Неоднородность подзолистых почв в биогеоценозах южной тайги (17.10.2011)

Автор: Басевич Виктор Францевич

БАСЕВИЧ Виктор Францевич

НЕОДНОРОДНОСТЬ ПОДЗОЛИСТЫХ ПОЧВ

В БИОГЕОЦЕНОЗАХ ЮЖНОЙ ТАЙГИ

Специальность 03.02.13 – почвоведение

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук

Москва – 2011

Работа выполнена на кафедре общего земледелия факультета почвоведения

Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова

Научный консультант: доктор биологических наук, профессор

Карпачевский Лев Оскарович

Официальные оппоненты: доктор биологических наук

Макеев Александр Олегович

доктор сельскохозяйственных наук

Сапожников Петр Михайлович

доктор биологических наук

Артемьева Зинаида Семеновна

Ведущее учреждение: Институт физико-химических и биологических

проблем почвоведения РАН, г.Пущино

Защита состоится _______________ 2011 г. В 1530 в ауд.М-2 на заседании Диссертационного совета Д 501.001.57 при МГУ имени М.В.Ломоносова

по адресу: 119991, ГСП-1, Москва, Ленинские горы, МГУ, д.1, стр.12,

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке

факультета почвоведения МГУ имени М.В.Ломоносова

Автореферат разослан «____»________________2011 г.

Приглашаем Вас принять участие в обсуждении диссертации на заседании Диссертационного совета. Заверенные печатью отзывы на автореферат в 2-х экземплярах просим направлять по вышеуказанному адресу.

Ученый секретарь Диссертационного совета,

доктор биологических наук, профессор А.С.Никифорова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Оценка характера и особенностей современного развития подзолистых почв невозможна без понимания роли, которую играют в этом возникающие вследствие различных природных и антропогенных причин неоднородности состава и свойств почв, проявляющиеся на различных уровнях организации почвенных образований и являющиеся их неотъемлемым признаком. Этому вопросу всегда уделялось значительное внимание со стороны исследователей, занимающихся различными прикладными и фундаментальными проблемами. Но отношение к неоднородности почв, как к особому природному явлению впервые было сформулировано Дмитриевым Е.А. (1983), чьи работы поставили неоднородность почв в ряд непосредственных объектов исследования. В практике почвоведения сложилось так, что под неоднородностью в большинстве случаев понимается возникшее в силу определенных причин какое-либо отличие от так называемого «типичного», подчас усредненного представления об изучаемом объекте. Несмотря на то, что в настоящее время направление, связанное с изучением такого специфичного явления как неоднородность почв, продолжает активно развиваться, современное состояние науки требует уточнения отдельных понятий и стандартизации ряда положений, касающихся обсуждаемой области почвоведения. Это связано с необходимостью определенного теоретического переосмысления и упорядочивания накопленных знаний и возможностью их практического применения.

Цель исследования – установить роль неоднородностей различного генезиса в современном развитии подзолистых почв южной тайги.

Задачи исследования:

1. Оценить роль педотурбационных процессов различной природы в создании неоднородностей почв в биогеоценозах южной тайги.

2. На примере датированных природных объектов проанализировать биогеоценотические и эколого-генетические особенности развития подзолистых почв в постпедотурбационный период.

3. Оценить вклад ветровальных нарушений в формирование неоднородностей лесных почв на различных уровнях организации почвенного пространства.

4. Выявить значение начальных стадий сельскохозяйственного освоения, микрорельефа и эрозионных процессов, вызванных весенним снеготаянием, в создании и поддержании неоднородностей почв агроценозов.

5. Установить характер зависимости пестрополья от почвенных свойств и их неоднородности, ранжировать изученные показатели по их вкладу в создание неоднородности урожая.

6. В условиях полевого модельного опыта, имитирующего педотурбации разного генезиса и масштаба, изучить специфику регенерации почвенного профиля, присущего данному биогеоценозу.

7. Исследовать отдельные педосукцессии на примере подзолистых почв в «замкнутом» цикле последовательно сменяющихся биогеоценозов.

Научная новизна. Cформулирована концепция первичной и вторичной неоднородности подзолистых почв, проявляющейся на всех уровнях организации почвенных образований и определяющейся соответственно палео- и ценотическими механизмами формирования. Показано, что в зависимости от конкретных биогеоценотических и эколого-генетических условий вторичная неоднородность создает разные векторы развития нарушенных почв при их сукцессиях и регенерации, что приводит к эволюции в ландшафте самих неоднородностей. Конкретные местоположения отражают эту разнонаправленность, например, на уровне смены типа почвообразования от торфянистого подзола в микропонижениях до бурых лесных почв на микроповышениях и оказывают усугубляющее или нивелирующее действие на ход почвовосстановления.


загрузка...