Научно-методическое обоснование разработки сложнопостроенных залежей углеводородного сырья (17.09.2012)

Автор: Мулявин Семен Федорович

МУЛЯВИН СЕМЕН ФЕДОРОВИЧ

НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РАЗРАБОТКИ СЛОЖНОПОСТРОЕННЫХ ЗАЛЕЖЕЙ УГЛЕВОДОРОДНОГО СЫРЬЯ

Специальность 25.00.17 – Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений

Автореферат диссертации на соискание ученой степени

доктора технических наук

Тюмень – 2012

Работа выполнена в Открытом акционерном обществе «Сибирский научно-исследовательский институт нефтяной промышленности»

(ОАО «СибНИИНП»)

Научный консультант - доктор геолого-минералогических наук,

Лапердин Алексей Николаевич

Официальные оппоненты: - Сохошко Сергей Константинович, доктор технических наук, доцент, ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный нефтегазовый университет», кафедра МИУП, заведующий

- Сафин Станислав Газизович, доктор технических наук, профессор, ФГБОУ ВПО «Северный (Арктический) федеральный универ-ситет имени М.В.Ломоносова», профессор

- Кустышев Александр Васильевич, доктор технических наук, профессор, ООО «Тюмен-НИИгипрогаз», главный научный сотрудник

Ведущая организация: - ФГБОУ ВПО Российский государственный уни-верситет нефти и газа им. академика И.М. Губкина

Защита состоится « » декабря 2012 г. в 900 часов на заседании диссертационного совета Д 212.273.01 при ТюмГНГУ по адресу: 625027,

г. Тюмень, ул. 50 лет Октября, 38.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотечно-информационном центре ТюмГНГУ по адресу: 625027, г. Тюмень, ул. Мельникайте, 72, каб. 32.

Автореферат разослан « » ноября 2012 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

доктор технических наук, профессор Г.П. Зозуля

Общая характеристика работы

Актуальность проблемы. Характерной особенностью современного развития нефтяной и газовой промышленности России является переход многих разрабатываемых месторождений на стадию падающей добычи. Из этого следует, что на фоне постоянного роста потребления углеводородного сырья (УВС) ресурсы недр неуклонно истощаются. Отсюда вытекает необходимость решения крупной хозяйственной проблемы, обозначенной в «Энергетической стратегии России на период до 2030 г.» и имеющей важное значение для экономики страны – обеспечения высоких объемов добычи нефти и газа и повышение коэффициента извлечения нефти (КИН) до 35-37%.

Кроме этого, вновь осваиваемые месторождения в течение последних десятилетий имеют тенденцию к снижению запасов углеводородного сырья: если в 1985-1990 гг. средняя статистическая величина начальных запасов нефти по месторождению оценивалась примерно в 18 млн.т., то в последнее десятилетие она снизилась примерно до 7 млн.т.

Реальным путем решения проблемы является ввод в эксплуатацию новых месторождений, расположенных в обустроенных районах, но характеризующихся сложным геологическим строением, фазовым составом и, как правило, малыми извлекаемыми запасами нефти (менее 10 млн. т) и газа (менее 10 млрд м3). Естественно, что подходы к освоению и разработке таких месторождений будут существенно отличаться от традиционных. Это касается не только темпов добычи УВС, систем разработки, технических средств и технологических приемов, но также подходов к проектированию разработки, учитывающих особенности геологического строения, дизайн и архитектуру скважин и пр. В настоящее время принципы размещения скважин сложной архитектуры, расчет плотности сетки скважин, оценка коэффициента охвата для различных систем разработки обозначены недостаточно четко, в результате чего традиционные схемы разработки часто оказываются неэффективными.

Исходя из вышесказанного можно выделить несколько уровней актуализации проблемы освоения сложнопостроенных месторождений (на примере малых): методологический – создание и совершенствование системы проектирования разработки малых залежей; научно-методический – научное обоснование новых способов повышения эффективности разработки малых месторождений; практический – повышение качества проектных работ и эффективного контроля за разработкой; организационный – подготовка квалифицированных кадров в области разработки сложнопостроенных месторождений углеводородного сырья.

Цель работы

Повышение эффективности разработки малых нефтяных и газовых месторождений, характеризующихся сложным геологическим строением на основе обобщения практического опыта, геолого-промыслового анализа и применения новых научно-технических и технологических решений.

Задачи исследования

1. Анализ состояния ресурсной базы месторождений на примере ЯНАО, обобщение особенностей разработки залежей углеводородного сырья и выработки запасов углеводородов.

2. Анализ существующих методов оценки нефтеотдачи и разработка новой методики расчета коэффициента охвата для систем разработки со скважинами сложной архитектуры.

3. Разработать методику технологической оценки эффективности освоения малых месторождений с учетом геолого-физической характеристики и технологических факторов, рекомендаций по формированию программы геолого-технических мероприятий (ГТМ) при регулировании и управлении разработкой залежей сложного геологического строения.

4. Обоснование новых параметров характеристик вытеснения нефти водой при применении заводнения для достоверной оценки потенциально извлекаемых запасов нефти и коэффициента охвата.

5. Обоснование методов проектирования разработки сложнопостроенных месторождений нефти и газа на основе комплексного анализа выработки запасов с применением новых технологий и научно-технических решений.

Объект и предмет исследования

Объектом исследования являются сложнопостроенные, малые по запасам нефтяные и газовые месторождения, предметом – системы разработки сложнопостроенных залежей нефти и газа.

Научная новизна

1. На основе анализа выработки запасов нефти крупных пластово-сводовых залежей установлено, что в процессе внутриконтурного заводнения эксплуатационного объекта формируются техногенные водонефтяные зоны, которая можно рассматривать как самостоятельные залежи с малыми остаточными запасами, сконцентрированными по площади в районах локальных куполов, а по разрезу - в кровельной части.

2. Разработаны методические рекомендации по технологической оценке эффективности освоения сложнопостроенных месторождений, предусматривающие расчет коэффициента охвата для систем скважин сложной архитектуры.

3. Даны научно-методические рекомендации по формированию программы геолого-технических мероприятий, основанные на формализованном алгоритме, позволяющем принимать эффективные решения по конкретным скважинам.


загрузка...