Одноэтапное минимально инвазивное хирургическое лечение больных холецистохоледохолитиазом (16.11.2010)

Автор: Деговцов Евгений Николаевич

– язвенная болезнь

– хронический гастрит

– хронический панкреатит

– хронический гепатит

Болезни мочеполовой системы:

– мочекаменная болезнь

– хронический пиелонефрит

Другие заболевания:

– ожирение II-III степени

– сахарный диабет

– энцефалопатия после перенесенного инсульта

р 2,462

Таблица 4

Тяжесть состояния пациентов при поступлении по шкале SAPS

Степень тяжести Число пациентов по группам M-SAPS

Основная Сравнения Основная Сравнения

Легкая 25 (27,2 %) 24 (26,7 %) 3–4,4 3–4,2

Средняя 59 (64,1 %) 58 (64,4 %) 7,0–9,6 7,2–9,8

Тяжелая 8 (8,7 %) 8 (8,9 %) 11,4 и > 11,5 и >

Всего 92(100 %) 90(100 %) – –

p 2,485

Проведенная сравнительная оценка характеристики больных холецистохоледохолитиазом, по полу, возрасту, тяжести состояния, характеру основной и сопутствующей патологии свидетельствует о сопоставимости основной группы и группы сравнения.

Методы исследования. Диагностика холецистохоледохолитиаза основывается на жалобах, анамнезе, клинических проявлениях, данных лабораторных исследований, результатах инструментальных исследований. Всем пациентам выполнялись базовые клинические и биохимические исследования в клинико-диагностической лаборатории по унифицированным методикам. Основой дооперационной диагностики ЖКБ и ее осложнений являлось УЗИ печени и желчных путей. Данное исследование применялось как первичный скрининг, позволяющий в динамике выявлять возникающую дилятацию желчных путей. Эндоскопические методы обследования и лечения пациентов включали в себя ЭФГДС, ЭРХПГ, ЭПСТ с экстракцией конкремента, лапароскопию, холедохоскопию.

Для лапароскопических вмешательств, применялись лапароскопические стойки REMA-250, STORZ, OLYMPUS со стандартным набором инструментов.

При осмотре просвета желчных протоков с диагностической и лечебной целью использовались фиброхоледохоскопы OLYMPUS с различными диаметрами управляемого конца эндоскопа и инструментального канала.

Для выполнения операции на брюшной полости через минилапаротомный доступ использовался универсальный базовый набор хирургических инструментов «Мини-Ассистент».

Методика выполнения как лапароскопической и минилапаротомной холецистэктомии, так и эндоскопической папиллотомии была традиционной.

Для оценки течения послеоперационного периода проводился анализ динамики клинико-лабораторных показателей, наличия осложнений и их характер, количество конверсий, сроков пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии и в стационаре, летальность.

В процессе исследования были изучены отдаленные результаты лечения у 59 пациентов, перенесших хирургическое лечение по поводу холецистохоледохолитиаза. Исследования проводились путем сбора субъективных данных с помощью анкетирования пациентов опросником SF – 36 и объективных данных при помощи клинического, лабораторного и инструментального исследований. Контрольная группа (К), которая подверглась анкетированию, включала в себя 10 здоровых лиц в возрасте от 35 до 65 лет.

Полученные при исследовании данные обработаны с помощью общепринятых в медико-биологических исследованиях методов системного анализа. Статистический анализ данных проводили в системе управления базами данных «Access», электронных таблицах «Excel», согласно современным требованиям к проведению анализа медицинских данных.

РАЗРАБОТКА ИНСТРУМЕНТАРИЯ И СПОСОБА ФИБРОХОЛЕДОХОСКОПИИ И ЛИТОЭКСТРАКЦИИ

Применение фиброхоледохоскопии при открытом хирургическом лечении больных ЖКБ открыло новые возможности в диагностике и лечении осложненных форм данной патологии в виде холедохолитиаза. Однако повсеместный переход на минимально инвазивные технологии хирургического лечения больных холецистохоледохолитиазом оказал сдерживающее влияние на применение фиброхоледохоскопии.

В связи с этим возникла необходимость совершенствования технологии применения фиброхоледохоскопии и литоэкстракции как при мини-лапаротомном, так и при лапароскопическом хирургическом лечении больных холецистохоледохолитиазом.

Устройство для минилапаротомной фиброхоледохоскопии и литоэкстракции и техника его использования

При выполнении минилапаротомной технологии хирургического лечения больных холецистохоледохолитиазом возникают технические сложности применения фиброхоледохоскопии из-за повреждения стенок холедоха или оболочки вводимой части фиброхоледохоскопа. Это явилось основанием для создания устройства (рис. 2), которое способствовало бы не только простоте применения фиброхоледохоскопии, но и литоэкстракции.

Для создания устройства были проведены математические расчеты, которые установили как оптимальные размеры, так и форму создаваемого устройства.

Устройство состоит из полой направляющей трубки 1, изогнутой под углом, герметичной камеры 2, жестко соединенной с патрубком 3, который, в свою очередь, соединен с вентилем 4. В верхней части герметичной камеры, через которую вводится фиброхоледохоскоп, имеется уплотнительное резиновое кольцо 5 для создания герметичности устройства при проведении фиброхоледохоскопии (рис. 2).

Рис. 2 . Устройство для проведения фиброхоледохоскопа при минилапаротомной технологии (пояснения в тексте)

Созданное устройство для фиброхоледохоскопии и литоэкстракции при одноэтапном минимально инвазивном хирургическом лечении больных холецистохоледохолитиазом применяют следующим образом. После удаления желчного пузыря и холедохотомии устройство вводят в просвет холедоха. Дистальную часть устройства вводят в просвет холедоха, а через проксимальный конец устройства, снабженного уплотнительным резиновым кольцом, вводят холедохоскоп. При этом через патрубок с вентилем вводят физиологический раствор в просвет холедоха. Собственный канал холедохоскопа используют для введения контраста или специальной корзинки для удаления камней из просвета холедоха, отмывания просвета холедоха от желчи и гноя.

После осмотра терминального отдела холедоха устройство извлекают из просвета холедоха, поворачивают на 1800, вводят в проксимальный отдел и осматривают вышележащие отделы вплоть до бифуркации. Затем устройство извлекают и через место его введения ставят дренаж. Выполнение фибро-холедохоскопии и литоэкстракции с помощью разработанного устройства представлено рисунке 3.


загрузка...