Теоретико-методологические основы заблаговременной устойчивости будущих офицеров запаса к условиям военно-профессиональной деятельности (17.10.2011)

Автор: Маркелова Татьяна Владимировна

мотивации

3.Формирование психологических знаний, умений,

навыков

Учитывая, что главная работа над становлением ЗУ будущих офицеров запаса осуществляется в ходе преподавания учебных дисциплин, данные возможности использованы нами в ходе реализации эксперимента. В период подготовительного этапа преподавателями осуществлено насыщение дисциплин учебного плана военной подготовки психологическим содержанием, усилена привязка предметной области знаний к задачам формирования ЗУ, повышена направленность теоретических и практических занятий на формирование профессионально-важных качеств дифференцировано по предметам, расширен спектр применяемых методов обучения и др.

Поскольку влияние на профессиональное и личностное развитие будущих офицеров запаса опосредовано характером социально-педагогического взаимодействия, на данном этапе решались задачи обучения преподавателей навыкам эффективного педагогического взаимодействия посредством СПТ «Эффективность педагогического взаимодействия».

Сущность отборочного этапа заключается в реализации мероприятий профориентации и профотбора в соответствии с авторской методикой. На данном этапе реализации эксперимента принимали участие 1375 студентов, из которых формировались экспериментальные группы и контрольные группы.

Сущность основного этапа формирующего эксперимента состоит в том, что со студентами экспериментальной группы в течение трех семестров проводились плановые учебные занятия по методически и содержательно переработанным сценариям с усилением профессионально- и личностно-ориентированного компонента, мероприятия воспитательного характера, социально-психологические тренинги, индивидуальные консультации. К участию в эксперименте, кроме специалистов-психологов, привлечены преподаватели, обеспечивающие учебно-воспитательное воздействие. В учебные занятия включены ролевые и ситуативные игры, развивающие профессиональное мышление, дискуссии по актуальным вопросам, затрагивающим морально-нравственные и служебно-нравственные проблемы военно-профессиональной деятельности.

В рамках воспитательной работы за время эксперимента проведены три беседы просветительского характера: «Психология неуставных взаимоотношений», «Природа психологических зависимостей», «Особенности поведения человека в экстремальных условиях».

В течение трех семестров психологи проводили индивидуальные консультации по личному запросу студентов или рекомендации преподавателей. За счет часов, выделенных на самоподготовку, реализованы социально-психологические тренинги «Основы конфликтологии» и «Основы саморегуляции».

Показатели, отражающие характер социально-педагогического взаимодействия, фиксировались с помощью методик, определяющих стиль педобщения (И. М. Соколов), стиль поведения в конфликтной ситуации (К. Томас) и способность к пониманию и принятию другого (И. Серегина). В ходе формирующего эксперимента отмечается их положительная динамика: снижение количества проявлений негативного отношения преподавателей к студентам на 42,86 %, увеличение количества преподавателей, склонных к сотрудничеству в ходе взаимодействия на 50 %, снижение склонности к соперничеству в конфликтных ситуациях на 25 %, снижение количества преподавателей с низкой способностью к пониманию и принятию другого на 60 % (n=54).

Наблюдения за динамикой показателей ЗУ осуществлялись с помощью методик «ВПН» Б. В. Овчинникова и А. Ф. Боровикова и «16-ФЛО» Р.Кеттелла. Показатели сформированности знаний, умений и навыков определялись с помощью регистрации академической успеваемости и дисциплины. Данные, полученные в начале эксперимента, показывают отсутствие значимых различий показателей ЗУ в экспериментальной и контрольной группах. В конце эксперимента измерения по тем же тестам показали значимые изменения в экспериментальной группе по всем показателям ЗУ (см. рис. 2).

В ходе формирующего эксперимента подтверждена эффективность системы психологического обеспечения процесса становления ЗУ будущих офицеров запаса к условиям ВПД на основе применения авторских методик профориентации и профотбора, психологической подготовки и психологической помощи, адаптированных к условиям образовательной среды гражданского вуза.

Данное утверждение основано на установленных достоверно значимых отличиях в экспериментальной и контрольной группах по критериям заблаговременной оценки устойчивости (военно-профессиональная мотивация (t=2,090, при p<0,05), эмоциональная устойчивость (t=1,982, при p<0,05), самоконтроль (t=1,965, при p<0,05), знания, умения, навыки и опыт их применения (t=2,105, при p<0,05), снижении показателей отчисляемости студентов на 32,7 % и повышении выполнения плана госзаказа по подготовке офицеров запаса по всем ВУС на 14 %.

Таким образом, в ходе формирующего эксперимента подтверждено предположение о том, что для подготовки психики будущих офицеров запаса к условиям военно-профессиональной деятельности необходима реализация научно обоснованной системы психологического обеспечения становления заблаговременной устойчивости, адаптированной к условиям гражданского вуза.

Обобщение результатов данного исследования позволяет сформулировать основные положения концепции заблаговременной устойчивости будущих офицеров запаса к условиям военно-профессиональной деятельности, основная цель которой заключается в отражении целостного видения теоретически и эмпирически обоснованных положений, следование которым обеспечивает создание оптимальных условий для развития заблаговременной устойчивости будущих офицеров запаса к условиям военно-профессиональной деятельности.

Суть концепции заблаговременной устойчивости состоит в теоретико-методологическом обосновании заблаговременной устойчивости будущих офицеров запаса к условиям военно-профессиональной деятельности как психологическом содержании военной подготовки в гражданском вузе.

Структурированное содержание концепции заблаговременной устойчивости будущих офицеров запаса к условиям военно-профессиональной деятельности отражает теоретико-методологические, структурно-содержательные, процессуально-функциональные и методические аспекты.

Теоретико-методологические аспекты:

понятие заблаговременной устойчивости будущих офицеров запаса как интегративного комплекса характеристик субъектов военной профессионализации в гражданском вузе, обеспечивающего предуготовленность психики к условиям военно-профессиональной деятельности;

психологическая сущность заблаговременной устойчивости будущих офицеров запаса к условиям военно-профессиональной деятельности, заключающаяся в обеспечении защиты психики от неблагоприятных факторов жизнедеятельности и экстренной перестройки для функционирования в условиях военного времени, смены гражданского менталитета на военный, настроя на выполнение обязанностей в соответствии с военно-учетной специальностью;

методология становления заблаговременной устойчивости будущих офицеров запаса, основанная на человекоцентрированной парадигме военной подготовки в гражданском вузе, организационное и содержательное наполнение которой подчинено идее подготовки психики человека к воздействию негативных условий военно-профессиональной деятельности.

Структурно-содержательные аспекты:

структурные компоненты заблаговременной устойчивости (мотивационный, эмоциональный, волевой, когнитивный, операциональный);

содержательное наполнение заблаговременной устойчивости (эмоционально-ценностное отношение к военно-профессиональной деятельности, сохранение работоспособности при высоком эмоциональном напряжении, волевая регуляция, интеллектуальная лабильность и владение способами решения военно-профессиональных задач);

критерии оценки (военно-профессиональная мотивация, эмоциональная устойчивость, самоконтроль, сообразительность, военно-профес-сиональные знания, умения, навыки и опыт их применения).

Процессуально-функциональные аспекты:

психологические механизмы становления заблаговременной устойчивости (динамического равновесия и смысловой регуляции);

этапы становления заблаговременной устойчивости в образовательных условиях гражданского вуза (ориентировочный, адаптационный, формирующий, оценочный);

организационные и психолого-педагогические условия военной подготовки в гражданском вузе, детерминирующие становление заблаговременной устойчивости будущих офицеров запаса.

Методические аспекты:

принципы становления заблаговременной устойчивости (общедидактические и специальные);

методы становления заблаговременной устойчивости будущих офицеров запаса (вербальные, практической стажировки, моделирования, активного обучения);

направления организации процесса становления заблаговременной устойчивости в ходе военной подготовки (психолого-педагогическое и психологическое).

Результаты выполненного теоретико-эмпирического исследования подтверждают выдвинутую гипотезу о том, что для подготовки психики будущих офицеров запаса к условиям военно-профессиональной деятельности необходима реализация научно обоснованной системы психологического обеспечения становления заблаговременной устойчивости, адаптированной к условиям гражданского вуза, и позволяют сделать следующие основные выводы:

Проведено исследование, позволившее сформулировать концепцию заблаговременной устойчивости будущих офицеров запаса к условиям военно-профессиональной деятельности как новое научное направление в области психологии. Обосновано и введено новое психологическое понятие «заблаговременная устойчивость», под которым понимается интегративный комплекс характеристик субъектов военной профессионализации в гражданском вузе, обеспечивающий предуготовленность психики к военно-профессиональной деятельности и включающий эмоционально-ценностное отношение к военно-профессиональной деятельности, сохранение работоспособности при высоком эмоциональном напряжении, волевую регуляцию, интеллектуальную лабильность и владение способами решения военно-профессиональных задач.

Исследована психологическая сущность заблаговременной устойчивости будущих офицеров запаса к условиям военно-профессиональной деятельности, заключающаяся в обеспечении защиты психики от неблагоприятных факторов жизнедеятельности и экстренной перестройки для функционирования в условиях военного времени, смены гражданского менталитета на военный, настроя на выполнение обязанностей в соответствии с военно-учетной специальностью.

Определена методология становления заблаговременной устойчивости, сутью которой является человекоцентрированная парадигма военной подготовки в гражданских вузах, в рамках которой организационное и содержательное наполнение данного процесса подчинено идее подготовки психики человека к воздействию негативных условий военно-профес-сиональной деятельности.

Определены критерии оценки содержательных компонентов заблаговременной устойчивости будущих офицеров запаса к условиям военно-профессиональной деятельности (военно-профессиональная мотивация, эмоциональная устойчивость, самоконтроль, сообразительность, военно-профессиональные знания, умения, навыки и опыт их применения).

Выявлены особенности профессионализации будущих офицеров запаса, связанные с выполнением военно-профессиональных обязанностей по первичной офицерской должности в период военного времени (военная подготовка является основным и часто единственным периодом профессионального становления будущих офицеров запаса, которая базируется на единстве, взаимосвязанности и взаимодополняемости подготовки по гражданской и военной специальностям, основана на высокой личностной значимости вооруженной защиты Родины и осознании себя как защитника Отечества, направлена на подготовку к выполнению военно-профессиональных задач и к ситуации экстренной перестройки психики в условиях военного времени).

Проанализированы организационные и психолого-педагогические условия военной подготовки в гражданских вузах, затрудняющие процесс становления заблаговременной устойчивости будущих офицеров запаса (практическая отработка нового механизма военной подготовки на основе углубляющейся интеграции военного и гражданского образования, иррелевантность мотивации военной подготовки, несоответствие эмоционально-волевых ресурсов личности высоким требованиям военно-профессиональной деятельности, распространенность неэффективных способов социально-педагогического взаимодействия, низкий уровень психологической подготовленности).


загрузка...