Современные подходы к лечению больных резектабельным раком прямой кишки (17.01.2011)

Автор: Невольских Алексей Алексеевич

Невольских Алексей Алексеевич

Современные подходы к лечению больных резектабельным раком прямой кишки

14.01.12 – онкология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва – 2011

Работа выполнена в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Медицинский радиологический научный центр» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (директор – академик А.Ф. Цыб).

Научный консультант: заслуженный деятель науки РФ,

доктор медицинских наук,

профессор Борис Александрович Бердов

Официальные оппоненты:

- доктор медицинских наук, профессор Дарьялова Софья Львовна,

ФГУ «Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена»;

- доктор медицинских наук, профессор Шелыгин Юрий Анатольевич,

ФГУ «ГНЦ колопроктологии»;

- доктор медицинских наук, профессор Царьков Петр Владимирович, Российский научный центр хирургии им. академика Б.В. Петровского РАМН.

Ведущая организация

ФГУ «Российский научный центр рентгенорадиологии» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Защита состоится __ марта 2011 г. в __ часов на заседании диссертационного совета Д 208.047.01 при ФГУ «Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А.Герцена» по адресу: 125284, г. Москва, 2-ой Боткинский проезд, д. 3.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГУ «Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А. Герцена».

Автореферат разослан « ____ » _____________ 2011 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

доктор биологических наук Лариса Эдуардовна Завалишина

Общая характеристика работы

Актуальность проблемы

Рак прямой кишки является одним из частых видов злокачественных новообразований человека. В России ежегодно выявляется около 23 тыс. новых случаев заболевания (5,2%), а показатель смертности достигает 16 тыс. случаев в год [Чиссов В.И. и др., 2009]. На протяжении последних 10 лет отмечается непрерывный рост заболеваемости раком прямой кишки. В 2002-2007 году она выросла на 10,0% у мужчин и на 4,8% у женщин и составила 14,3 и 8,7 случаев на 100000 населения соответственно.

Основным методом лечения рака прямой кишки является хирургический метод. Именно в этом направлении за последние два десятилетия были достигнуты наибольшие успехи. Широкое применение сшивающих аппаратов, улучшение хирургической техники, анестезиологического и медикаментозного сопровождения оперативных вмешательств позволило улучшить результаты хирургического лечения больных. Послеоперационная летальность снизилась до 1-2%, частота местных рецидивов – до 10-12%, а общая 5-летняя выживаемость в настоящее время составляет 59-65% [Сидоров Д.В. и др., 2010; Valentini V. et al., 2009]. Вместе с тем, у больных со II-III стадиями рака прямой кишки высокой остается частота местных рецидивов и отдаленного метастазирования. Если у больных с I стадией частота местных рецидивов в настоящее время не превышает 3%, то при II она достигает 11%, а при III – 20% и более [Pahlman L. et al., 2007; Peeters K.C. et al., 2007; Visser O. et al., 2007]. Наивысшие показатели рецидивов регистрируются у больных с IIIC стадией, при которой они могут достигать 30% и более [Eriksen M.T. et al., 2007; Visser O. et al., 2007; Gunderson L.L. et al., 2008]. У 57-88% из них в ближайшие годы после операции выявляются отдаленные метастазы, а общая 5-летняя выживаемость в настоящее время не превышает 40%.

Таким образом, применение одного только хирургического лечения у неблагоприятной в прогностическом отношении категории больных, не позволяет рассчитывать на высокие отдаленные результаты. Причинами неудовлетворительных результатов лечения больных является отсутствие общепринятых критериев резектабельного рака прямой кишки и единого подхода к диагностике и лечению. Пути к улучшению отдаленных результатов непосредственно связаны с изучением особенностей местного распространения опухоли, анализом прогностических факторов с позиций накопленных научных знаний, технических достижений и практического опыта. Учитывая это, все более актуальным в последние годы становится совершенствование методов комбинированного лечения, основанных на сочетании лучевой терапии, химиотерапии и хирургического вмешательства.

Проведено большое количество нерандомизированных и 16 рандомизированных исследований, в которых хирургическое лечение сравнивали с результатами комбинированного лечения больных резектабельным раком прямой кишки. Во многих рандомизированных исследованиях было показано снижение частоты местных рецидивов у больных, получивших комбинированное лечение, однако лишь в одном исследовании, проведенном в Швеции, было показано улучшение 5-летней выживаемости больных, получивших перед операцией лучевую терапию в дозе 25 Гр (48% и 58%; P<0,004).

. et al., 2009] было получено достоверное улучшение трехлетней безрецидивной выживаемости больных.

В настоящее время отношение к адъювантной лучевой терапии при резектабельном раке прямой кишки остается весьма противоречивым. Одни авторы, применяющие современные хирургические методики, рекомендуют при всех стадиях хирургическое лечение, считая показанием к предоперационному облучению только нерезектабельные опухоли [Heald R.J. et al., 1998; Shirouzu K. et al., 2004; Wibe A. et al., 2002]. Другие рекомендуют применять лучевую терапию у всех больных резектабельным раком прямой кишки независимо от стадии заболевания и применяемой техники хирургического лечения [Swedish Rectal Cancer Trial, 1997; Visser O. et al., 2007; Kusters M. et al., 2010]. По мнению третьих, поиск новых возможностей в улучшении отдаленных результатов лечения больных раком прямой кишки должен лежать на пути разумного сочетания хирургического, лучевого и лекарственного методов лечения [Hansen M.H. et al., 2007; Gunderson L.L. et al., 2008; Valentini V. et al., 2009]. Подобный дифференцированный подход к лечению больных возможен только при наличии четкого алгоритма диагностических и лечебных мероприятий, а также разработки эффективных и безопасных схем комбинированного лечения.

В МРНЦ накоплен большой опыт хирургического и комбинированного лечения больных резектабельным раком прямой кишки с предоперационной лучевой терапией. В клинике апробированы и активно применяются все современные хирургические методики. Большой объем клинического материала, значительный период наблюдения за больными позволяют изучить клинические особенности и дать объективную характеристику комбинированному методу лечения больных резектабельным раком прямой кишки.

Цель исследования

Улучшить результаты комбинированного лечения больных резектабельным раком прямой кишки за счет совершенствования методики интенсивного предоперационного облучения и техники хирургического лечения.

Задачи исследования

Изучить особенности интрамурального и экстрамурального распространения опухоли дистальнее ее макроскопических границ.

Исследовать особенности латерального распространения опухоли и проанализировать его влияние на отдаленные результаты лечения больных.

На основании изучения параметров распространения опухоли в дистальном и латеральном направлении оптимизировать технику экстрафасциального удаления прямой кишки и разработать показания к сфинктеросохраняющим оперативным вмешательствам для больных с опухолями различной локализации.


загрузка...