Пути совершенствования качества медицинской помощи при врожденных пороках развития (17.01.2011)

Автор: Хаматханова Елизавета Мухтаевна

Цель исследования

Научно обосновать пути оптимизации результатов лечения и совершенствования качества медицинской помощи при врожденных пороках развития.

Задачи исследования:

На основании ретро- и проспективного анализа наблюдений врожденных пороков развития из различных регионов России провести анализ врачебной тактики на этапе первичной внутриутробной диагностики ВПР плода и оценить эффективность работы пренатального консилиума на базе перинатального центра.

Изучить особенности и отличия организационных моделей по оказанию медицинской помощи при врожденных пороках развития и сравнить результаты хирургического лечения ВПР на базе перинатального центра с таковыми по России.

Выявить риск осложнений для матери и новорожденного в зависимости от вида врожденного порока плода, на основании ретроспективного анализа исходов беременностей, и разработать меры по их профилактике.

Изучить этапы лечения ВПР в условиях новой организационной модели и разработать алгоритмы врачебной тактики с момента внутриутробной диагностики ВПР.

Описать основные лечебно-диагностические этапы и разработать алгоритмы врачебной тактики с момента внутриутробной диагностики врожденных пороков развития на основании анализа опыта и результатов лечения ВПР в условиях новой организационной модели.

Разработать показания к пролонгированию и прерыванию беременности при врожденных пороках развития плода на основании выявления факторов и степени риска летальности и инвалидизации.

Представить модель структурного подразделения для оказания хирургической помощи новорожденным детям с пороками развития на базе перинатального центра.

Научная новизна

Разработан комплексный подход к проблеме врожденных пороков развития. Впервые проведен анализ особенностей исходов родов при различных врожденных пороках развития, требующих хирургической коррекции в раннем неонатальном периоде. На основании изучения опыта и результатов лечения ВПР в условиях новой организационной модели описаны особенности лечебно-диагностических этапов и разработаны алгоритмы врачебной тактики с момента внутриутробной диагностики врожденных пороков развития.

В результате анализа данных беременных с ВПР плода из различных регионов России проведена оценка и выявлено отсутствие единой врачебной тактики на этапе первичной внутриутробной диагностики врожденных пороков развития.

Впервые проведена оценка риска неблагоприятных исходов родов, и разработаны меры по профилактике осложнений в зависимости от вида врожденного порока развития.

Путем математического анализа определены факторы и степень риска летальности и инвалидизации при врожденных пороках развития.

Представлена научно обоснованная, апробированная в ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздравсоцразвития России организационная модель по оказанию медицинской помощи при врожденных пороках развития, которая может быть внедрена в качестве стандарта в регионах с перинатальными центрами 3-го уровня для снижения перинатальной и младенческой смертности.

Практическая значимость

Обобщен опыт ведения беременных исходов беременностей и лечения детей с ВПР в периоде новорожденности.

Путем анализа особенностей исходов родов при ВПР разработаны меры по профилактике развития осложнений в до- и послеродовом периоде.

Благодаря проведенному по результатам лечения врожденных пороков развития исследованию выявлены факторы и степень риска неблагоприятных исходов и прогноз при врожденных пороках развития.

Разработан и предложен рациональный метод хирургического лечения гастрошизиса и омфалоцеле, позволяющий повысить качество жизни пациентов.

Методом изучения данных по врачебным рекомендациям по месту жительства выявлено отсутствие единой врачебной тактики на этапе первичной антенатальной диагностики ВПР и разработаны алгоритмы врачебных рекомендаций с момента выявления ВПР. Предложены методы врачебной тактики в зависимости от вида выявленного врожденного порока развития плода способствующие взвешенному подходу к вопросам прерывания беременности: тщательному обследованию пациенток, выявлению инвалидизирующих и летальных пороков плода и профилактике необоснованных прерываний перспективных беременностей.

В рамках новой организационной модели разработаны регламентирующие документы (перечень видов деятельности врача и среднего медицинского персонала; перечень оборудования; штатное расписание; положение об отделении и др.) структурного подразделения для оказания хирургической помощи новорожденным детям с пороками развития на базе перинатального центра.

Внедрение результатов исследования в практику

Результаты исследования положены в основу учебника «Неонатальная хирургия», методических рекомендаций, предназначенных для детских хирургов, педиатров, реаниматологов, врачей ультразвуковой диагностики, акушеров-гинекологов, специалистов перинатальной медицины, а также для обучения студентов медицинских ВУЗов. Диагностические и лечебные алгоритмы внедрены в отделение хирургии, реанимации и интенсивной терапии новорожденных ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Впервые в России организована хирургическая помощь новорожденным детям с врожденными пороками развития на базе перинатального центра.

Впервые в России организована работа пренатального консилиума в составе специалистов по ультразвуковой диагностике, акушерства-гинекологии, детской хирургии и генетики.

Впервые разработаны и предложены алгоритмы врачебной тактики с этапа антенатальной диагностики врожденных пороков развития плода до хирургической коррекции и выписки из стационара при гастрошизисе, омфалоцеле, диафрагмальной грыже, атрезии пищевода, врожденной высокой и низкой кишечной непроходимости, врожденных объемных образованиях различной локализации.

Полученные данные диссертационной работы используются в программе преподавания на кафедре акушерства и гинекологии «Первого государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова». По материалам проведенного исследования подготовлено информационное письмо по совершенствованию медицинской помощи при врожденных пороков развития. «О показаниях к пролонгированию беременности при хирургически корригируемых врожденных пороках развития плода».

Апробация работы

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на: V Российском конгрессе «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии» Москва 24-26 октября 2006г.; 1 Международном Семинаре «Инфекция в акушерстве и перинатологии». Москва. 3-6 апреля 2007 г.; IV Российском конгрессе детской анестезиологии интенсивной терапии 24-27 сентября 2007г. г.Москва; III Междисциплинарной конференции по акушерству, перинатологии, неонатологии «Здоровая женщина – здоровый новорожденный 2-3 ноября 2007г. Санкт-Петербург; IV Российском конгрессе детской анестезиологии интенсивной терапии 24-27 сентября 2007г. г.Москва; Х Съезд Российского Общества эндохирургов 20-22 февраля 2007 г. Москва; Конференции, посвященной 85-летию Г.А. Баирова посвящается. Санкт-Петербург.2007; XI конгрессе педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии» Москва 5-8 февраля 2007; II Ежегодном конгрессе специалистов перинатальной медицины «Новые технологии в перинатологии». Москва, 1 – 2 октября 2007; I Всероссийском конгрессе «Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии», 2-5 декабря 2008 г; I Россиском съезде детских урологов-андрологов. 12-13 декабря 2008г. Москва; ХVI Конгрессе педиатров. 17-19 февраля 2009; VIII Российском конгрессе «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии» Москва 20-22 октября 2009г.;

XI Всероссийском научном форуме «Мать и дитя». 28 сентября-1 октября 2010г.; Всероссийском симпозиуме детских хирургов «Хирургия новорожденных достижения и перспективы» апрель 2010г.; I междисциплинарном конгрессе «РЕБЕНОК И ЛЕКАРСТВО» 9-10 июня 2006г.; VII Форуме «Мать и Дитя» 2006 г. Москва;

ХI Конгрессе педиатров России 7 февраля 2007г.; VIII Всероссийском научном форуме «Мать и дитя» 29 сентября - 2октября 2007 г.; I Всероссийском конгрессе «Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии». 2 - 5 декабря 2008; Москва; X Форум «Мать и Дитя» 29 сентября – 2 октября 2009 г. Москва.; XII съезде общества эндоскопических хирургов 17 февраля 2010 г. Москва.; II Ежегодном конгрессе специалистов перинатальной медицины «Новые технологии в перинатологии»; VI Российском конгрессе «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии» Москва; Всероссийском конгрессе анестезиологов и реаниматологов; Научно-практическом семинаре «Защита матери и плода в родах»; Научно- практическом семинаре «Актуальные вопросы ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии»; Междисциплинарном конгрессе «Ребенок, врач, лекарство»; XI Форуме «Мать и Дитя» 2010 г. Москва; III Всероссийском конгрессе «Анестезия и реанимация в акушерстве и неонатологии» 23-26 ноября 2010г. Москва.

Публикации

По теме диссертации опубликованы 48 печатных работ, из них 15 в рецензируемых журналах. Получен патент на изобретение №2390309 «Способ пластики при врожденных пороках передней брюшной стенки у новорожденных детей».

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 355 страницах компьютерного текста, состоит из введения, 4 глав, заключения, выводов и практических рекомендаций, иллюстрирована 72 рисунками, 79 таблицами. Список литературы содержит 348 источников, из них 168 отечественных и 180 иностранных.

Содержание работы

Характеристика собственных наблюдений и методы исследования

Исследование выполнено в ФГУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (директор академик РАМН, профессор Г.Т.Сухих) на базе отделения хирургии, реанимации и интенсивной терапии новорожденных (заведующий отделением - профессор Кучеров Ю.И.)


загрузка...