК). Причины попытки замены термина проанализировал Е.Ю. Хрусталев. Термин ОПК вошел в обиход, когда в структуре Правительства РФ существовали, сменяя друг друга, Госкомитет по оборонной промышленности и Министерство оборонной промышленности. В сфере их ответственности находились остатки былого советского ВПК (без Минатома), которые они и попытались обозначить в соответствии с собственным наименованием. ВПК к тому же всегда производил средства вооруженной борьбы не только для обороны страны, но и для других функций государства (охрана, обеспечение безопасности). С нашей точки зрения, необходим, однако, термин, обобщающий сферу военноориентированной промышленности, включающую также «военный атом» Росатома. Следует отметить также, что производство военной продукции на экспорт в рамках военно-технического сотрудничества с зарубежными государствами все более становится одним из важнейших направлений деятельности ВПК. В 2006 г. воссоздана Военно-промышленная комиссия при Правительстве РФ в «целях реализации государственной политики по военно-промышленным вопросам», а также создано Федеральное агентство по поставкам вооружений, военной, специальной техники и материальных средств. Поэтому мы не являемся сторонниками замены термина, и нам представляется более точным сохранение прежнего обозначения.

Заслуживают внимания работы, посвященные советскому периоду (систематизация институтов ВПК, роль ВПК в научно-технической революции в СССР). Отметим работу, которая посвящена развитию военно-промышленного комплекса и динамике военных расходов СССР.


загрузка...