Применение нативных и генно-инженерных антигенов в качестве биолигандов в гидрозольных препаратах для экспрессной иммунодиагностики (17.09.2012)

Автор: Попова Светлана Валентиновна

Попова Светлана Валентиновна

ПРИМЕНЕНИЕ НАТИВНЫХ И ГЕННО-ИНЖЕНЕРНЫХ

АНТИГЕНОВ В КАЧЕСТВЕ БИОЛИГАНДОВ В ГИДРОЗОЛЬНЫХ ПРЕПАРАТАХ ДЛЯ ЭКСПРЕССНОЙ ИММУНОДИАГНОСТИКИ

03.01.06 – биотехнология

(в том числе и бионанотехнологии)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата биологических наук

Москва – 2012

Работа выполнена в ГБОУ ВПО «Кировская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития РФ (ГБОУ ВПО КГМА).

Научный руководитель: доктор технических наук, профессор

Мешандин Алексей Гаврилович

Официальные оппоненты:

Гаврилов Владимир Андреевич - доктор ветеринарных наук, профессор, ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И. Скрябина», профессор кафедры биотехнологии.

Виха Галина Васильевна - доктор биологических наук, некоммерческая организация учреждение (НОУ) «Институт диагностики и профилактики социально значимых заболеваний, заместитель директора по науке.

Ведущая организация: ФГБОУ ВПО «Удмуртский государственный университет», г. Ижевск.

Защита состоится «____» 2012 г. в часов на заседании Диссертационного Совета Д 220.042.01 при ФГБОУ ВПО «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени К.И.Скрябина» по адресу: 109472, г. Москва, ул. Академика Скрябина, 23 (ФГБОУ ВПО МГАВМиБ); тел. (495) 377-93-83.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГБОУ ВПО МГАВМиБ

Автореферат разослан « » _____________ 2012 года

Ученый секретарь диссертационного

совета, профессор Грязнева Т. Н.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы. Наметившиеся новые тенденции в медицине XI века ориентированы на профилактику и выявление ранних нарушений показателей здоровья, поэтому в настоящее время требуется новая тактика лабораторных исследований и необходима диагностика, позволяющая выявлять контингенты повышенного риска патологий, методические приемы, в том числе упрощенные для массовых исследований и контроля реабилитации. Наиболее перспективной является разработка новых высокоинформативных чувствительных и специфичных способов диагностики. При этом особое место должно отводиться методам профилактического обследования населения с целью раннего выявления заболевания, что диктует необходимость повышения требований к показателям диагностической эффективности скрининговых тестов (Дмитриев Г.А., Фриго Н.В., 2004; Лосева О. К., Ловенецкий А.Н., 2002).

Следовательно, актуальны простые по исполнению методы, позволяющие обнаружить причинные антигены и маркеры в минимальных и следовых количествах в большом объеме анализируемых образцов в различных стадиях течения заболевания. В сфере первичной помощи пациентам экспресс-диагностика может существенно улучшить исходы заболеваний за счет более широкого скрининга с целью выявления пациентов, которые нуждаются в применении специального обследования, а также за счет систематического мониторинга (включая самомониторинг) эффекта лечебных мер у амбулаторных больных.

Таким образом, основным предметом нашего исследования стали изучение применения нативных и рекомбинантных антигенов, в качестве биолигандов в гидрозольных препаратах для экспрессной иммунодиагностики.

Цель работы. Разработка и апробация нового оригинального экспресс метода с применением нативных и генно-инженерных антигенов в реакции гидрозольной агглютинации для выявления антител к вирусам гепатита псовых, птичьего гриппа, к микобактериям туберкулёза, детекции хорионического гонадотропина человека в тесте на беременность.

Задачи исследования:

Разработать гидрозольные антигенные диагностикумы для выявления антител к вирусу гепатита псовых, птичьего гриппа, M.tuberculosis.

Изучить возможность применения гидрозольных диагностикумов с нативными и генно-инженерными антигенами с целью обнаружения антител в исследуемом материале.

Разработать гидрозольный антительный диагностикум для выявления антигена хорионического гонадотропина человека (ХГЧ).

Определить диагностическую ценность реакции гидрозольной агглютинации для диагностики ряда заболеваний.

Научная новизна работы. Впервые разработана технология получения гидрозольных препаратов на основе коллоидных растворов оксида железа (Fе3O4) и гексацианферрата (II) железа (III), проведена их сравнительная характеристика. Доказана целесообразность и эффективность их применения для детекции в исследуемом материале:

Антител к вирусу гепатита псовых.

Антител к вирусу птичьего гриппа.

Антител к M. tuberculosis.

Антигена хорионического гонадотропина человека (ХГЧ).

Научно-практическая значимость работы. На основании полученных результатов исследования осуществлён синтез основных реагентов для экспресс-тестов, показана простота и экономичность постановки анализа, достаточная чувствительность и специфичность реакции гидрозольной агглютинации в выявлении антител к вирусам гепатита псовых, птичьего гриппа, M. tuberculosis, антигена хорионического гонадотропина человека, что позволяет рекомендовать разработанные нами экспресс-тесты для использования в ветеринарии и медицинской практике.

Апробация работы. Результаты работы и основные положения диссертации доложены и обсуждены на научных и научно – практических конференциях: V съезде общества биотехнологов России им. Ю.А.Овчинникова (Москва, 2008); XI межрегиональной научно-практической конференции молодых учёных и студентов с международным участием «Молодёжь и медицинская наука в XXI веке» (Киров, 2009); IV Всероссийской итоговой студенческой научной конференции (Самара, 2010); V Международной (XIV Всероссийской) Пироговской студенческой научной медицинской конференции (Москва, 2010).

Публикации. По теме диссертации опубликовано 8 печатных работ, из которых 4 – в изданиях, рекомендованных ВАК РФ.

Структура и объём диссертации. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследований, результатов исследований и их обсуждений, выводов, практических предложений, списка использованной литературы (105 источников, из них 27 - иностранных авторов), приложений. Работа изложена на 119 страницах машинописного текста, содержит 17 таблиц, 8 рисунков.


загрузка...