ЧАСТОТА РАСПРОСТРАНЕНИЯ ОСНОВНЫХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У БОЛЬНЫХ С НЕБЛАГОПРИЯТНОЙ ОБЩЕСОМАТИЧЕСКОЙ ПАТОЛОГИЕЙ И РАЗРАБОТКА ПУТЕЙ ПОВЫШЕНИЯ АДАПТАЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ОРГАНОВ ПОЛОСТИ РТА (17.09.2012)

Автор: Исмоилов Абдурахим Абдулатифович

Разработаны и предложены основополагающие критерии для прогрессирования заболеваний пародонта у взрослого населения с наличием хронических сопутствующих патологий с целью выявления группы риска. Этими критериями являются: изменение уровня содержания иммуноглобулинов в ротовой жидкости; изменение коэффициента сбалансированности неспецифических факторов интегральной защиты полости рта.

Предлагаемые пародонтологические исследования помогут скорректировать индивидуально направленные превентивные программы в условиях стоматологического отделения многопрофильной больницы.

Восстанавливаемость адаптационных возможностей иммунологической защиты полости рта у лиц с общесоматической патологией способствует достижению положительных результатов лечебно-превентивного воздействия в большинстве случаев наблюдения.

Применение на практике предложенного лечебно-профилактического алгоритма дает возможность эффективно провести подготовительный этап базисного лечения пародонтита и позволит снизить стоматологическую заболеваемость у больных в условиях многопрофильной больницы.

Внедрение результатов в практику. Результаты исследования внедрены в практику работы Городской клинической больницы и областной стоматологической поликлиники г. Худжанда, лечебных учреждений города. Материалы диссертации используются в преподавании на кафедрах терапевтической стоматологии ГОУ ВПО ОмГМА Минздравсоцразвития России и Таджикского института последипломной подготовки медицинских кадров (ТИППМК).

Основные положения диссертации, выносимые на защиту:

В условиях стационара в большинстве случаев стоматологические заболевания в связи с наличием соматической патологии протекают в осложненных формах с особенностью патогенеза, проявляющихся в микробиологическом нарушении экосистемы полости рта и нарушением состояния альвеолярного отростка костной ткани.

Выявлена зависимость течения стоматологической патологии от тяжести соматических заболеваний.

Разработанные и обоснованные дополнительные лечебно-профилактические мероприятия стоматологического характера в алгоритме реабилитации больных в условиях многопрофильной больницы с учётом влияния тяжести соматической патологии позволят повысить эффективность лечения стоматологических и сопутствующих заболеваний и обеспечить успех реабилитационных мероприятий.

Личный вклад соискателя. Личное участие автора в выполнении диссертационной работы состояло в осуществлении и анализе всех этапов исследования. Цель и задачи диссертации сформулированы соискателем совместно с научным консультантом. Разработка карт обследования, изучение стоматологического статуса организованного взрослого контингента в условиях многопрофильной больницы, оценка отдаленных результатов выполнены автором лично. Микробиологические исследования проведены на базе лаборатории Городской клинической больницы г. Худжанда. Забор материала, посев на питательные среды для выявления количества и идентификации микроорганизмов проведен автором. Анализ полученных результатов и 70% статистической обработки проводились автором самостоятельно. Автором диссертации проведены анализ и обработка полученных результатов, сформулированы положения, выносимые на защиту. Доля участия автора в накоплении научной информации более 80%, а в обобщении и анализе полученных результатов - до 100%.

Апробации работы. Основные положения диссертации докладывались на: XI ежегодном научном форуме «Стоматология: Инновации и перспективы в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии» (Москва, 2009); заседании президиума Международной ассоциации стоматологов РТ (Душанбе, 2008, 2009, 2011); научно-практической годичной конференции сотрудников ТГМУ (Душанбе, 2010) и ТИППМК (Душанбе, 2011) с международным участием; совместном заседании Международной ассоциации стоматологов Республики Таджикистан и кафедрах стоматологии Таджикского института последипломной подготовки медицинских кадров (2011); межкафедральном экспертном совете ТИППМК по стоматологии (2011); межкафедральном заседании профильных кафедр Омской государственной медицинской академии (2012).

Публикации. По материалам диссертации опубликовано 56 научных работ, из них 1 монография и 15 статей в журналах, поименованных в Перечне ВАК РФ.

Объём и структура диссертации. Диссертация содержит 217 страниц компьютерного текста, состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, 3 глав результатов собственного исследования, обсуждения результатов, выводов и практических рекомендаций. Работа иллюстрирована 39 таблицами и 30 рисунками. Список литературы включает 192 работ, из них 92 отечественных и 100 зарубежных авторов.

ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материал и методы исследования. Исследования проводили на базе терапевтического отделения городской клинической больницы г. Худжанда и кафедры стоматологии Худжандского филиала Таджикского института последипломной подготовки медицинских кадров. С использованием эпидемиологического метода обследован стоматологический статус у 1077 больных в возрасте от 20 до 60 лет и старше, у которых диагностированы желудочно-кишечная (220 чел.), сердечнососудистая (217 чел.), лёгочная (211 чел.), эндокринная (221 чел.) и мочеполовая (206 чел.) патологии.

В зависимости от соматической патологии обследованные были разделены на группу с наличием болезней органов пищеварения и эндокринной системы (I), патологией системы кровообращения и крови (II), болезней мочеполовой системы и органов дыхания (III).

Под нашим клиническим наблюдением находилось 98 больных в возрасте от 20 до 60 лет и старше с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (32 чел.), эндокринной (34 чел.) и сердечно-сосудистой (32 чел.) патологией на базе Городской клинической больницы г. Худжанда. Среди общего количества обследованных лиц женщины составили 46,8%, мужчины – 53,2%.

Состояния зубов и тканей пародонта определяли с помощью эпидемиологического метода обследования А.В. Алимского (1993). Для определения уровня заболеваемости твёрдых тканей зубов использовались объективные показатели и индексы: распространённость и интенсивность кариеса зубов и его осложнённых форм.

В ходе пародонтологического обследования 96 больных с общесоматической патологией у 25 из них был диагностирован генерализованный пародонтит легкой степени (20 – с обострившимся течением, 5 – с хроническим), у 31 больного – генерализованный пародонтит средней степени (23 – с обострившимся течением, 8 – с хроническим), у 40 больных генерализованный пародонтит тяжелой степени (33 – с обострившимся течением и 7 – с хроническим).

Изучение уровня знаний и навыков больных по уходу за полостью рта, доступности стоматологической помощи проводилось посредством интервьюирования обследуемых с регистрацией полученных данных в специально разработанных анкетах.

Лечебно-профилактическое мероприятие стоматологического характера организовано у 78 больных с общесоматической патологией и наличием хронического генерализованного пародонтита различной степени тяжести, в том числе легкой степени – 47 человек, средней и тяжелой – соответственно 28 и 3 человек. Лечебно-профилактические манипуляции выполнялись по 3 направлениям: гигиенические, лечебно-профилактические и профилактические.

Больные, которые находились под диспансерным наблюдением, были разделены на 2 группы: 52 пациентов, кроме стандартной пародонтологической терапии получали местную аппликацию 5% линимента циклоферона и принимали внутрь препараты «Имудон» и «Остеогенон» с целью оптимизации эндогенной профилактики основных стоматологических заболеваний (I группа), 26 больным проводили только антибактериальное и местное противовоспалительное лечение заболевания (II группа).

Наряду с клинико-индексными исследованиями, также осуществляли рентгенологические исследования – ортопантомографию и, по необходимости, прицельную рентгенографию. Полученные рентгенологические снимки анализировались под лупой (под 2- и 4-кратным увеличением).

Проведены микробиологические исследования у 96 больных с наличием хронического генерализованного пародонтита и сопутствующей патологией, находящихся на стационарном лечении в условиях многопрофильной больницы. Для оценки формирования бактериальной биоплёнки исследование флоры пародонтальных карманов проводили через 10 минут, затем через 5, 15 и 30 суток после реализации комплекса лечебно-профилактических мероприятий.

Взятие материала осуществляли из пародонтального кармана с помощью стерильного сорбирующего тампона – микробраша, который помешали в транспортную среду Эймса для сохранения анаэробной микрофлоры. Последующее культивирование бактерий осуществляли на 5% кровяном гемин-агаре.

Исследование показателей специфической и неспецифической резистентности слюны включало определение концентрации иммуноглобулинов A, G, секреторного иммуноглобулина А, а также активности лизоцима. Забор ротовой жидкости для исследования (3-5 мл) осуществляли натощак и замораживали полученный субстрат при t -18?C.

Количественное определение секреторного иммуноглобулина А в ротовой жидкости у лиц с сочетанной патологии пародонта и внутренних органов производили методом радиальной иммунодиффузии (РИД) по G. Mancini et al. в модификации Е. В. Чернохвостовой с соавт.

Количественное определение иммуноглобулинов А и G в ротовой жидкости у лиц с генерализованным пародонтитом в сочетании с патологией внутренних органов и систем производили методом радиальной иммунодиффузии. Для их определения в ротовой жидкости нами всего проведено 123 биохимического анализа в исследуемых возрастных группах (соответственно 68 и 55 анализов до и после проведения лечебно-профилактических мероприятий).

Активность лизоцима в смешанной слюне больных с сочетанной патологией пародонта и внутренних органов определяли фотонефелометрическим методом.

Обработку результатов исследования проводили с использованием методов математической статистики. Статистическая обработка полученных данных проводилась на вычислительной приставке хроматографа LDS BASIS. Во всех сериях опытов определяли среднее арифметическое (М), ошибку среднего (m) и достоверность различий (Р) средних величин оценивали с помощью критерия Стъюдента.

РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

В ходе проведенного исследования было выявлено, что показатели интенсивности основных стоматологических заболеваний выше среди больных с наличием общей соматической патологии, чем среди здоровых пациентов. На основании структурного анализа интенсивности кариеса зубов нами проведены расчеты нуждаемости больных с общесоматической патологией, что позволяет прогнозировать нуждаемость обследованного контингента в терапевтической стоматологической помощи.

В группе лиц с наличием болезней мочеполовой системы и органов дыхания наиболее ценную информацию для разработки дифференцированного подхода по вопросам совершенствования стоматологической помощи имеют данные, характеризующие структуру поражения кариесом зубов. Полученные результаты по анализу интенсивности кариеса позволяют отметить, что средний уровень исследуемого показателя в возрастных группах 20-29 и 30-39 лет составил соответственно 6,52±0,41 и 7,10±0,28 на одного обследованного с наличием болезней мочеполовой системы и органов дыхания.

Результаты оценки состояния твёрдых тканей зубов по индексу интенсивности в возрастных группах 40-49 и 50-59 лет показали, что у лиц с хроническими заболеваниями мочеполовой системы и органов дыхания значение исследуемого индекса доходило соответственно до 7,36±0,30 и 9,41±0,21 при усреднённом значении 12,37±0,34 в возрасте 60 лет и старше.

При изучении элементов составляющих интенсивности кариеса зубов было выявлено, что его структура среди больных с наличием болезней мочеполовой системы и органов дыхания в возрасте 20-29 лет была равна 1,11±0,10, 0,71±0,08, 1,49±0,10 и 0,11±0,02 соответственно для элементов «К», «Р», «Х» и «П» при процентном значении исследуемых показателей 16,87, 10,89, 22,85 и 1,69 соответственно. Среди обследованных с сопутствующей патологией в возрасте 30-39 лет удельный вес элементов «К», «Р», «Х» и «П» соответствует 0,87±0,05 (12,25%), 0,87±0,05 (12,25%), 1,62±0,06 (22,82%) и 0,08±0,02 (1,13%).

Результаты обследования больных с болезнями крови и системы кровообращения показали достоверно высокую интенсивность поражения кариесом по сравнению обследованными с патологией мочеполовой системы и органов дыхания и зависимость этого показателя от возраста. Так, если значение КПУз в 1-й возрастной группе в среднем составило 6,63±0,25, то во 2-й и 3-й возрастных группах оно соответствовало 7,49±0,17 и 16,47±0,32 при усреднённом значении 18,55±0,44 и 21,35±0,54 соответственно в группах 50-59 и старше 60 лет (табл. 1).

Таблица 1

Структурная характеристика интенсивности кариеса зубов у лиц с болезнями крови и системы кровообращения (в среднем на одного обследованного)

Возраст,

в годах К Р Х П У КПУз


загрузка...