Индикативная роль социального института рынка труда в трансформации социальной структуры современного российского общества (на примере социологических исследований в Алтайском крае) (17.10.2011)

Автор: Мальцева Анна Васильевна

Мальцева Анна Васильевна

ИНДИКАТИВНАЯ РОЛЬ СОЦИАЛЬНОГО

ИНСТИТУТА РЫНКА ТРУДА В ТРАНСФОРМАЦИИ

СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ СОВРЕМЕННОГО

РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА (на примере

социологических исследований в Алтайском крае)

Специальность 22.00.04 – Социальная структура,

социальные институты и процессы

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора социологических наук

Барнаул – 2011

Диссертация выполнена на кафедре математических методов

в социальных науках Алтайского государственного университета

Официальные оппоненты: доктор социологических наук, профессор

Новокрещенов Александр Васильевич;

доктор социологических наук, профессор

Ильин Владимир Иванович;

доктор социологических наук, доцент

Осьмук Людмила Алексеевна

Ведущая организация: Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Сибирский федеральный университет»

Защита состоится 22 декабря 2011 г. в 10.00 ч на заседании диссертационного совета Д 212.005.02 при Алтайском государственном университете по адресу: 656045, г. Барнаул, пр. Ленина, д. 61, ауд. _____.

С диссертацией можно ознакомиться в читальном зале научной библиотеки Алтайского государственного университета (656045,

г. Барнаул, пр. Ленина, д. 61).

Автореферат разослан ______ 2011 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

Н.А. Стерлядева

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ДИССЕРТАЦИОННОЙ РАБОТЫ

Актуальность темы исследования. Модернизация всех сфер общественной жизни в России сопровождается трансформацией социально-структурных отношений общества, происходящей в условиях ускоренного развития, всесторонней изменчивости и высокой взаимозависимости различных сторон социальной жизни. Необходим поиск такого индикатора трансформации социальной структуры общества, который обеспечит возможность отразить происходящие изменения динамично во временном отношении и многопланово в содержательном.

Преобразования в России XXI в. сопровождаются радикальными изменениями, происходящими не только в правовой или экономической сфере, но и в социальном взаимодействии, намерениях, диспозициях, установках, формирующих модели поведения личности и групп. Эти изменения протекают на фоне интенсивной глобализации, распространения открытости сообществ в информационном пространстве, способствующем разнообразию поведенческих моделей, вариативности формирования социальных взаимодействий, которые приобретают все большую значимость в определении тенденций трансформации социальной структуры общества.

В качестве индикатора, характеризующегося восприимчивостью к социально-структурным отношениям и в то же время интегрирующего как объективные, так и субъективные влияния на социальную жизнь, выступает социальный институт рынка труда. Этот институт современного общества предоставляет уникальную возможность изучения трансформационных процессов в краткосрочной перспективе. Такая постановка проблемы актуализирует разработку социологической концепции, раскрывающей индикативную роль социального института рынка труда в трансформации социальной структуры общества.

Тема исследования актуальна не только с точки зрения поиска новых методологических подходов к изучению процессов трансформации социальной структуры общества, но и для преодоления проблем, возникающих в процессе функционирования социального института рынка труда, что особенно важно на фоне угрозы возобновления мирового финансового кризиса. Результаты диссертационного исследования предоставят теоретические знания и раскроют дополнительные методические возможности социологии как для государственного регулирования отношений на рынке труда, так

и для понимания тенденций трансформации социальной структуры. Такой подход не только внесет вклад в создание достоверной картины социальной жизни, но и позволит повысить эффективность управления протекающими в обществе процессами. В частности это актуально для Алтайского края, где в период преодоления последствий мирового финансового кризиса получили развитие и продолжают действовать в настоящее время целевые программы содействия занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда.

Таким образом, актуальность исследования определяется, во-первых, значимостью разработки концепции, характеризующей роль социального института рынка труда как индикатора трансформации социальной структуры, которая бы предоставила возможность оценки направленности и устойчивости происходящих в социальной структуре изменений, в том числе в краткосрочной перспективе; во-вторых, необходимостью постоянного поиска новых подходов к решению вопроса государственного регулирования отношений на рынке труда, мониторинга эффективности решений по оптимизации функционирования рынка труда, принимаемых в сфере социальной политики как на региональном, так и на федеральном уровне.

Состояние изученности проблемы

Изучение роли социальных институтов в трансформации социальной структуры распространено в зарубежной и отечественной социологии и актуализируется периодически на фоне социально-структурных преобразований. Работы по данной проблематике отличаются методологическим разнообразием и полидисциплинарностью.

Ниже перечислены тематические направления изучения разновидностей социальных институтов, рынка труда как социального института, его взаимодействия и взаимосуществования с социальной структурой.

Роль, функции и разновидности социальных институтов (П. Блау, Т. Веблен, Э. Дюркгейм, Д. Ландберг, И.И. Лейман, А.П. Лимаренко, С. Липсет, М.С. Мацковский, Р. Мертон, М.О. Мнацаканян, А.А. Радугин, К.А. Радугин, Г. Спенсер, Я. Щепаньский, А.Г. Эфендиев и др.).


загрузка...