Совершенствование лечебно-диагностических подходов при цервикальном предраке, ассоциированном с папилломавирусной инфекцией (17.09.2012)

Автор: Самосудова Ирина Болеславовна

САМОСУДОВА

Ирина Болеславовна

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ ПРИ ЦЕРВИКАЛЬНОМ ПРЕДРАКЕ, АССОЦИИРОВАННОМ С ПАПИЛЛОМАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

14.01.01 – акушерство и гинекология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Омск - 2012

Работа выполнена в государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Омская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Научный руководитель:

доктор медицинских наук, профессор Клинышкова Татьяна Владимировна

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор

ГБОУ ВПО «Омская государственная

Медицинская академия»

Минздравсоцразвития России Безнощенко Галина Борисовна

доктор медицинских наук, профессор

зав. кафедрой, заслуженный врач РФ

ГБОУ ВПО «Тюменская государственная

медицинская академия»

Минздравсоцразвития России Полякова Валентина Анатольевна

Ведущее учреждение: ГБОУ ВПО «Челябинская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России

Защита состоится «___»____________ 2012 г. в ______ часов на заседании диссертационного совета Д208.065.01 при ГБОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации по адресу: 644043, г. Омск, ул. Ленина, 12.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Омской государствен-

ной медицинской академии по адресу: 644043, г. Омск, ул. Ленина, 12.

Автореферат разослан «___» _________________2012 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор Чернышев А.К.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Рост онкологической заболеваемости у женщин в последние годы обусловлен повышением заболеваемости раком шейки матки, имеющего тенденцию к увеличению среди женщин репродуктивного возраста и стабильно высокий показатель запущенности этого заболевания в РФ [Подистов Ю.И. и соавт., 2006; Прилепская В.Н., 2007; Козаченко В.П., 2012]. В рамках профилактики рака шейки матки существенную роль играет своевременное лечение больных с цервикальным предраком или цервикальной интраэпителиальной неоплазией (CIN).

Общепризнанной в развитии рака шейки матки является вирусная концепция, при этом тип вируса папилломы человека (ВПЧ) и форма инфекции имеют определяющее значение. Большинство случаев инфицирования ВПЧ (80–90%) заканчивается спонтанной элиминацией ВПЧ, в то время как длительная персистенция ВПЧ приводит к злокачественной трансформации клеток эпителия шейки матки [Cuschieri K.S. et al., 2005; Stanley M. A., 2009]. Для профилактики предопухолевых процессов шейки матки в последние годы имеют значение не только методы, направленные на детекцию ВПЧ, но и позволяющие установить форму течения папилломавирусной инфекции. В частности, для повышения качества диагностики цервикальных поражений актуальным является внедрение методов определения онкобелка Е7 ВПЧ и биомаркеров р16 и Ki-67. Немногочисленные сведения о повышении онкобелка Е7 при CIN и раке шейки матки [Евстигнеева Н.П., 2006; Киселев В.И. и соавт.; 2011; Ehehalt D. et al., 2011] нуждаются в уточнении относительно взаимосвязи с маркерами, контролирующими клеточный цикл и пролиферацию эпителия экзоцервикса. Определение роли и места новых неинвазивных технологий является важным дополнением в диагностическом процессе при цервикальном предраке на фоне папилломавирусной инфекции (ПВИ) и представляет существенный интерес при сопоставлении предрака с доклинической стадией инфицирования шейки матки (латентной ПВИ), способной явиться предвестником заболевания.

Сохраняет актуальность и лечебный аспект цервикального предрака, поскольку основным недостатком традиционных лечебных мероприятий является необходимость многократного повторения процедур, высокая частота рецидивов заболевания (10–35%), вариабельность лечебного эффекта, а также осложнения и побочные эффекты, что снижает параметры качества жизни [Прилепская В.Н. и соавт., 2011; Коган Е. А. и соавт., 2012; Nagai Y. et al., 2000; Park J.Y. et al., 2008], однако возможные механизмы рецидивирования заболевания в зависимости от варианта лечения предрака пока не нашли должного отражения. Все выше перечисленное определило цель и задачи предпринятого исследования.

Цель исследования. Улучшение результатов лечения больных с ВПЧ-ассоциированным цервикальным предраком на основании совершенствования диагностического подхода и врачебной тактики ведения.

Задачи исследования.

1. Оценить результаты типирования ВПЧ высокого онкогенного риска и вирусной нагрузки ВПЧ 16, 18 типов в зависимости от тяжести течения CIN в сравнении с латентной формой папилломавирусной инфекции.

2. Определить клиническое значение онкобелка Е7 в зависимости от степени предрака и при латентной папилломавирусной инфекции.

3. Оценить уровень клинико–кольпоскопического индекса у больных с цервикальным предраком на фоне ВПЧ–инфекции в сравнении с неинфицированными пациентками с CIN.

4. Изучить особенности экспрессии р16ink4? и Ki-67 в зависимости от тяжести течения CIN и при персистирующей папилломавирусной инфекции.

5. Определить эффективность лечения больных с ВПЧ–ассоциированными CINII-III при использовании комбинированной схемы лечения (хирургический в сочетании с противовирусным) в сравнении с традиционным хирургическим лечением и оценкой биомаркеров с разработкой лечебно–диагностического алгоритма при CIN.

Научная новизна. Получены новые данные по типированию ВПЧ (16, 18 и другие типы) в зависимости от тяжести предрака в сравнении с латентной формой папилломавирусной инфекции. Установлено, что CINI не имеет различий с латентной инфекцией по результатам ВПЧ–типирования, уровню вирусной нагрузки, экспрессии Е7 и р16 в отличие от CINII-III. Тяжесть цервикального предрака коррелирует с частотой выявления онкобелка Е7 ВПЧ. В отличие от здоровых и инфицированных пациенток с CINI при CINII-III на фоне ВПЧ определяется повышение экспрессии р16 в сочетании с характерными иммуноцитохимическими признаками (гипер -, коэкспрессия с Ki-67). Для больных с CINII-III на фоне ВПЧ характерно повышение кольпоскопического индекса в отличие от неинфицированных больных при отсутствии влияния ВПЧ у больных с CINI.


загрузка...