Становление и развитие телекоммуникационной индустрии России как основы национальной модели информационного общества (17.11.2010)

Автор: Корнеев Игорь Николаевич

Проблемы функционирования средств массовой коммуникации и СМИ как политического института представлены в работах Е.Беккера, Л.Войтасика, К.С.Гаджиева, Р.Ф.Абдеева, Б.А.Грушина, Я.Н.Засурского, С.Г.Корконосенко, Г.С.Мельник, М.М.Назарова, Н.Орнстейна, А.Ослона, В.П.Пугачева, Г.Г.Почепцова, Д.Уилхелма, Д.Уэбстера, В.Энтина.

Вопросы воздействия политических технологий Интернета на социально-экономическое развитие общества рассматриваются в работах И.И.Засурского, Д.Иванова, Е.Камак, С.И.Паринова, А.Хайтина, А.Е.Шадрина. Проблематика изучения состава аудитории российского Интернета как специфической группы населения с 1998 года привлекают внимание социологов. Первые работы в этом направлении связаны с именами Б.З.Докторова, П.К.Залесского, Р.С.Могилевского, А.С.Создателева, Т.В.Филипповой.

Современное проблемы государственной политики в сфере формирования информационного общества нашли отражение в трудах отечественных исследователей: В.Л.Иноземцева, И.Ю.Алексеевой, Г.Т.Артамонова, Н.В.Борисова, Е.Л.Вартановой, В.И.Василенко, Л.А.Василенко, Т.В.Ершовой, Б.В.Кристального, И.Н.Курносова, И.С.Мелюхина, Б.В.Наумова, Ю.А.Нисневича, Г.Л.Смоляна, О.В.Сюнтюренко, Ю.Е.Хохлова, Д.С.Черешкина и др.

Вопросы формирования и конкурентного развития компаний телекоммуникационного сектора мировой экономики широко освещены в научных трудах таких ведущих отечественных учёных как Л.Варакин, Е.Голубицкая, А.Ефанов, Е.Кухаренко, И.Мелюхин, Э.Разроев, Л.Рейман, Н.Резникова и др.

Однако, несмотря на большой объём проведённых исследований, наблюдается недостаточное количество работ, содержащих комплексный анализ информации о динамике развития общемировой телекоммуникационной индустрии, включающей теоретико-методологические аспекты исследования особенностей и перспектив развития российской модели информационного общества, что обусловило актуальность и предопределило структуру диссертационной работы.

Цель работы

Определение особенностей становления и развития телекоммуникационной индустрии России как основы формирования национальной модели информационного общества в контексте развития мирового информационного пространства, выявление перспектив и специфики российской телекоммуникационной индустрии и российского телекоммуникационного рынка на современном этапе, определение социально-экономических последствий государственного регулирования телекоммуникационной индустрии в процессе формирования информационного общества в России.

Задачи, поставленные в ходе диссертационного исследования:

проведение компаративного анализа формирования теорий информационного общества и его современных концепций;

определение основных черт мировой телекоммуникационной индустрии на современном этапе;

выявление особенностей и специфики отечественной модели постиндустриальной экономики;

описание механизма формирования и тенденций развития российского рынка телекоммуникационных услуг;

выявление основных этапов формирования современного российского рынка телекоммуникационных услуг;

выявление специфики отрасли связи и средств связи как особой отрасли постиндустриальной экономики и их развития на российском рынке;

определение перспективы развития российской телекоммуникационной индустрии и российского телекоммуникационного рынка;

исходя из анализа российского информационного общества, определение особенностей государственной политики России в сфере развития информационного общества и телекоммуникационной индустрии;

выявление социально-экономических последствий и оценка эффективности государственного регулирования телекоммуникационной индустрии России.

Научная новизна диссертационного исследования заключается в том, что в нём на основе компаративного анализа статистических, технологических, социальных и культурологических исследований выявлены особенности развития российского телекоммуникационного пространства на современном этапе, определены возможные перспективы его дальнейшей эволюции и определены формы воздействия, стимулирующие положительные тенденции.

Результаты автора, обладающие признаками новизны:

- произведены систематизация и аналитический обзор формирования теорий информационного общества и его современных концепций;

- определены основные черты мировой телекоммуникационной индустрии на современном этапе;

- приведена авторская концепция особенностей формирования и развития постиндустриальной модели отечественной экономики;

- выделены основные этапы формирования современного российского рынка телекоммуникационных услуг;

- описаны основные направления развития российского рынка телекоммуникационных услуг и выявлены тенденции его развития за период 2000-2010 гг.;

- определены возможные перспективы развития российской телекоммуникационной индустрии и информационного пространства;

- проанализированы особенности государственной политики в сфере развития информационного общества и телекоммуникационной индустрии России;

- выявлены социально-экономические последствия и эффективность государственного регулирования телекоммуникационной индустрии России;

- предложены возможные варианты развития российского экономического пространства с учётом развития телекоммуникационной индустрии.

Объектом исследования является телекоммуникационная индустрия России в современных условиях становления постиндустриальной экономики.

Предмет исследования процессы развития, формы и методы воздействия на динамику российской телекоммуникационной индустрии как основы российской модели информационного общества.

Область исследования соответствует пунктам: 1.1. Политическая экономия (структура и закономерности развития экономических отношений; экономические интересы; теория «информационной», «постиндустриальной» экономики и «экономики, основанной на знаниях»; формирование экономической политики (стратегии государства) специальности 08.00.01 – Экономическая теория Паспорта ВАК РФ.

Методологической и теоретической основой исследования являются теории и концепции, разработанные отечественными и зарубежными учёными в области теории экономической динамики, развития и экономического роста, эволюционной и переходной экономики. Автором использовались принципы диалектической логики, диалектики формы и содержания, явления и сущности, общего и специфического. Методологической основой исследования является материалистическая теория познания, принцип комплексного, системного, экономико-статистического, структурно-функционального и эволюционного анализа.

Информационной основой исследования являются труды представителей экономической и теоретической школ мировой и отечественной экономической мысли, связанные с проблемами и динамикой экономического развития, проблемами развития информационного общества и телекоммуникационной индустрии, исследования в сопредельных областях, статистическая информация, нормативные документы правительства РФ, а также публикации отечественной и зарубежной печати, содержащие необходимый материал по избранной теме.

Теоретическая и практическая значимость работы. Результаты поведённого диссертационного исследования могут найти применение и оказать практическую помощь компаниям, работающим на российском телекоммуникационном рынке в рамках реализации эффективной и конкурентоспособной деятельности. Полученные результаты и выводы могут быть реализованы органами государственного регулирования при совершенствовании инструментов и условий функционирования телекоммуникационной отрасли, при осуществлении контроля над деятельностью российских телекоммуникационных компаний, при разработке программ развития регионов. Полученные результаты могут дополнить учебные курсы высших учебных заведений, готовящих специалистов в области телекоммуникационной индустрии.

Апробация результатов исследования.

Разработанные автором принципы и методы формирования механизма функционирования российской телекоммуникационной индустрии как основы российской модели информационного общества прошли апробацию в федеральных и региональных органов управления, были внедрены в деятельность ряда крупных телекоммуникационных компаний.

Основные теоретические положения и результаты, выводы и рекомендации работы обсуждались на заседаниях кафедры «История экономической науки» Российской экономической академии, докладывались на II Международной межвузовской научно-практической конференции (Москва, 4-5.05.2006 г.), Межвузовской научной конференции Российской Академии предпринимательства (Москва, 22.11.2007 г.), V Международной межвузовской научно-практической конференции (Москва, 7.05.2009 г.).

Публикации

По теме диссертации автором опубликовано 3 монографии, 9 научных статей в изданиях, рекомендованных ВАК РФ, 2 учебных пособиях. Общий авторский объём 80 п.л.

Структура работы обусловлена целями, задачами, логикой и методологией исследования, и состоит из введения, пяти глав, заключения, библиографического списка использованной литературы.


загрузка...