Индикативная роль социального института рынка труда в трансформации социальной структуры современного российского общества (на примере социологических исследований в Алтайском крае) (17.10.2011)

Автор: Мальцева Анна Васильевна

Гипотеза – основание диссертационного исследования: специфика индикативной роли социального института рынка труда в трансформации социальной структуры современного российского общества обусловлена интегрированностью макропроцессов крупномасштабного общественного развития и микропроцессов непосредственного социального взаимодействия и является показателем многомерности, системности и высокой динамичности происходящих социально-структурных трансформаций.

Гипотезы – следствия

1. Эффективным методологическим инструментом многомерного системного анализа роли социального института рынка труда в трансформации социальной структуры общества является интеграция дистрибутивного, сетевого и диспозиционного подходов.

2. Дистрибутивное направление анализа роли социального института рынка труда в трансформации социальной структуры позволяет выявить его роль как индикатора трансформации социальной структуры общества на дистрибутивном уровне в контексте трансформации системы социальных позиций.

3. Сетевое направление исследования роли социального института рынка труда в трансформации социальной структуры дает возможность выявить его роль как индикатора трансформации социальной структуры общества на сетевом уровне, обусловленном конфигурациями социальных сетей, формирующихся в контексте реализации знаний, умений и других ресурсов, востребованных на рынке труда.

4. Социально-диспозиционный подход к изучению роли социального института рынка труда в трансформации социальной структуры позволяет выявить его роль как индикатора трансформации социальной структуры общества на диспозиционном уровне, обусловленном динамикой социальных диспозиций в отношении обеспечения жизненных потребностей, трудоустройства, организации самозанятости с течением времени пребывания на рынке труда.

5. Многомерный интегративный анализ индикативной роли социального института рынка труда в трансформации социальной структуры общества позволяет: а) выработать пути решения задачи организации мониторинга трансформации социальной структуры общества; б) определить индикативность как латентную функцию социального института рынка труда; в) выявить признаки дисфункциональности социального института рынка труда; г) определить социальные причины их возникновения; д) выработать меры для преодоления дисфункций.

Методологическая основа исследования: деятельностный подход и принципы системности, интегративности, взаимодополняемости, многомерности, диалектичности, гуманизма.

Теоретическая основа диссертационного исследования:

– идеи структурного функционализма Т. Парсонса как основание изучения роли социального института в трансформации социальной структуры на дистрибутивном уровне; идеи Р. Мертона о явных и латентных функциях социальных институтов; концепция сегментированного рынка труда Дж. Данлопа, П. Доринджера, М. Пайора, реализованная в возможностях анализа рынка труда с использованием новейших информационных технологий в рамках парадигмы глубинного анализа данных и поиска знаний в базах данных; идеи Т. Веблена и Дж. Гелбрейта о роли социальных институтов и реформах в рамках института как одной из основ социального управления.

– идеи структурно-функциональной антропологии А. Рэдклифф-Брауна, У. Уорнера, Э. Мэйо, М. Глэкмана; идеи групповой динамики Дж. Хоманса, Дж. Барнса, Э. Бота, С. Найдела; теория графов

К. Митчелла как основание изучения социальных сетей и роли социального института в трансформации социальной структуры на сетевом уровне; идеи консервативного либерализма П.Б. Струве как источник теоретических и эмпирических показателей трактовки качества социальных сетей;

– социологическая концепция диспозиционной регуляции социального поведения В.А. Ядова как основание изучения диспозиционного регулирования поведения в отношении трудовой и профессиональной деятельности на рынке труда и роли социального института в трансформации социальной структуры на диспозиционном уровне; идеи П. Сорокина о социальной мобильности для описания социально-профессиональной «перегруппировки» на региональном рынке труда как возможного основания для оценки структурного потенциала рынка труда;

– теория структурации Э. Гидденса как основание для интегративного анализа содержания и причин трансформации социальной структуры в контексте индикаторов рынка труда.

Методы исследования

Общенаучные методы: гипотетико-дедуктивный метод, методы научной индукции, научная аналогия, классификация, типологизация, теоретический анализ и синтез, сравнительно-сопоставительный анализ, идеализация, экстраполяция, интерпретация, концептуализация.

Специально-научные методы сбора информации: метод изучения «эрзац»-структур эгоцентричных социальных сетей, массовый опрос городского населения Алтайского края в форме интервью, анализ рабочих документов службы занятости, метод незаконченных предложений, фокус-группы, шкалирование, ранжирование, обнаружение знаний в базах данных.

Специально-научные методы обработки информации: кластеризация с применением самоорганизующихся карт признаков, построение деревьев решений с использованием алгоритма С 4.5, метод кодировки, вычисление обобщенных индексов (метод свертки), метод визуализации данных на основании теории графов, вторичный анализ данных, построение одно- и двумерных распределений с использованием соответствующих мер связанности, факторный анализ.

Информационно-эмпирическая база исследования

Анализ достижений теоретической социологии по предмету исследования был осуществлен в результате работы с библиотечными фондами Центрально-Европейского университета в Будапеште (2008 г.) и университета Глазго (2009 г.).

Изучение научных публикаций полнотекстовых онлайновых баз данных академических журналов издательств Springer, Routledge, Sage Publications, Wiley; материалов докладов XVII Всемирного социологического конгресса в Гетеборге; материалов сайта «Президент России молодым ученым и специалистам» и научной сети Science People; научных публикаций российских исследователей.

Методические возможности, реализованные автором во 2-й

и 3-й главах диссертационного исследования, являются результатом сотрудничества с ООО «Аналитические технологии» по программе дистанционного обучения ученых и преподавателей вузов по курсам «Корпоративные аналитические системы» и «Использование аналитической платформы Deductor в науке и образовании» (2007–2009 гг.). Методный арсенал автора к проведению анализа социальных сетей был сформирован в ходе научно-практического семинара «Анализ социальных сетей» ресурсного центра учебных курсов (CRC) Центрально-Европейского университета (2008 г.).

Аналитический проект «Сегментация рынка труда Алтайского края» выполнен автором в 2009 г. по базе данных о рабочей силе

и вакансиях Управления по труду и занятости населения Администрации Алтайского края. Оригинальные авторские социологические исследования: «Социальные сети безработных» (N=300), «Готовность безработных граждан к поиску работы и организации самозанятости» (N=300), «Эксперты о готовности безработных граждан к поиску работы и организации самозанятости» (N=50) осуществлены в 2009 г. на базе филиалов Управления по труду и занятости населения Администрации Алтайского края. Представлены результаты анализа нормативно-правовых документов, регламентирующих процессы, происходящие на рынке труда Алтайского края. В 2010 г. проведен массовый опрос населения Алтайского края по теме «Отношение к труду и профессиональной деятельности» (N=2000). Осуществлен вторичный анализ данных социологического исследования «Социокультурный портрет Алтайского края: специфика приграничного агропромышленного региона России» (N=1200, руководитель О.Н. Колесникова, грант РГНФ №10-03-60302а/Т, 2010 г.).

Научная новизна диссертационного исследования состоит

в разработке авторского подхода к анализу роли социального института рынка труда в трансформации социальной структуры общества. В соответствии с этим автором самостоятельно получены следующие результаты:

1. Разработаны теоретико-методологические основы изучения роли социального института рынка труда в трансформации социальной структуры общества.

2. Предложен многомерный социологический анализ, основанный на интеграции дистрибутивного, сетевого и диспозиционного направлений исследования индикативной роли социального института рынка труда в трансформации социальной структуры общества.

3. Разработан и апробирован в прикладной сфере функционирования рынка труда алгоритм систематизации данных о динамике предложений и требований рабочей силы. Определены функциональные особенности социального института рынка труда как индикатора трансформации социальной структуры общества на дистрибутивном уровне.

4. Создана система показателей для определения особенностей конфигурации социальных сетей, сформированных в контексте реализации знаний, умений и других ресурсов, востребованных на рынке труда. Выявлены тенденции трансформации сетевых взаимодействий, что позволило рассмотреть социальный институт рынка труда как индикатор трансформации социальной структуры общества на сетевом уровне.

5. Выявлены особенности трансформации социальных диспозиций в отношении обеспечения жизненных потребностей, трудоустройства, организации самозанятости с течением времени пребывания на рынке труда, что дало возможность рассмотреть социальный институт рынка труда как индикатор трансформации социальной структуры общества на диспозиционном уровне.

6. Разработана социологическая концепция индикативности рынка труда, раскрывающая роль социального института рынка труда в трансформации социальной структуры общества.

7. Индикативная роль социального института рынка труда

в трансформации социальной структуры общества охарактеризована как его латентная функция.

8. Выявлены признаки дисфункциональности социального института рынка труда и обнаружены социальные основания для их проявления.

9. Определено прикладное значение социологической концепции индикативности рынка труда для решения задачи организации мониторинга трансформации социальной структуры и выработки социальной политики преодоления дисфункции рынка труда.

Положения, выносимые на защиту

1. Индикативная роль социального института рынка труда является его латентной функцией отображения многоплановых тенденций высокодинамичных трансформационных процессов, происходящих в социальной структуре общества.

2. Для изучения тенденций социально-структурных изменений и особенностей индикативной роли социального института рынка труда в трансформации социальной структуры общества эффективно объединение на основании интегративной парадигмы следующих методологических подходов к исследованию социальной структуры: 1) дистрибутивного подхода, определяющего социальную структуру общества как систему взаимосвязанных социальных позиций, обладающих измеряемыми признаками (пол, возраст, образование, категории незанятости, характер работы, семейное положение и др.); 2) сетевого подхода, объясняющего социальную структуру через конфигурации социальных сетей акторов; 3) диспозиционного подхода, позволяющего выявлять индивидуально-интенционные основания социальной структуры.


загрузка...