ЮРИДИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ В ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ (17.04.2015)

Автор: Якубовская Лейсан Равилевна

Якубовская Лейсан Равилевна

ЮРИДИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ В ПРАВОВОМ РЕГУЛИРОВАНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ

Специальность: 12.00.03 – Гражданское право; предпринимательское право;

семейное право; международное частное право

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

кандидата юридических наук

Казань – 2015

Диссертация выполнена на кафедре экологического, трудового права и гражданского процесса юридического факультета Казанского(Приволжского) федерального университета.

Научный руководитель: Абдуллин Адель Ильсиярович

доктор юридических наук, доцент, заведующий кафедрой европейского и международного права ФГАО ВПО «Казанский (Приволжский) федеральный университет»

Официальные оппоненты: Кулаков Владимир Викторович,

доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой гражданского права ФГБОУ ВО «Российский государственный университет правосудия»

Поваров Юрий Сергеевич,

кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского и предпринимательского права ФГБОУ ВПО «Самарский государственный университет»

Ведущая организация: ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет»

Защита состоится 19 июня 2015 г. в 13 часов на заседании диссертационного совета Д 212.081.26 при Федеральном государственном автономном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Казанский (Приволжский) федеральный университет» по адресу: 420008, г. Казань, ул. Кремлевская, д.18, ауд. 335.

С диссертацией можно ознакомиться в научной библиотеке им. Н.И. Лобачевского Казанского (Приволжского) федерального университета. Электронная версия диссертации размещена на официальном сайте Казанского (Приволжского) федерального университета HYPERLINK "http://www.kpfu.ru" http://www.kpfu.ru .

Электронная версия автореферата размещена на официальном сайте Казанского (Приволжского) федерального университета HYPERLINK "http://www.kpfu.ru" http://www.kpfu.ru .

Автореферат разослан «__» _________ 2015 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат юридических наук, доцент Г.Р. Хабибуллина

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность темы диссертационного исследования.

Необходимым условием развития в нашем государстве экономики рыночного типа является не только наличие, но и высокая степень развития правовых средств и методов регулирования экономического оборота. Неотъемлемым элементом этого развития выступает эволюция организационных отношений, проявляющаяся в нормативном закреплении правовых процедур, опосредующих реализацию участниками гражданского оборота принадлежащих им прав и выполнение принятых обязательств.

Среди участников гражданского оборота главная роль отводится юридическому лицу как институту, появившемуся в ответ на социально-экономическую потребность в конструкции, позволяющей объединить капиталы, управлять ими в соответствии с коллективным интересом учредителей при одновременном ограничении ответственности последних размером внесенного вклада. В условиях рыночной экономики, требующей от законодателя развитой системы правовых средств защиты интересов хозяйствующих субъектов, наибольшую актуальность приобретают вопросы правового регулирования деятельности коммерческих организаций, так как именно здесь наиболее остро стоит вопрос необходимости соблюдения баланса экономического и нравственного начал, наиболее проявлен конфликт интересов экономически доминирующих и остальных участников, самой организации, имеющей основной целью извлечение прибыли, и ее кредиторов.

По статистике ФНС РФ, из четырех с небольшим миллионов коммерческих организаций (по состоянию на 1.03.2015 г. точная цифра составляет 4 021 274 организации) большая часть приходится на общества с ограниченной ответственностью (3 810 559 зарегистрированных обществ), на втором месте - акционерные общества (139 979 зарегистрированных обществ). Таким образом, хозяйственные общества являются преобладающей формой ведения бизнеса коммерческих организаций в России.

Особый интерес при этом представляет анализ организационных правоотношений, связанных с возникновением, прекращением и деятельностью акционерных обществ. Уникальность регулирования деятельности акционерных обществ в российском праве обусловлена спецификой акционерной формы организации предпринимательской деятельности, позволяющей привлечь в одно предприятие капиталы многих лиц, в том числе не имеющих возможности в силу каких-либо причин самостоятельно заниматься предпринимательской деятельностью.

Кроме того, ограничение ответственности размером акций позволяет вкладывать средства в весьма перспективные и высоко рискованные проекты, существенно ускоряя внедрение достижений научно-технического прогресса. Еще одним преимуществом акционерной формы является возможность быстрого отчуждения акций, что дает возможность почти мгновенного перелива большого капитала из одной сферы деятельности в другую в соответствии со складывающейся конъюнктурой.

Несмотря на статистически небольшое количество акционерных обществ в сравнении с внушительным массивом обществ с ограниченной ответственностью, нельзя не отметить тот факт, что с учетом перечисленных преимуществ первой из названных организационно-правовых форм практически все крупнейшие предприятия России созданы в форме акционерных обществ.

Таким образом, на сегодняшний день акционерные общества, являющиеся основной формой организации современных крупных предприятий и организаций, представляют собой наиболее совершенный правовой механизм организации экономики на основе объединения имущества частных лиц, корпораций различного вида и иных субъектов гражданско-правового оборота.

С другой стороны, в акционерных обществах, где часто имеет место отделение собственности от управления, наиболее вероятно возникновение конфликтов, связанных с корпоративным поведением, поэтому выработка определенных стандартов корпоративного поведения, закрепленных правовыми процедурами, в наибольшей степени важна для акционерных обществ в качестве практической гарантии и реального инструмента установления баланса разнонаправленных интересов всех субъектов акционерных правоотношений. Внутренняя устойчивость общества и гарантированность прав и законных интересов акционеров – важная составляющая инвестиционной привлекательности акционерного общества.

Указанное наблюдение находит подтверждение в активных изменениях гражданского законодательства РФ. За последнее десятилетие было произведено масштабное обновление Гражданского кодекса Российской Федерации. Большое количество поправок и нововведений коснулось и законодательства об акционерных обществах.

Летом и осенью 2013 года вступили в силу положения Федерального закона от 29.12.2012 № 282-ФЗ ''О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации'', которые внесли значительное количество новелл в систему правового регулирования корпоративных отношений и деятельности акционерных обществ. Наиболее существенными являются изменения, касающиеся порядка реорганизации акционерных обществ в формах слияния, разделения, выделения или преобразования. В частности, усилен государственный контроль в сфере перераспределения активов хозяйственных обществ, исключена возможность функционирования созданного при реорганизации акционерного общества без последующей государственной регистрации размещенных ценных бумаг.

Значительные изменения произошли и относительно деятельности регистрирующего органа в сфере рынка ценных бумаг. С 1 сентября 2013 года прекратила свое существование Федеральная служба по финансовым рынкам. Все полномочия ФСФР России, в том числе и по регистрации эмиссий ценных бумаг, переданы Центральному Банку России как мегарегулятору в области финансовых рынков. В Гражданском кодексе РФ (далее – ГК РФ, Гражданский кодекс) появился обновленный раздел, полностью посвященный бездокументарным ценным бумагам. Изменения коснулись и порядка выплаты дивидендов акционерам, и порядка ведения реестра акционеров, и процедуры защиты нарушенных прав правообладателей по бездокументарным ценным бумагам, а также иных проблемных вопросов акционерного права, и направлены в первую очередь на совершенствование корпоративного законодательства и усиление защиты прав акционеров.

В рамках очередного этапа реформы гражданского законодательства в мае 2014 года с внесением изменений в ГК РФ произошли знаковые преобразования в правовом регулировании деятельности хозяйственных обществ. В частности, в ответ на дискуссию о балансе интересов в рамках хозяйствующих субъектов с целью установления разного режима регулирования создано разделение на публичные и непубличные общества. Критерием публичности установлено публичное размещение акций и ценных бумаг, конвертируемых в акции (путем открытой подписки) или публичное обращение их на условиях, установленных законами о ценных бумагах, имеющие или имевшие место в период существования организации. Общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество, которое не отвечает приведенному признаку публичности, признаются непубличными.

Статья 66.3 ГК РФ стала своеобразным «водоразделом свободы» акционерных обществ: в публичных обществах – более консервативные и устоявшиеся отношения, гарантирующие права кредиторов и миноритарных акционеров (преобладание императивного метода правового регулирования), в непубличных обществах – большая степень внутрикорпоративной организационной свободы (преобладание диспозитивного метода правового регулирования).

Таким образом, для акционерных обществ законодателем предусмотрен по выбору учредителей как исключительный публичный статус, так и возможность использовать весь объем диспозитивных установлений при условии наличия единогласного решения акционеров, то есть возможность выбирать преобладающий метод регулирования.

Из системы юридических лиц исключены не оправдавшие себя закрытые акционерные общества, статус которых в настоящее время практически полностью дублируется статусом обществ с ограниченной ответственностью, и общества с дополнительной ответственностью, которые не получили практического распространения.


загрузка...