Направления развития банковского надзора в системе антикризисного регулирования (17.09.2012)

Автор: Магомедова Камила Казибековна

определить направления дальнейшего развития банковской системы на основе внедрения Базельских международных стандартов надзора;

выявить возможность использования принципов контрциклического регулирования в процессе банковского надзора;

разработать практический механизм расширения использования стресс-тестирования в надзорной практике с целью предупреждения кризисных явлений в банковском секторе.

Объект исследования – финансовые отношения, возникающие в процессе внедрения инновационных инструментов банковского надзора.

Предметом исследования являются направления развития банковского надзора в системе антикризисного управления.

Область исследования. Исследование проводилось в рамках специальности 08.00.10 – «Финансы, денежное обращение и кредит» и соответствует пункту 11.10. «Система банковского надзора и ее элементы. Принципы эффективного банковского надзора и их реализация в России. Методология и методика осуществления банковского надзора» Паспорта специальностей ВАК (экономические науки).

Информационно-эмпирическую основу диссертационной работы составили:

официальные материалы федеральных органов исполнительной власти, российское банковское законодательство и инструкции Банка России (законодательство Российской Федерации, Положения и Указания Банка России, Заявления и Распоряжениях Правительства Российской Федерации);

статистические данные Федеральной службы государственной статистики России, Министерства финансов РФ и Банка России;

статистические и информационно-аналитические материалы рейтинговых систем;

статистическая отчетность коммерческих банков;

научные труды и публикации по вопросам банковского дела, теории финансов и денежного обращения ведущих российских и зарубежных ученых, а также практиков банковского дела, в первую очередь, экономистов-аналитиков;

документы и материалы Базельского комитета по банковскому надзору;

материалы научных и научно-практических съездов и конференций, проводимых Банком России;

собственные исследования автора, в том числе с использованием опыта непосредственной работы в банке.

Теоретическую и методологическую основу исследования составляют концептуальные положения, представленные в классических и современных работах в области экономической теории, банковского дела, банковского регулирования и надзора. Основой разработки и решений поставленных задач является системный подход к изучению всех составляющих банковского регулирования и надзора. При доказательстве теоретических положений и разработке практических рекомендаций использовались методы наблюдения, сравнительного, логического анализа. Основные результаты и выводы исследования получены методом статистического анализа, синтеза, индукции, дедукции и экспертных частных оценок.

Научная новизна исследования заключается в развитии методологии банковского надзора и разработке рекомендаций по повышению его эффективности в системе антикризисного регулирования банковской сферы, в основу которых положены принципы саморегулирования и дифференциации инструментов риск-ориентированного надзора, внедрение стандартов качества банковской деятельности, увязанных с поэтапной оценкой показателей финансовой устойчивости.

Основные научные результаты, полученные лично автором и раскрывающие научную новизну исследования.

1. Разработаны инновационные антикризисные принципы банковского надзора, включающие: а) адекватную принимаемым рискам оценку финансовой устойчивости кредитных организаций с использованием формализованных методов расчета основных показателей их деятельности (капитал, активы, доходность, ликвидность); б) моделирование перспектив изменения основных показателей банковской деятельности на основе стресс-тестирования; в) дифференцированный подход к использованию контрциклического регулирования в зависимости от результатов надзорного анализа банка.

2. Обоснована необходимость координации стресс-тестирования с контрциклическим регулированием банковской системы и предложен алгоритм ее реализации на макро - и микроуровне, обеспечивающий построение системы надзора в зависимости от специфики банка (величины капитала и активов, позиции на финансовых рынках, доступности ресурсов).

3. Разработана система адаптации рекомендаций Базельского комитета к российским условиям на базе внедрения риск-ориентированного надзора со стороны Банка России, сопряженного с внутренним инструментарием риск-менеджмента конкретных банков, направленная на выявление скрытых рисков банковского менеджмента (приоритет субъективных оценок при проведении мониторинга состояния банков, незамкнутость процесса интеграции данных по различным уровням банковской системы, отсутствие аналитического инструментария для решения целого ряда задач в условиях повышенных рисков, низкая квалификация менеджмента банка, отсутствие методологии решения антикризисных задач).

4. Предложен принципиально новый подход к организации банковского надзора, опирающийся не только на нормативные требования Банка России, но также учитывающий потенциальные возможности банков по преодолению кризисных ситуаций на основе использования разработанных внутрибанковских стандартов качества, включенных в общую схему контрциклического регулирования и систему внутреннего аудита.

Теоретическая значимость результатов диссертации заключается в разработке комплексного подхода к интеграции базовых инноваций в области банковского надзора, что позволяет ваработать ряд методологических рекомендаций по совершенствованию банковского регулирования.

Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что они доведены до конкретных практических предложений по организации и совершенствованию банковского надзора в условиях современной России.

Результаты диссертационного исследования могут быть использованы при написании учебных, практических пособий, чтении общих и специальных учебных курсов в высших экономических учебных заведениях.

Апробация и внедрение результатов исследования. Результаты, полученные в ходе исследования, внедрены в практику коммерческого банка АКБ «Терра» ЗАО.

Основные результаты диссертационного исследования по использованию новых инструментов банковского надзора обсуждены и одобрены на Международной научно-практической конференции: «Виттевские чтения» в апреле 2012 года в Московском банковском институте.

Результаты диссертации нашли также применение в учебном процессе ФГБОУ ВПО «Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова» при чтении лекций и проведении практических занятий по дисциплинам «Деньги, кредит, банки», «Банковское дело».

Основные положения работы докладывались на научных семинарах и конференциях, проводимых в РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Публикации. Основные положения диссертации изложены в шести научных работах общим объёмом 2,7 п. л., из них три – в журналах, входящих в перечень изданий, рекомендуемых ВАК.

Структура и объем диссертации. Диссертация состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения.

II. НАУЧНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ В ДИССЕРТАЦИОННОМ

ИССЛЕДОВАНИИ И ВЫНОСИМЫЕ НА ЗАЩИТУ

1. Разработаны инновационные антикризисные принципы банковского надзора, включающие: а) адекватную принимаемым рискам оценку финансовой устойчивости кредитных организаций с использованием формализованных методов расчета основных показателей их деятельности (капитал, активы, доходность, ликвидность); б) моделирование перспектив изменения основных показателей банковской деятельности на основе стресс-тестирования; в) дифференцированный подход к использованию контрциклического регулирования в зависимости от результатов надзорного анализа банка.

Антикризисный банковский надзор следует определить как систему регулирования и контроля деятельности коммерческих банков, направленную на адекватную оценку принимаемых ими рисков, моделирование перспектив их изменения с учетом анализа взаимосвязей развития экономики и банковского сектора, определение органом надзора мер, необходимых для поддержания стабильности и надежности всей банковской системы.

Основной целью антикризисного банковского надзора является создание условий для самостоятельного преодоления коммерческими банками последствий кризисов на основе соблюдения процедур риск-менеджмента, формирования резервов и создания эффективной системы управления качеством всех процессов в банке. Последовательность реализации антикризисного банковского надзора представлена на рис. 1.

Зависимость основных количественных параметров деятельности банка и их влияние на финансовую устойчивость можно выразить следующими формулами:

P = F(C, A, E, L) (1)

P(?t)=?C+K1A + K2E+ K3 (2)

R=1-P (3)


загрузка...