" Роль гормонов жировой ткани в развитии кардиоваскулярных заболеваний у женщин с субклиническим гипотиреозом" (17.09.2012)

Автор: Альтшулер Натаван Эльшад

Альтшулер Натаван Эльшад

РОЛЬ ГОРМОНОВ ЖИРОВОЙ ТКАНИ В РАЗВИТИИ КАРДИОВАСКУЛЯРНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ЖЕНЩИН С СУБКЛИНИЧЕСКИМ ГИПОТИРЕОЗОМ

14.01.02 – эндокринология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание учёной степени кандидата

медицинских наук

Москва - 2012

йской Федерации.

Научный руководитель: доктор медицинских наук, профессор

Петунина Нина Александровна

Официальные оппоненты: Демидова Татьяна Юльевна

доктор медицинских наук, профессор,

ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздравсоцразвития России, профессор кафедры эндокринологии и диабетологии

Свириденко Наталья Юрьевна

доктор медицинских наук, ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздравсоцразвития России, заместитель директора по лечебной работе

Ведущая организация: ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет имени А. И. Евдокимова» Минздравсоцразвития России

Защита диссертации состоится «18» октября 2012 года в 10 часов на заседании диссертационного совета Д.208.071.05 при ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздравсоцразвития России по адресу: 123995, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1

С диссертацией можно ознакомиться в фундаментальной библиотеке ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздравсоцразвития России по адресу: 125445, г. Москва, ул. Беломорская, 19.

Автореферат разослан « 17» сентября 2012 г.

Учёный секретарь

диссертационного совета Низовцова Людмила Арсеньевна

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются лидирующей причиной смертности во всем мире. В 1996 году в мире от ССЗ умерло 15 миллионов людей и по прогнозам экспертов к 2020 году эта цифра может достичь 25 миллионов. Повышенные уровни атерогенных липидов и низкий уровень ХС-ЛПВП в сыворотке крови являются одними из важнейших факторов риска развития атеросклероза и связанных с ним осложнений (ВНОК, 2009). Результаты исследований последних лет показали, что в Европе женщины гораздо чаще умирают от ССЗ по сравнению с мужчинами (55%-женщины, 43%-мужчины) (Peterson S. et al., 2005). ИБС является причиной смерти женщин в 23% случаев, инсульт – в 18%, другие ССЗ – в 15% случаев, в то время как у мужчин ИБС служит причиной смерти в 12%, инсульт – в 11% случаев. Кроме того, у женщин в отличие от мужчин чаще выявляются множественные факторы риска ССЗ, а именно висцеральное ожирение, инсулиорезистентность, атерогенная дислипидемия и артериальная гипертензия.

Есть целый ряд исследований, (Iqbal A., 2006; Walsh J.P., 2005, AMA, 2004; Biondi B., 2008) показавших связь СГ с риском развития атеросклероза и инфаркта миокарда. В частности, результаты анализа Ротердамского исследования (Hak A.E., 2000) показали, что среди факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы (ССС) субклинический гипотиреоз стоит на одной планке с другими более известными факторами риска. В тоже время, пока нет окончательной точки зрения о механизмах развития метаболических нарушений при данной патологии. Несмотря на значимый вклад СГ в развитие факторов риска ССЗ, до сих пор не существует единых показаний к проведению заместительной терапии левотирокином натрия СГ при ТТГ 4,0-10,0 мЕд/л.

В настоящие время существуют доказательства участия адипонектина, как антиатерогенного фактора, лептина, резистина, как провоспалительных адипоцитокинов, в развитии ССЗ. В то же время, в последнее десятилетие ведутся работы, посвящённые вопросу взаимосвязи адипонектина, лептина и резистина с тиреоидными гормонами и ТТГ (Рontikides N.,2007). Результаты исследований об участии адипоцитокинов в патогенетических процессах, как при манифестном, так и при субклиническом гипотиреозе не дают однозначного ответа. Так, в работе Аltinova A.E.,(2006) у пациентов с субклиническим гипотиреозом уровень адипонектина положительно коррелировал с ХС-ЛПВП в сыворотке крови и отрицательно с ИМТ и HOMA-IR, при этом достоверной взаимосвязи содержания адипонектина с тиреоидными гормонами в сыворотке крови выявлено не было. Однако, имеются работы, в которых уровень ТТГ влиял на содержание адипонектина в сыворотке крови, воздействуя непосредственно на рецепторы в жировой ткани (Filipsson Н., 2007, Yaturu S., (2004), Saito Т. (2005) и Yu H. (2006)). По мнению некоторых исследователей, содержание тиреоидных гормонов и ТТГ не оказывают какого-либо влияния на синтез и секрецию гормона жировой ткани – лептина (Baig M., 2005; Song Y.M., 1999; Matsubara M., 2000). Вместе с тем, в ряде работ показано повышение содержания лептина в сыворотке крови у пациентов с гипотиреозом даже после коррекции показателей по ИМТ (Pinkney S.H., 1998, Oge А., 2005). По мнению большинства авторов, содержание резистина в сыворотке крови не связано с нарушением функции щитовидной железы, инсулинорезистентностью, и со значением ИМТ (Krassas G., 2005, 2006; Iglesias P., 2003). Однако в двух найденных нами работах было показано, что тиреоидная дисфункция способна влиять на содержание резистина в сыворотке крови (Yaturu S., 2004; Filipsson Н., 2007).

Таким образом, остаётся малоизученной роль гормонов жировой ткани в патогенезе атеросклероза при гипотиреозе. В настоящее время можно только предположить, что в процессе атерогенеза при гипофункции щитовидной железы, сопровождающегося инсулинорезистентностью, изменение уровня адипоцитокинов, имеет определённое патогенетическое значение. В этой связи изучение содержания адипоцитокинов, а так же доли их участия в предупреждении или развитии риска сердечно-сосудистых заболеваний у больных с субклиническим гипотиреозом, как на фоне заместительной терапии левотироксином натрия, так и в отсутствии ее, представляет актуальную задачу в эндокринологии. Решение данной задачи, возможно, позволит расширить понимание некоторых механизмов формирования поражения сердечно-сосудистой системы при субклиническом гипотиреозе, а также явится аргументом в пользу одной из существующих точек зрения в проведении заместительной терапии левотироксином натрия при «пограничных» значениях уровня ТТГ.

Цель исследования – оценить роль гормонов жировой ткани в развитии кардиоваскулярных заболеваний у женщин с субклиническим гипотиреозом в различных возрастных группах для уточнения показаний к заместительной терапии левотироксином натрия.

Задачи исследования

1. Оценить содержание адипонектина, а также уровня лептина и резистина в сыворотке крови у женщин с СГ без ССЗ по сравнению с сопоставимой группой контроля и провести корреляционный анализ между уровнем адипонектина, лептина, резистина и факторами риска развития ССЗ в исследуемой группе.

2. Оценить наличие факторов риска развития ССЗ у женщин с СГ без ССЗ по сравнению с сопоставимой группой контроля.

3. Провести сравнительный анализ функциональных изменений миокарда у женщин СГ с/без ССЗ с сопоставимыми группами контроля.

4. Изучить содержание гормонов жировой ткани в сыворотке крови у женщин СГ с наличием ССЗ по сравнению с сопоставимой по полу, возрасту, ИМТ и поражению ССС группой контроля без заболеваний щитовидной железы в анамнезе.

5. Изучить динамику показателей содержания адипонектина, лептина и резистина в сыворотке крови и факторов риска ССЗ у женщин СГ с/без наличия ССЗ в зависимости от наличия или отсутствия заместительной терапии левотироксином натрия.

Научная новизна

Впервые проведён анализ содержания адипонектина, лептина, резистина и оценена их роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний у пациенток с субклиническим гипотиреозом в разных возрастных группах.

Оценена роль субклинического гипотиреоза, как фактора риска развития ССЗ в разных возрастных группах, с учётом ИМТ.

Выявлено влияние уровня адипонектина в сыворотке крови на липидный обмен у женщин субклиническим гипотиреозом с нормальной массой тела.

Роль содержания лептина в сыворотке крови, как атерогенного фактора, определена преимущественно у пациенток субклиническим гипотиреозом на фоне избыточной массы тела и ожирения.

Получены данные об изменении содержания адипонектина и лептина в сыворотке крови у пациенток субклиническим гипотиреозом в зависимости от отсутствия/проведения заместительной терапии левотироксином натрия в разных возрастных группах, показавшие целесообразность назначения заместительной терапии левотироксином натрия преимущественно женщинам молодого и среднего возраста.


загрузка...