Воспроизводительная функция коров в условиях техногенного загрязнения регионов республики Таджикистан и методы её коррекции (17.01.2011)

Автор: Асоев Пайшамби

- провести комплексную оценку загрязнения окружающей среды вредными техногенными выбросами ТадАЗа в зоне содержания животных;

- определить содержание фтора и микроэлементов в почве, кормах, воде, крови и моче животных в различных экологических зонах;

- изучить влияние техногенных загрязнений внешней среды ТадАЗом на клиническое проявление нарушений воспроизводительной функции крупного рогатого скота в опытных и контрольных зонах;

- изучить влияние техногенных факторов ТадАЗа на биохимические и иммунобиологические показатели крови коров в разных экологических зонах;

- изучить формы проявления патологии органов размножения у коров в разных экологических зонах;

- разработать средства и методы коррекции воспроизводительной функции у коров при техногенном воздействии на окружающую среду;

- усовершенствовать методы антимикробной терапии при эндометритах коров в разных экологических условиях;

- разработать и внедрить в практику методические рекомендации по повышению воспроизводительной функции у коров в условиях техногенного загрязнения окружающей среды.

1.3. Научная новизна работы. Впервые проведен анализ оплодотворяемости, течения беременности, родов и послеродового периода у коров, изучена структура акушерских и гинекологических заболеваний в зоне техногенных выбросов Таджикского алюминиевого завода. Определены источники избыточного поступления в организм животных фтора, его влияние на их биохимический, иммунологический и клинический статус, что позволило раскрыть патогенетические механизмы нарушений воспроизводительной функции. Разработан противофтористый антидот и дано научное обоснование его использования в практике организации воспроизводства крупного рогатого скота в зоне техногенного прессинга. Показано отрицательное влияние фтора на поступление в организм животных минеральных веществ и доказана целесообразность дополнительного их назначения (в комплексе с препаратами витаминов) в целях нормализации обмена веществ и воспроизводительной функции животных.

Разработаны новые лекарственные препараты антимикробного и противовоспалительного действия «Витигин-1» и «Бромметрин» и дано научноре обоснование их использования в ветеринарной акушерско-гинекологической практике.

Научная новизна подтверждена патентом на изобретение № 0800183, от 17 октября 2008 г., выданным государственным патентным ведомством Республики Таджикистан.

1.4. Практическая значимость работы и реализация результатов исследования. Проведенные исследования показали, что вредные техногенные выбросы алюминиевого завода (ТадАЗа) являются ведущими факторами в этиологии и патогенетических механизмах нарушения репродуктивной функции у коров. На основании выполненных исследований определены зоны техногенного воздействия ТадАЗа на окружающую среду, разработана и внедрена в практику научно обоснованная система мероприятий, позволяющая снизить отрицательное воздействие неблагоприятных техногенных факторов на организм животных, восстановить и повысить их воспроизводительную функцию

Результаты исследований нашли отражение в методических документах:

1. Временное наставление по применению противофтористого антидота (Утверждено ГУВ МСХ Республики Таджикистан от 10 октября 2001 г.)

2. Наставление по применению антимикробного препарата «Витагин-1» (Утверждено ГУВ МСХ Республики Таджикистан от 28 ноября 2003 г.)

3. Рекомендация по повышению репродуктивной функции у крупного рогатого скота в условиях высокогорья Западного Памира (Утверждена ГУВ МСХ Республики Таджикистан от 24 февраля 2005 г.)

4. Методические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике заболеваний половых органов у коров и телок в Таджикистане (Утверждены ГУВ МСХ Республики Таджикистан от 16 декабря 2006 г.)

5. Наставление по применению пенообразующих маточных свечей Бромметрина для терапии и профилактики послеродовых эндометритов у коров (Утверждено ГУВ МСХ Республики Таджикистан в 2007 г.)

6. Рекомендация по стимуляции половой охоты у коров (Утверждена ГУВ МСХ Республики Таджикистан от 12 сентября 2008 г.)

1.5. Апробация результатов диссертации. Основные научные положения и практические результаты доложены: на ежегодных (1999-2008) отчетных конференциях и на расширенном заседании ученого совета Таджикского научно-исследовательского ветеринарного института от 12 января 2006 г.; научно-практической конференции, посвященной 75-летию академика Г.А. Алиева (Душамбе, 2001); республиканских научно-практических конференциях, посвященных 10-летию независимости Республики Таджикистан и 70-летию со дня образования НИИ профилактической медицины (Душанбе, 2001); Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы болезней молодняка в современных условиях» (Воронеж, 2002); Республиканской научно-технической конференции, посвященной 60-летию со дня образования Таджикского НИВИ (2003); межрайонном производственном совещании зооветеринарных специалистов Гиссарской долины Таджикистана (Гиссар, 2003); научно-практической конференции, посвященной 60-летию зооинженерного факультета ТАУ (Душанбе, 2003); Международном симпозиуме «Современные проблемы ветеринарной диетологии и нутрициологии», посвященном 60-летию со дня победы в Великой Отечественной войне и 5-летию образования ветеринарной ассоциации диетологов и нутрициологов (Санкт-Петербург, 2005); Международной научно-практической конференции: Профилактические мероприятия по борьбе с инфекционными и инвазионными болезнями животных (Душанбе, 2007); Международной научной конференции ИКАРДО (Пути развития сельского хозяйства, Душанбе, 2007); Международной научно-практической конференции «Профилактика, диагностика и лечение инфекционных и незаразных болезней животных» (Душанбе, 2008), Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения профессора В.А. Акатова «Современные проблемы ветеринарного обеспечения репродуктивного здоровья животных» (Воронеж, 2009), нашли отражение в материалах Первого съезда ветеринарных фармакологов России (Воронеж, 2007).

1.6. Публикация результатов работы. По теме диссертации опубликовано 34 работы, в том числе в центральных журналах Республики Таджикистан и Российской Федерации – 7.

1.7. Объем и структура диссертации. Диссертация изложена на 198 страницах и включает в себя: введение, обзор литературы, материал и методы, собственные исследования, обсуждение полученных результатов, выводы, практические предложения, список использованной литературы, приложение. Работа иллюстрирована 35 таблицами и 3 рисунками. Список литературы состоит из 273 источников, в том числе 58 – иностранных авторов.

1.8. Основные положения диссертации, вынесенные на защиту:

- оценка экологической ситуации в зоне выброса техногенного фтора;

- влияние техногенных факторов на иммунобиологические и биохимические показатели крови коров;

- степень распространения и формы проявления болезней органов размножения у коров в условиях техногенного загрязнения;

- научное обоснование разработки противофтористых препаратов для коррекции воспроизводительной функции у коров;

- эффективность применения противофтористых препаратов для предупреждения болезней органов размножения у коров в условиях техногенного прессинга;

- усовершенствование методов антимикробной терапии послеродового эндометрита у коров.

2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Работа выполнена в Таджикском научно-исследовательском ветеринарном институте. Экспериментальные исследования проведены в лаборатории ветеринарной экологии института, а научно-производственные опыты – в колхозах имени К. Назирова Турсунзадевского, имени Л. Муродова Гиссарского районов, госхозе имени Баротовой и ассоциированном дехканском хозяйстве имени Охирова Ванчского района (ГБАО) с 1982 по 2009 гг. согласно плановой тематике НИР ТаджНИВИ.

Для выполнения поставленных задач были подобраны территории, расположенные в юго-западной и восточной части Таджикистана, различающиеся между собой по природно-климатическим условиям и степени техногенной загрязненности окружающей среды.

I. Юго-западная территория, загрязненная и условно-чистая зона с относительно жарким климатом, температурный режим летом до +48 -55°С, развитой сетью промышленного и сельскохозяйственного производства, транспортных коммуникаций (Турсунзадевский, Гиссарский и Яванский районы).

II. Восточные территории (экологическая чистая зона), отдаленные от воздействия промышленных предприятий, относительно с более мягким, по сравнению с другими территориями, климатом. Температурный режим в зимний период составляет от 6,9 до -25°С. Развитое сельскохозяйственное производство отделено от других природно-климатических территорий естественным природным барьером - цепью гор Дарвазского и Язгулямского хребта, высотою до 6500 метров (Ванчский район, западная часть Горно-Бадахшанской автономной области).

Материалом исследований служили образцы воды, почвы, кормовых растений, взятые на территориях с различной экологической обстановкой, 1325 коров черно-пестрой, буро-карпатской и местной пород и получаемые от них пробы крови, содержимое влагалища, а также лабораторные животные: 36 кроликов породы шиншилла и 120 белых мышей.

Для выяснения степени загрязненности окружающей среды разных территорий республики техногенными выбросами были проведены исследования на содержание фтора: пробы воды реки Ширкент, протекающей вблизи (на расстоянии 2-3 км) от алюминиевого завода (загрязненная зона), реки Карагат, находящейся в 15 км от завода (условно чистая зона) и реки Даргоб-Ванч, удаленной от него на расстоянии 405 км (чистая зона), а также кормовых культур, взятых на различном расстоянии в западном и восточном направлении от завода в разные периоды года.

Для оценки состояния здоровья животных разных экологических зон клиническому исследованию с проведением рентгенофлюорографического обследования были подвергнуты 90 коров с одновременным определением содержание фтора в моче.

Для выяснения влияния техногенного фтора на содержание микроэлементов в растениях, организме животных исследованию были подвергнуты пробы кормовых культур и кормов, сыворотка крови коров из разных экологических зон. Кроме содержания микроэлементов у животных определены и другие показатели гомеостаза.

Анализ выхода телят и продуктивности коров разных экологических зон за трехлетний период выполнен на основании отчетных данных по 7484 животным.

Исследования по изучению характера течения родов и сроков завершения инволюции матки коров разных экологических зон проведены на 251животном, определению показателей воспроизводительной способности – на 249, форм проявления и степени распространения болезней репродуктивных органов – на 265 животных.


загрузка...