Становление и развитие телекоммуникационной индустрии России как основы национальной модели информационного общества (17.11.2010)

Автор: Корнеев Игорь Николаевич

Корнеев Игорь Николаевич

СТАНОВЛЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОЙ ИНДУСТРИИ РОССИИ КАК ОСНОВЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЩЕСТВА

Специальность: 08.00.01 – Экономическая теория

Автореферат диссертации

на соискание учёной степени

доктора экономических наук

Москва – 2011

Работа выполнена на кафедре «История экономической науки» ГОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова»

Научный консультант – доктор экономических наук, профессор

Квасов Александр Сергеевич

Официальные оппоненты:

доктор экономических наук, профессор

Погребинская Екатерина Александровна

доктор экономических наук, профессор

Пястолов Сергей Михайлович

доктор экономических наук, профессор

Стерликов Фёдор Фёдорович

Ведущая организация: Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Защита состоится « 18 » февраля 2011 года в _______ час. в ауд. ______ на заседании диссертационного совета Д 212.196.03 ГОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова» по адресу: 117997, Москва, Стремянный пер., 36, корп.3.

С диссертацией можно ознакомиться в читальном зале библиотеки ГОУ ВПО «Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова».

Автореферат разослан «…….» ………….……… 2011 года.

Ученый секретарь

Диссертационного совета,

профессор Л.И.Пермякова

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы исследования

Начало ХХI в. демонстрирует бурное развитие информационного пространства, которое стало неотъемлемой частью повседневности и интенсивно влияет на реалии постиндустриального общества. Для России вхождение в семью технологически и экономически развитых стран на правах полноценного участника мирового цивилизационного процесса является стратегически важной и приоритетной целью. Но такая цель будет оправдана только при сохранении политической независимости, национальной самобытности и культурных традиций в сочетании с развитым гражданским обществом и правовым государством. В таких условиях исследование современного состояния российского рынка телекоммуникационных услуг, тенденций его развития и интеграции в мировой телекоммуникационный рынок актуально не только с позиций науки, но и позволяет вести мониторинг быстрых изменений развития информационного пространства России. Оно будет способствовать выработке эффективных мер воздействия с целью обеспечения позитивного течения этого процесса. Это особенно важно с учётом отставания развития отечественной телекоммуникационной инфраструктуры по сравнению с ведущими странами, что требует комплексного анализа трендов её развития для определения адресной государственной поддержки и регулирования.

Телекоммуникационный сектор мировой экономики занимает особое место в современном рыночном хозяйстве, поскольку во второй половине XX века информация стала неотъемлемым элементом развития факторов производства, стимулируя расширение общественных потребностей в организации социальных институтов, обеспечивающих создание, накопление, обработку, селекцию и передачу информации. Владение достоверной и своевременной информацией обеспечивает её обладателям заметные экономические, социальные, политические преимущества и выгоды. В начале ХХI столетия роль информационных институтов возросла ещё больше в связи с увеличением оборота информации и появлением новых информационных технологий. Ход современного экономического кризиса 2008-2010 гг. показал, что без развитого и конкурентоспособного сектора информационно-коммуникационной индустрии ориентация на традиционные сектора и отрасли экономики приводит к существенно более глубоким колебаниям в уровне национального производства, консервирует традиционную сырьевую ориентацию экономики, не даёт в полной мере использовать её образовательный и профессиональный потенциал.

Возможности России при наличии значительного потенциала развития отечественных телекоммуникационных компаний в настоящее время достаточно ограничены. Условием эффективного освоения как действующих, так и будущих капиталовложений в области телекоммуникаций является создание единого открытого информационного пространства, интегрированного в глобальную телекоммуникационную сеть на основе развития принципиально новых отношений между государством и бизнесом. В этих условиях исследование процессов становления и развития телекоммуникационной индустрии как основы российской модели информационного общества становится одним из актуальных направлений экономической мысли.

Степень разработанности проблемы

Телекоммуникационная индустрия является технологической составляющей информационного общества. Поэтому для наиболее полного понимания направлений её развития следует обратиться к философской концепции постиндустриальной доктрины, рассматривающей эволюцию человечества как результат прогресса знания. Постиндустриальная реальность в таком разрезе есть результат воздействия электронной техники и технологии, различных форм коммуникации на культуру, психологию, социальную жизнь и ценности общества.

Идеологической составляющей постиндустриального общества является постмодернизм. Его истоки содержатся в философских идеях начала ХХ в., развившихся как результат кризиса модернистских теорий. В это время в работе Рудольфа Панвица (Германия) «Кризис европейской культуры» (1917) впервые появляется сам термин «постмодернизм». Позже Ф. де Онис (Испания) в книге «Антология испанской и латиноамериканской поэзии» (1934) применил этот термин для обозначения реакции на модернизм. Затем Арнольд Тойнби (Великобритания) в работе «Постижение истории» (1947) рассмотрел постмодернизм как завершение западного господства в религии и культуре.

В целом же теория постмодернизма развивалась в русле ряда взаимодополняющих и полемичных концепций, отражающих поступательное развитие научно-технического прогресса и его влияние на развитие цивилизации. В результате сформировавшееся к 60-70 гг. ХХ в. состояние общества в его научном, культурном, политическом и иных аспектах, было охарактеризовано Ж.-Ф.Лиотаром (Франция) как «состояние постмодерна», в котором статус знания, информационный товар становятся основными элементами производительной мощи и «самой значительной ставкой в мировом соперничестве за власть». Концепцию постиндустриального общества как общества потребления, эстетического эклектизма, основанного на идеологии постмодернизма, рассмотрел в своих работах польско-английский социолог Зигмунт Бауман. Дэниелл Белл (США), проанализировав концепции доиндустриального и индустриального обществ, выдвинул свою концепцию постиндустриального общества, связанного с ростом услуг в структуре производства. Марк Постер (США) исследовал виртуальную культуру и социальный контекст постмодернизма, Фредерик Джеймисон (США) обосновал концепцию трансформации культуры под давлением «глобально организованного капитализма».

Эти и другие авторы основывались на сложившейся во второй половине ХХ в. реальности с характерным быстрым распространением технологических достижений и значительными успехами стран, которые не только производили, но и усваивали новую информацию и знания. В определенной мере идея информационного общества становилась в таком контексте инструментом обоснования возможности ускоренного "догоняющего" развития на основе замещения растущим потоком информации творческих возможностей личности.

Исследование динамики наукоёмких производств в контексте быстро развивающегося информационного общества было проведено такими авторами как Ф.Махлуп и Т.Умесао, которые параллельно ввели в научный оборот термин «информационное общество», получивший всемирное признание после исследований И.Масуды и расширенной интерпретации в работах Т.Сакайи.

В 70-е и 80-е годы XX в. наибольший вклад в развитие концепции информационного общества и постиндустриализма также внесли М.Порат, Т.Стоуньер, Р.Катц ряд других исследователей: З.Бжезинский, П.Дракер, Д.Рисмен, Г.Кан, М.Кастельс, М.Маклюэн, У.Дж.Мартин, Д.Тапскотт, Э.Тоффлер и пр.

Существенными для темы диссертационной работы являются концепции построения политических систем, основанные на идеях структурного функционализма: "системная модель" Д.Истона, "функциональная модель" Г.Алмонда и "кибернетическая модель" К.Дойча, концепция гибкой специализации («flexible specialisation») М.Пиора и С.Сабеля, работы Л.Хиршхорна.

Особое значение имеют исследования проблем массовой коммуникации и политической коммуникации. Важными источниками в этой области являются работы Г.Лассуэлла, М.Гуревича, Дж.Блумлера, Р.Дебре, У.Гэмсона, Д.Клаппера, Г.Гербнера, Э.Гидденса.

К настоящему времени большая часть теоретиков связывает дальнейшее становление информационного общества с качеством информации, распространяемой по компьютерным сетям, когда прогресс информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) преобразовывает общество благодаря изменению природы и свойств информации. Таким образом концепция информационного общества преобразуется в концепцию общества знаний («knowledge society»).

Первым из социологов, предложивших радикальные изменения понятийного аппарата концепции информационного общества, может быть назван М.Кастельс, рассматривающий либеральные рыночные экономики как гибкие системы, позволяющие быстро адаптироваться к инновационным и организационным переменам, что стало решающим фактором преобразований современного общества. Современный тип капитализма М.Кастельс определяет как информациональный, исходя из резкого возрастания значения информационных технологий и культурных навыков, и как следствие изменения социальных отношений, трансформации отношений власти, модификации личного опыта.


загрузка...