Выбор хирургической тактики при колоректальном раке с метастатическим поражением печени (17.09.2012)

Автор: Арутюнян Ованес Арташович

АРУТЮНЯН

оВАНЕС аРТАШОВИЧ

ВЫБОР ХИРУРГИЧЕСКОЙ ТАКТИКИ ПРИ КОЛОРЕКТАЛЬНОМ РАКЕ

С МЕТАСТАТИЧЕСКИМ ПОРАЖЕНИЕМ ПЕЧЕНИ

14.01.17 – хирургия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Санкт-Петербург

Работа выполнена в ФГБВОУ ВПО «Военно-медицинская академия имени С.М.Кирова» МО РФ

Научный руководитель:

доктор медицинских наук СОЛОВЬЕВ Иван Анатольевич

Официальные оппоненты:

РУХЛЯДА Николай Васильевич, Заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук профессор, ФГБВОУ ВПО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» МО РФ, профессор кафедры военно-морской и госпитальной хирургии.

БЕЛЯЕВ Алексей Михайлович, доктор медицинских наук профессор, ФГБУ «НИИ онкологии имени Н.Н.Петрова» Минздравсоцразвития России, директор.

Ведущее учреждение:

ФГБУ «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий» Минздравсоцразвития России.

Защита состоится 29 октября 2012 года в 14-00часов на заседании диссертационного совета Д 215.002.10 на базе ФГБВОУ ВПО “Военно-медицинская академия имени С.М.Кирова” МО РФ (194044, Санкт-Петербург, ул. Акад. Лебедева д.6).

С диссертацией можно ознакомиться в фундаментальной библиотеке ФГБВОУ ВПО «Военно-медицинская академия имени С.М.Кирова» МО РФ.

Автореферат разослан 14 сентября 2012 года

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук профессор

САЗОНОВ Андрей Борисович

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы.

Проблема хирургического лечения колоректального рака приобретает все большее социальное значение. В последние десятилетия отмечается рост показателей заболеваемости и смертности больных злокачественными новообразованиями толстой кишки во всем мире, в том числе и в нашей стране. В структуре онкологических заболеваний в Санкт-Петербурге в 2007 году колоректальный рак занял первое место (Мерабишвили В.М., 2008). Наиболее часто (80 %) рак толстой кишки метастазирует в печень и реже - в другие органы (легкие, яичники, кости и головной мозг) (Ананьев В.С., 1997; Патютко Ю.И., 2005; Камалов Ю.Р., 2008; Meyerhardt J., 2009). Во время установления диагноза злокачественного заболевания толстой кишки синхронные метастазы в печень диагностируются у 15-25 % больных и еще в 20-45 % случаев вторичные очаги выявляются в последующие годы (Патютко Ю.И., 2005).

., 2008). Причиной повышенного интереса к выполнению такого рода операций при раке толстой кишки явилась возможность улучшить не только качество жизни больных, но и отдаленные результаты лечения (Кныш В.И., 1997; Симонов Н.Н., 2002; Adam R., 2004).

Разработка концепции циторедуктивных операций послужила поводом для расширения показаний к операциям при колоректальном раке IV стадии (Беляев А.М., 2004; Гринев М.В., 2005; Meyerhardt J., 2009). Тем не менее, во многом возможность выполнения подобных операций, их ближайшие и отдаленные результаты зависят от состояния функции печени, пораженной метастазами (Почуев Т.П., 2007). По данным современной литературы существуют стандартные лабораторные методы оценки функционального состояния печени (АлТ, АсТ, ЩФ, ГГТП, альбумин, фибриноген протромбин и др.), однако они не позволяют точно оценить состояние гепатодепрессии в условиях метастатического процесса в паренхиме печени (Почуев Т.П., 2007; Альперович Б.И., 2010; Poon R.T., 2005). В клинической практике для исследования глобальной функции печени имеется клиренс-тест ИЦЗ, который находит широкое применение в оценке гепатоцеллюлярной дисфункции при лечении больных циррозами печени, определении объема резекции печени при её очаговых заболеваниях (Вишневский В.А., 2003; Патютко Ю.И., 2005; Poon R.T., 2005, Purcell R., 2006).

Однако, до настоящего времени не изучены результаты хирургического лечения больных колоректальным раком с метастазами в печень в зависимости от объема поражения и функционального состояния непораженной паренхимы, что и послужило целью нашего исследования.

Цель исследования - улучшение результатов хирургического лечения больных колоректальным раком с метастазами в печень.

Задачи исследования:

Изучить факторы прогноза оперативных вмешательств у больных колоректальным раком с метастазами в печень в зависимости от её функционального состояния;

Изучить лабораторно-инструментальные показатели функционального состояния печени в зависимости от объема её метастатического поражения;

Провести сравнительный анализ непосредственных результатов после циторедуктивных и симптоматических операций у больных колоректальным раком с метастазами в печень;

Изучить отдаленные результаты лечения и качество жизни больных при колоректальном раке с метастатическим поражением печени.

Научная новизна:

Проведен анализ непосредственных результатов лечения после циторедуктивных и симптоматических операций у больных раком толстой кишки с метастазами в печень, в зависимости от объема её метастатического поражения и функционального состояния. Произведена комплексная оценка функционального состояния печени больных колоректальным раком с метастатическим поражением печени с помощью исследования элиминации индоциана зеленого. Сформированы критерии выбора тактики хирургического лечения при комплексном обследовании больного. Изучены изменения лабораторно-инструментальных показателей функционального состояния печени в зависимости от объема её метастатического поражения.

Практическая значимость:

Показана ценность компьютерной волюметрии в предоперационной оценке объема метастатического поражения печени. Изучены показатели интраоперационной кровопотери, длительности оперативного вмешательства, сроков лечения в зависимости от объема хирургического вмешательства у больных раком толстой кишки с метастазами в печень. Проведен комплексный анализ ближайших и отдаленных результатов различных вариантов оперативного лечения больных раком толстой кишки с метастазами в печень. Показана возможность определения функционального состояния печени при её метастатическом поражении с помощью исследования элиминации индоциана зеленого. Изучено качество жизни больных после циторедуктивных и симптоматических операций.

Положения, выносимые на защиту:


загрузка...