Воспроизводительная функция коров в условиях техногенного загрязнения регионов республики Таджикистан и методы её коррекции (17.01.2011)

Автор: Асоев Пайшамби

Для оценки эффективности применения противофтористого препарата, разработанного сотрудниками лаборатории экологии института для снижения воздействия вредных техногенных веществ на организм коров, было проведено несколько серий опытов.

Первая серия опытов выполнена на лабораторных животных (кроликах), которым вводили с кормом фтористый натрий, жидкие отходы

ТадАЗа и противофтористый препарат на протяжении 40 дней. Концентрацию фтора определяли в кале, моче в начале опыта и через 15, 40 и 90 дней.

Вторая серия опытов выполнена на 12 коровах, которым скармливали жидкие отходы ТадАЗа в течение трех месяцев в дозах 1,0; 0,5; 0,25 л. Содержание фтора в моче определяли в начале опыта и через каждые 15 дней до 90 дня включительно.

Влияние противофтористого антидота на проявление родовых и послеродовых заболеваний и восстановление репродуктивной функции изучено на 28 коровах, разделенных на две группы. Животным первой группы (n=15) назначали противофтористый антидот в дозе 2 г/ кг массы тела один раз в сутки в течение 2 месяцев. Животным второй группы (n=13) препарат не назначали (контроль).

Эффективность применения жидких отходов ТадАЗа для коррекции репродуктивной функции изучена на 28 коровах, разделенных в период стельности на 2 группы. Животные первой группы (n=14) в течение 3 месяцев до отела получали жидкие отходы ТадАЗа по 0,25 л, а 14 коров без назначения жидких отходов служили контролем.

Эффективность применения витаминно-минеральных препаратов и окситоцина для профилактики акушерско-гинекологических заболеваний коров загрязненной зоны изучена на 36 животных, разделенных на две группы. Коровам первой группы (n=18) в течение 1-2 месяцев сухостойного периода (до отела) назначали витаминно-минеральные препараты и через 2, 12 и 24 ч после отделения последа внутримышечно вводили окситоцин в дозе 30 ЕД. Животные второй группы (n=18) составляли контроль.

Аналогичные исследования были проведены на 41 корове, находящихся в чистой зоне.

Для выяснения влияния противофтористых и витаминно-минеральных препаратов на гоместаз проведены исследованы пробы крови 44 коров загрязненной зоны и 21 – чистой зоны.

Антимикробные свойства, разработанного совместно с сотрудниками лаборатории вирусологии ТаджНИВИ и ТАУ препарата «Витагин-1» для терапии коров при остром гнойно-катаральном эндометрите, изучали на культурах микроорганизмов, выделенных из половых путей коров, больных эндометритом, острую токсичность – на 60 белых мышах.

Исследования по выявлению эффективности применения препарата «Витагин-1» при остром гнойно-катаральном эндометрите коров проводили в условно чистой и чистой зонах на 90 животных В условно чистой зоне определяли эффективность применения витагина-1 при остром гнойно-катаральном эндометрите коров как одного так и при назначении в сочетании с миотропным препаратом, а в чистой – в комплексе с миотропным и гормональным средствами.

Антимикробные свойства препарата «Бромметрин» определены на культурах E. Colli, St. Aureus, острая токсичность – на 60 белых мышах.

Терапевтическая эффективность «Бромметрина» при остром гнойно-катаральном эндометрите у коров изучена в опытах на 113 коровах. При проведении исследований «Бромметрин» назначали больным животным как один, так и в сочетании с маточными средствами.

При выполнении научно-производственных опытов клинические исследования животных проводили по общепринятым методам. Контролировали течение беременности, родов, послеродового периода, учитывали параметры репродуктивной функции.

Кровь для проведения биохимических исследований у коров брали из яремной вены через 3-4 часа после кормления. В сыворотке крови определяли общий белок – рефрактометрически, белковые фракции – методом электрофореза на фильтровальной бумаге, общий кальций - трилонометрически с мурексидом, неорганический фосфор - по С.А. Ивановскому, сахар (в цельной крови) по Самоджи. Содержание тяжелых металлов в кормах и сыворотке крови определяли методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии (В. Прайс, 1976; У. Славин, 1971) в институте химии академии наук Таджикистана, агрохимлаборатории г. Душанбе и Всероссийском НИВИ патологии, фармакологии и терапии (г. Воронеж).

Показатели фагоцитоза определяли по В.С. Гостеву и модификации Плященко, бактерицидную активность сыворотки крови – по О.В. Смирновой и Т.А. Кузьминой (1966), лизоцимную активность – по Ю.М. Марковой и др. (1974).

Содержание фтора в моче определяли при помощи ионометра ЭВ-75 с фторидным ионоселективным электродом ЭГ-VI с отсчетом данных на цифровом вольтметре. Рентгенофлюорографические исследования проводили с помощью микрофотометра ЛЛФ-4.

Концентрацию фтора в пробах воды устанавливали объемным методом тестирования хромом в лаборатории геохимии и аналитической химии института химии им. В.И. Никитина г. Душанбе. Уровень фтора в фекалиях и моче подопытных кроликов определяли с помощью фторселективного электрода.

Определение содержание в кормах сырого протеина проводили по методу Къелдаля, кальция и фосфора - методом мокрого озоления, каротина -колориметрически по стандартной шкале. Химический анализ кормов производился в Агрохимлаборатории г. Душанбе, Хорогской областной ветеринарной лаборатории.

Биометрическую обработку результатов исследований проводили по Рокицскому П.Ф. (1971) в вычислительном центре на ЭВМ «Линек 22».

3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1. Природно-климатическая и экологическая характеристика

различных регионов Республики Таджикистан

Республика Таджикистан расположена в центральной Азии и по своим природно-климатическим и географическим условиям является одной из горных республик.

В Таджикистане выделяют четыре морфологических типа рельефа: предгорно-равнинный (Хатлонская, Вахшская, Гиссарская долины), низкогорный, среднегорный (Хатлонская частично, Каратегинская, Зарафшанская долины и высокогорный (горные массивы Западного и Восточного Памира).

Долины Таджикистана расположены в зоне сухих субтропиков. Температура воздуха зимой колеблется в среднем в утренние часы от 4о С до – 11оС. Абсолютный минимум – ниже – 25оС, относительная влажность – от 77 до 87%.

Опыты проведены в хозяйствах Турсунзадевского, Гиссарского, районов, расположенных в Гиссарской долине и хозяйствах Ванчского района, находящихся на высокогорье Западного Памира.

Гиссарская долина находится на высоте около 750 м над уровнем моря. Климат здесь умеренный с сухим и жарким летом (температура июля в среднем составляет +27,60С) и мягкой зимой (температура января +20С). Среднегодовое количество осадков составляет 457 мм.

Горно-Бадахшанская автономная область расположена на Памире, высота вершин гор которого достигает 3500-7500 и более метров, а некоторые горные долины, в т.ч. Ванчская долина, находятся на высоте 1700-1800 м над уровнем моря.

Характерными чертами природных условий Памира является преобладание горных ландшафтов, сухой и холодный климат, господство неразвитых светло-коричневых и высокогорно-пустынных почв и субстратов, нагорно-ксерофитной, криофильно-низкотравной, иногда степной растительности при отсутствии лугового пояса.

В Гиссарской долине Таджикистана, на территории Турсунзадевского района с 1975 года действует крупнейший алюминиевый завод, вредные производственные выбросы в окружающую среду которого создают неблагоприятную экологическую обстановку в районе расположения завода и лиз прилежащих территорий и негативно сказываются на физиологическое состояние животных. Фонарные выбросы, производимые заводом, не подлежат очистке. Их суммарное количество составляет около 30 тыс. т/год, из которых основная масса представлена окисью углерода, фтористым водородом, малорастворимыми фторидами. Уровень фтористого водорода превышает ПДК в 3-4 раза.

Таким образом, неблагоприятные природно-климатические факторы и техногенная нагрузка на окружающую среду препятствуют проявлению в полной мере продуктивных качеств и воспроизводительной способности животных.

3.2. Содержание фтора в воде и кормах

разных экологических зон Таджикистана

Вопросы гидрохимии фтора в зоне влияния техногенной нагрузки на окружающую среду ТадАЗа и за её пределами изучены недостаточно и требуют дополнительных исследований.

В связи с этим нами были проведены исследования по определению содержание фтора в водах рек и в кормах для животных в местностях с разными экологическими условиями.

Установлено, что концентрация фтора в воде реки Даргоб-Ванч, удаленной от алюминиевого завода на расстояние 405 км (чистая зона) составляло 0,16 мг/л, что ниже предельно допустимой концентрации (ПДК 0,7 мг/л) в 4,4 раза. В воде реки Каратаг, находящейся на расстоянии 15 км от завода (условно чистая зона) содержание фтора доходило до 0,19 мг/л, что было выше по сравнению с пробой воды реки чистой зоны на 18,8%. В воде реки Ширкент, протекающей вблизи расположения алюминиевого завода (2-3 км) количество фтора составило 0,21 мг/л и превышало его содержание в пробе воды реки Даргоб-Ванч на 31,2%.

Самая высокая концентрация фтора установлена в кормах, произведенных из растений, выращенных вблизи ТадАЗа с западной стороны. Снижение его количества до предельно допустимой нормы наблюдается на расстоянии 25-30 км от завода в восточном направлении и на 40 км в западном направлении (табл. 1 и 2).

Таблица 1 – Содержание фтора в кормах хозяйств Турсунзадевского района Гиссарской долины Таджикистана в западном направлении от ТадАЗа (мг/кг сухого вещества корма)

Корма Расстояние от алюминиевого завода, км


загрузка...