Теоретические и методологические основы стратегического управления развитием региональной туристической отрасли и её продвижением на внутреннем и международном рынках туристических услуг (17.10.2011)

Автор: Орджоникидзе Марианна Марговна

Типы организаций Контракт на обслуживание Контракт на управление Договор об аренде Совместные предприятия Концессия

1. Предприятия и организации малого и среднего бизнеса - - + - -

2. . Предприятия и организации крупного бизнеса - + + + -

3 Многопрофильные предприятия и организации малого и среднего бизнеса - - + - -

4. Многопрофильные предприятия и организации крупного бизнеса + + + + +

5. Сетевые предприятия + + + + +

Каждый из представленных типов организаций и их объединений обладает собственными мотивациями для участия в процессе развития туристической отрасли региона. Эти мотивации основаны, в том числе, на сближении целевых ориентиров частных организаций и региональных органов управления. Коммуникативный аспект управления учитывается теми организациями, которые прорабатывают стратегию своей деятельности на длительный период. Исследование показало, что долгосрочные стратегии в современных условиях разрабатывают только крупные многопрофильные предприятия и организации.

Проведенный анализ позволяет утверждать, что реальными перспективами в области создания ГЧП обладают предприятия и организации, относящиеся к крупному бизнесу и сетевые предприятия. Наиболее перспективны многопрофильные и сетевые предприятия и организации, основной особенностью которых является максимальное использование коммуникативной составляющей управленческого процесса.

С точки зрения развития инфраструктуры туризма использование ГЧП целесообразно, так как оно не только позволяет реально функционирующим организациям туриндустрии эффективно использовать преимущества поддержки государственных структур, но и обеспечивает возможность контроля со стороны органов регионального регулирования за деятельностью этих организаций. Контроль, в данном случае, предполагает создание благоприятных условий для бизнеса.

11. Методологические основы оценки социально-экономической эффективности комплексного стратегического управления развитием регионального туризма и его вклада в экономику региона с учетом мультипликативного эффекта

Эффективность регионального туризма означает получение экономического результата от организации туризма и туристского обслуживания предприятиями туриндустрии региона. На микроуровне она характеризуется системой экономических показателей, которые отражают количественный объем реализации туристских услуг и их качественную сторону: объем туристского потока; величину туристских расходов; состояние и развитие материально-технической базы туризма; показатели финансово-экономической деятельности и др.

Измерение экономического воздействия туризма является значительно более сложной задачей, чем простой подсчет расходов туристов. Для перевода данных по расходам туристов в информацию по экономическому воздействию необходимо, прежде всего, рассчитать соответствующие значения мультипликаторов. Обычно используется ряд мультипликаторов, каждый из которых имеет свое специфическое назначение. Неправильное их использование или интерпретация могут привести к ошибочным заключениям.

В диссертационном исследовании для оценки социально-экономической эффективности стратегии развития и продвижения туристической отрасли региона и вклада туризма в экономику региона предлагается использовать следующие типы мультипликаторов:

1. Мультипликатор сделок (или продаж). Он определяет объем дополнительных доходов от бизнеса, образующихся в экономике в результате увеличения расходов туристов.

2. Мультипликатор объема выпуска. Он определяет объем дополнительной продукции, выпущенной за счет увеличения расходов туристов.

3. Мультипликатор дохода. Он определяет дополнительный доход (заработную плату, ренту, проценты, распределенную прибыль), полученный в результате увеличения расходов туристов.

4. Мультипликатор занятости. В туризме он определяет или общее число рабочих мест, созданных за счет дополнительных расходов туристов или отношение числа рабочих мест, созданных этими расходами, к общему числу рабочих мест.

5. Мультипликатор доходных статей бюджета. Он определяет влияние, оказываемое на доходные статьи бюджета, всеми источниками, связанными с увеличением расходов туристов.

Социально-экономическая эффективность туризма в регионе представляет собой многоплановую характеристику, включающую рентабельность и доходы непосредственно туристских фирм региона; налоговые поступления от туризма в региональный бюджет; развитие объектов инфраструктуры туризма в регионе; косвенное воздействие туризма на другие отрасли общественного производства посредством мультипликативного эффекта; воздействие туризма на занятость населения.

Под совокупным доходом от туризма понимается совокупность прямых и косвенных, денежных и неденежных выгод, получаемых в регионе от развития туристской деятельности, выраженных в стоимостном виде.

Оценка совокупного дохода от туризма в регионе и методика его расчета включают в себя два направления: оценку прямого воздействия туризма и оценку косвенного воздействия туризма на экономику региона.

В рамках первого направления производится оценка доходов и прибыли, получаемой туристскими фирмами и организациями за отчетный период и доли налоговых поступлений от туризма в бюджеты разных уровней. Таким образом, здесь под экономическим эффектом от туризма понимается объем вырученных от туризма на первом круге обращения средств в экономике региона, вошедших в состав ВРП.

Второе направление связано с оценкой мультипликативного эффекта от туризма и его воздействия на другие сектора региональной экономики. Представленная в диссертации методика позволяет рассчитать совокупный доход от туризма с учетом мультипликативного эффекта. В данной методике используются макроэкономические показатели: валовая продукция; валовой региональный продукт.

, где: (5)

М – совокупный доход (прямой и косвенный экономический эффект), полученный от туризма; МТ - объем средств, вырученных от туризма на первом круге обращения средств, вошедший в ВРП (прямой экономический эффект от туризма); Mi - объем средств, вырученных на последующем i-м круге обращения средств, вырученных от туризма (косвенный экономический эффект от туризма); i - круг (шаг) обращения средств, вырученных от туризма, в экономике.

При расчете части выручки от туризма, которая напрямую поступила в ВРП, очевидно, что затраты туристских фирм и дополнительные расходы самих туристов оказывают существенное влияние на развитие других секторов национальной экономики. Эти затраты представляют собой расходы самих туристских фирм на обслуживание туристов и затраты на приобретение товаров и услуг у других организаций, относящихся к инфраструктуре туризма. Исходя из этого, на первом этапе следует рассчитать объем ВРП (M1), вызванный заказами туризма. Под ним понимается часть выручки туристских фирм за вычетом себестоимости турпродукта. Кроме того, не весь объем выручки остается в экономике региона, поэтому в формулу следует ввести коэффициент (QТ), характеризующий долю затрат туризма, остающуюся в ее экономике региона (6):

M1= QТ (VT – ZТИ), (6)

где: M1 - часть выручки от туризма, оказывающая влияние на ВРП (объем ВРП, вызванный заказами туризма); VT - объем услуг (выручка) туризма (в стоимостном выражении); ZТИ - объем затрат на приобретение товаров и услуг, предназначенных для обслуживания туристов, у других предприятий (себестоимость турпродукта); QT - доля затрат туризма, остающаяся в экономике региона.

Объем ВРП, вызванный заказами туризма, с учётом прямого и косвенного эффекта, можно рассчитать следующим образом (7):

где: R - коэффициент, отражающий степень замкнутости региональной экономики и отражающий связь двух последовательных кругов обращения средств, вырученных от туризма.

Для расчета мультипликативного эффекта от туризма, согласно данной методике, необходима следующая информация: ежегодный объем выручки туристских фирм и предприятий; структура затрат на приобретение товаров и услуг для обслуживания туристов у предприятий, относящихся к инфраструктуре туризма (в % к общему объему выручки от реализации турпродуктов); объем валового регионального продукта.

Представленная методика расчета мультипликативного эффекта и совокупного дохода от туризма применима для условий и стандартов статистической отчетности и информации на территории Российской Федерации. Она может быть использована как при оценке совокупного дохода от туризма в регионе и динамики его изменения по годам, так и при оценке экономического влияния (коэффициента мультипликатора) и совокупного дохода от конкретного вида туризма в регионе.

12. Комплекс практических рекомендаций по повышению эффективности стратегического развития и продвижения региональной туристической отрасли

В области стратегического прогнозирования, планирования и программирования развития и продвижения туристической отрасли: выявлены обособленные группы туристических направлений в зависимости от особенностей развития туристической отрасли региона; определены направления стратегического позиционирования региональной туристической отрасли; установлены группы критериев для выбора наиболее подходящего стратегического направления развития и продвижения туристической отрасли региона (положительное влияние на развитие сильных сторон региона, возможность развития пригородов (близлежащих территорий) в рамках выбранного стратегического направления, экономическая привлекательность); установлены направления использования единого бренда территории; разработана единая маркетинговая политика развития и продвижения региональной туристической отрасли (маркетинг бренда как такового; маркетинг событий, достопримечательностей и инфраструктуры; промо-акции); предложены плановые мероприятия по стратегическому прогнозированию, планированию и программированию развития и продвижения региональной туристической отрасли на основе анализа целевых групп туристов, прибывающих в регион.

В целях развития приоритетных видов туризма и совершенствования турпродуктов в региональной туристической отрасли: обоснованы мероприятия, способствующие развитию приоритетных видов туризма в интересах повышения привлекательности турпродуктов; определены факторы развития инфраструктуры культурно-познавательного туризма для создания благоприятных условий по увеличению притока туристов и доходов региона; установлены мероприятия, способствующие повышению уровня заполняемости объектов инфраструктуры туризма и доходов региона за счет создания комфортных условий пребывания его посетителей; предложены мероприятия, необходимые для развития делового, развлекательного, круизного, катерно-яхтенного, спортивного, экстремального, лечебного и курортно-санаторного, шоппинг-туризма и других видов туризма.

Для инфраструктурного обеспечения развития региональной туристической отрасли с целью создания благоприятных условий для увеличения туристских потоков, прибывающих в регион, а также расширения возможностей формирования местных турпродуктов: предложены мероприятии, способствующие удешевлению и упрощению воздушного, морского, речного, железнодорожного, автотранспортного сообщения с регионами; определены задачи ускоренного развития гостиничной индустрии, мероприятия по развитию региональной гостиничной инфраструктуры, привлечению международных гостиничных сетей; обоснованы мероприятия, необходимые для развития ресторанной индустрии региона в качестве самостоятельного объекта притяжения туристов и объектов общепита, удовлетворяющих различным потребностям туристов и гостей региона.

С целью рекламно-информационного обеспечения формирования положительного имиджа региона и его продвижения на российском и международных рынках туристических услуг: предложены мероприятия, необходимые для создания единого информационного пространства сферы туризма региона в интересах гармоничного вхождения в информационное пространство других дестинаций; разработан механизм создания и внедрения системы карточки гостя, которая позволит сократить очереди на объектах инфраструктуры туризма и производить мониторинг туристических потоков, а также регулировать их, что особенно важно в пик сезона; определены мероприятия по разработке и принятию необходимых нормативно-правовых актов, способствующих рекламно-информационному обеспечению развития региональной туристической отрасли; обоснованы подходы к оказанию организационной и информационно-методической поддержки инвесторов и предпринимателей, участвующих в формировании и развитии инфраструктуры туризма; определены задачи по повышению уровня научной обоснованности принятия управленческих решений в области обеспечения развития региональной туристической отрасли, основанной на достоверной информации.

III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проведенного исследования, как представляется, решена крупная научная проблема, имеющая важное социально-культурное и хозяйственное значение для экономики страны и регионов. Она заключается в разработке теоретических и методологических основ стратегического управления развитием региональной туристической отрасли и ее продвижением на внутреннем и международном рынках туристских услуг, а также в разработке рекомендаций по повышению эффективности ее функционирования в данном аспекте.

Конкретный вклад автора в проведенное исследование состоит в следующем.


загрузка...