ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА И СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ СМЕШАННОЙ ЭТИОЛОГИИ (17.09.2012)

Автор: Павроз Ксения Андреевна

ПАВРОЗ КСЕНИЯ АНДРЕЕВНА

Эпидемиологическая характеристика

и специфическая профилактика вирусных гепатитов смешанной этиологии

14.02.02 – Эпидемиология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Пермь – 2012

Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Пермская государственная медицинская академия имени академика Е.А. Вагнера» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Научный руководитель:

доктор медицинских наук Исаева Наталья Викторовна

Официальные оппоненты:

Шахгильдян Иосиф Васильевич, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент РАМН, доктор медицинских наук, профессор, руководитель лаборатории эпидемиологии, диагностики и профилактики вирусных гепатитов НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского Минздравсоцразвития России.

Львова Ирина Иосифовна, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней ГБОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Минздравсоцразвития России

Ведущая организация: Федеральное бюджетное учреждение науки "Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. Пастера"

Защита состоится «18» октября 2012 г. в «____» часов на заседании диссертационного совета Д 208.067.04 при ГБОУ ВПО ПГМА им. ак. Е.А. Вагнера Минздравсоцразвития России по адресу: 614000, г. Пермь, ул. Петропавловская, 26.

Автореферат разослан «___» ______________ 2012 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор медицинских наук, профессор Сандакова Елена Анатольевна

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы

Вирусные гепатиты (ВГ) являются приоритетным направлением профилактики как в нашей стране, так и в большинстве стран мира и занимают одно из ведущих мест в инфекционной патологии человека (Lavanchy D. 2005, Blaine Hollinger F. 2007, Шляхтенко Л.И. и др. 2008, Михайлов М.И. и др. 2009, Онищенко Г.Г. 2010). По мнению премьер-министра Российской Федерации (РФ) Д.А.Медведева (2009) рост заболеваемости хроническими вирусными инфекциями, вовлечение в эпидемический процесс лиц молодого возраста определяет эту медико-социальную проблему как одну из главных угроз национальной безопасности в сфере здравоохранения и здоровья нации.

Вирусные гепатиты смешанной этиологии относятся к малоизученной области гепатологии, поскольку их начали идентифицировать лишь в последнее время, благодаря расширению диагностических возможностей. Всего на данный момент выявлено девять доказанных возбудителей вирусных гепатитов (Шахгильдян И.В. и др. 2006, Михайлов М.И. и др. 2011). Приоритет в изучении проблемы вирусных микст-гепатитов принадлежит клиническим и вирусологическим исследованиям, тогда как эпидемиологические – весьма немногочисленны (Шкурко, Т.В. 2001, Яковлев, А.А. 2008, Исаева Н.В. и др. 2009). В определенной степени это обусловлено отсутствием официальной регистрации вирусных гепатитов смешанной этиологии.

Известно, что исходом вирусных гепатитов, в большей степени парентеральных, является цирроз печени, который в свою очередь, переходя в стадию декомпенсации может привести к летальному исходу (Шахгильдян И.В. и др. 2008, Ивашкин В.Т. 2009, Жданов К.В. и др. 2010). Однако на сегодняшний день открытым остается вопрос о частоте встречаемости и факторах риска развития цирроза печени при вирусных микст-гепатитах.

В последнее десятилетие рост заболеваемости парентеральными вирусными гепатитами связывают с высокой распространенностью наркомании в стране (Баранова И.П. и др. 2004, 2006, Сологуб Т.В. 2007, Шахгильдян И.В.и др. 2008). От 30 до 80% внутривенных потребителей наркотиков имеют маркеры двух и даже трех вирусных гепатитов (Власов Н.Н. и др. 2004, Бобкова М.Р. и др. 2005, Жданов К.В. 2007, Шахгильдян И.В. и др. 2008). Вместе с тем, исследования, посвященные изучению факторов риска, способствующих возникновению и распространению вирусных микст-гепатитов в данной группе населения, немногочисленны.

Развитие гепатотропной инфекции все чаще сопровождается злоупотреблением этиловым спиртом (Игнатова Т.М., 2002, Brunt E., Tiniakos D. 2002). Масштаб истинной картины и факторов риска, обусловливающие возникновение и распространение вирусных гепатитов смешанной этиологии среди больных алкоголизмом в РФ оценить крайне трудно. Однако изучение данных вопросов представляет несомненный интерес для широкого круга специалистов (Онищенко Г.Г., Шахгильдян И.В., 2008).

Из всех представителей вирусных гепатитов, ГА и ГВ являются инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики. Введение в «Национальный календарь профилактических прививок» вакцинации против ГА и ГВ привело к снижению заболеваемости острыми формами этих инфекций среди населения и в отдельных группах (Брико, Н.И. 2001, Акимкин, В.Г. 2008, Онищенко Г.Г. и др. 2009). В отношении же ГС специфическая профилактика отсутствует. Поэтому, больные ГС представляют одну из самых уязвимых групп населения в развитии вирусных гепатитов смешанной этиологии. В связи с чем, встает задача защиты данного контингента от инфицирования вирусами ГА и ГВ.

На сегодняшний день имеют место немногочисленные научные исследования, посвященные профилактике ГА и ГВ у пациентов с болезнями печени для предотвращения возникновения вирусных гепатитов смешанной этиологии (Шамшева, О.В. 2002, Шляхтенко Л.И., Мукомолов С.Л., 2005). Большинство работ ориентированы на использование вакцин зарубежного производства, таких как, Хаврикс, Аваксим, Вакта против ГА и Эувакс В, Энджерикс В, Шанвак против ГВ (Акимкин, В.Г. 2000, Шахгильдян И.В. 2003, Брико, Н.И. 2005). Исследования отечественных вакцин при иммунизации больных хроническим ГС были единичны и проводились, как правило, в отношении либо ГА, или ГВ (Матрос О.И., 2005, Гордецкая Е.Л., 2007).

В связи с выше изложенным, цель нашей работы заключалась в изучении эпидемиологических особенностей вирусных гепатитов смешанной этиологии и определении эффективности симультанной иммунизации против ГА и ГВ лиц с хроническим гепатитом С.

Задачи исследования:

Изучить эпидемиологические особенности вирусных гепатитов смешанной этиологии, оценить их социальную значимость.

Установить частоту и факторы риска возникновения и распространения вирусных микст-гепатитов среди больных наркоманиями.

Определить частоту и факторы риска возникновения и распространения вирусных микст-гепатитов среди больных алкоголизмом.

Изучить реактогенность, иммунологическую и профилактическую эффективность отечественных вакцин против ГА и ГВ при симультанной иммунизации пациентов с хроническим ГС.

Научная новизна:

Расширены представления об этиологической структуре вирусных гепатитов смешанной этиологии, изучены их эпидемиологические закономерности. Установлены риски возникновения цирроза печени и наступления смертельных исходов при вирусных микст-гепатитах в сопоставлении с моно-инфекциями.

Впервые выявлены факторы риска, способствующие возникновению и распространению вирусных гепатитов смешанной этиологии среди лиц, страдающих психическими и поведенческими расстройствами вследствие употребления психоактивных веществ (больных наркоманиями и алкоголизмом).

Изучена реактогенность, иммунологическая и профилактическая эффективность отечественных вакцин Регевак®В и ГЕП-А-ин-ВАК при симультанной иммунизации лиц с хроническим ГС.

Практическая значимость работы

Установленная в процессе исследований эпидемиологическая значимость вирусных микст-гепатитов с высокой вероятностью смертельных исходов, исходов в цирроз печени, инвалидностью определяют необходимость раннего выявления, учета и регистрации всех случаев заболеваний вирусными гепатитами смешанной этиологии в органах и учреждениях Роспотребнадзора и Минздравсоцразвития России с разработкой единого регистра больных вирусными микст-гепатитами, что позволит усовершенствовать информационную подсистему эпидемиологического надзора за вирусными гепатитами.


загрузка...