Пренатальная и постнатальная диагностика в определении тактики хирургического лечения детей с врождённой гидроцефалией (клинико-морфологическое исследование) (16.11.2009)

Автор: Воробьёв Анатолий Михайлович

Воробьёв Анатолий Михайлович

ПРЕНАТАЛЬНАЯ И ПОСТНАТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА

В ОПРЕДЕЛЕНИИ ТАКТИКИ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ

ДЕТЕЙ С ВРОЖДЁННОЙ ГИДРОЦЕФАЛИЕЙ

(клинико-морфологическое исследование)

14.01.19 – детская хирургия

14.03.02 – патологическая анатомия

Автореферат

диссертации на соискание учёной степени

доктора медицинских наук

Омск – 2009

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Кемеровская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию», Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Омская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию»

Научные консультанты:

Заслуженный деятель науки РФ, Заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор

Ситко Леонид Александрович

Доктор медицинских наук, профессор Конев Владимир Павлович

Официальные оппоненты:

Доктор медицинских наук, профессор Кожевников Владимир Афанасьевич

Доктор медицинских наук

Ларькин Валерий Иванович

Доктор медицинских наук, профессор

Перельмутер Владимир Михайлович

Ведущее учреждение: Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В.Ф. Войно-Ясенецкого Министерства здравоохранения и социального развития РФ»

Защита состоится «15» февраля 2010 г. в 14.00 часов на заседании диссертационного совета Д 208.065.01 при ГОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия Росздрава» по адресу: 644043, г. Омск, ул. Ленина, 12.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Омская государственная медицинская академия Росздрава» по адресу: 644043, г. Омск, ул. Ленина, 12.

Автореферат разослан «_______»______________2010 г.

Учёный секретарь диссертационного совета

Федотов В.К.

Актуальность работы. Лечение врождённой гидроцефалии до настоящего времени остаётся одной из самых сложных проблем детской хирургии и нейрохирургии. Активно изучаемая в течение многих десятилетий она до сих пор не нашла окончательного решения (Семёнов В.Н., 1973, Пурин В.Р. и соавт., 1976, Meyer I.S., 1985, Хачатрян В.А., 2005, Симерницкий Б.П. 2006, Коршунов А.Е. и соавт., 2007).

Разнообразие клинической симптоматики при врожденной гидроцефалии является отражением структурных изменений в головном мозге, которые, безусловно, влияют на тяжесть заболевания и его прогноз (Бадалян Л.О., 1984, Цукер М.Б., 1986, Лебедев Б.В., 1991, Кузенкова Л.М., 2006, Ларькин В.И. и соавт., 2007). Использование в медицинской практике современных методов диагностики позволяет уточнить этиопатогенез гидроцефалии, определить наиболее рациональную тактику и улучшить результаты хирургического лечения (Kandel E.R. et al., 2000, Kinsman S., 2004, Ларькин В.И., 2007). В то же время знания, полученные при изучении этиологии и патогенеза этого заболевания, остаются недостаточными, так как касаются лишь отдельных сторон патологического процесса и не всегда могут объяснить и предупредить неудачные результаты хирургического лечения.

Несмотря на применение современных приёмов диагностики и лечения, процент неудовлетворительных исходов заболевания остаётся довольно высоким. Это связано с инфекционными осложнениями, дисфункцией шунта и низким качеством жизни после хирургического лечения (Ростоцкая В.И. и соавт., 1982, Коммунаров В.В. и соавт., 2004).

Многие авторы неудовлетворительные результаты лечения связывают со структурными изменениями в головном мозге, являющимися следствием действия внутричерепной гипертензии до начала лечения (Барашнев Ю.И., 2001, Орлов Ю.А. и соавт., 2007). Объективных диагностических критериев, подтверждающих влияние первичного фактора на головной мозг в период внутриутробного развития, до настоящего времени не существует. Кроме того, критерии, используемые для оценки тяжести врождённой гидроцефалии, к началу лечения в большинстве случаях основаны на клинических признаках заболевания, включающих неврологические расстройства, глазодвигательные нарушения, изменения на глазном дне, а также результатах УЗ и КТ исследований дополненных в некоторых случаях ЭЭГ исследованием.

Связь клинических проявлений заболевания с нейроморфологическими изменениями не всегда выявляла суть патологического процесса, так как основывалась на оценке их отдельных сторон.

Большинство нейроморфологических исследований к настоящему времени носят фрагментарный характер и отражают только общие закономерности в изменении цито- и миелоархитектоники коры полушарий большого мозга, базируясь в основном на изучении секционного и экспериментального материала (Недзведь М.К., 1971, Недзведь М.К. и соавт., 1983, Giroud M. Et al., 1984, Kribel R.M et al., 1993, Проценко И.П. и соавт., 2003).

Обращает на себя внимание отсутствие информации о количественной и качественной оценке нейроморфологического звена, основанной на результатах морфометрии ядер нейронов коры большого мозга – основной функциональной единицы центральной нервной системы (ЦНС), принимающей активное участие в ликворообращении (Макаров А.Ю., 1984, Richardson B.S., 1996, Белоусова Е.Д. и соавт., 2003).

Важной составляющей этой проблемы остаются диагностические признаки врожденной гидроцефалии периода внутриутробного развития. Их низкая информативность, а, следовательно, и отсутствие своевременного лечения, требует дальнейшего совершенствования и решения (Беденко Л.П., 2000, Доманин Е.И. и соавт., 2000, Пальчик А.Б. и соавт., 2001, Колгушина Т.Н., 2008, Сидорова И.С. и соавт., 2008). Очевидно, что разработка УЗ признаков в скрининговые сроки, может стать на сегодняшний день наиболее востребованным способом диагностики врождённой гидроцефалии в период внутриутробного развития, позволяющим улучшить результаты её лечения в целом.

Таким образом, появление информативных перинатальных критериев, характеризующих тяжесть заболевания и предполагающих динамику его последующего развития, приобретает особую актуальность в связи с неоднозначным прогнозом после хирургического лечения врождённой гидроцефалии. Кроме того, представляется перспективной оценка функционального состояния головного мозга не только по результатам клинических методов в пре- и постнатальном периоде, но и по нейроморфологическим исследованиям, что особенно важно в случаях с наиболее тяжёлым течением заболевания.

Цель работы – улучшение результатов лечения детей с врождённой гидроцефалией путем использования пренатальных, постнатальных клинических и морфологических критериев тяжести заболевания.

Задачи исследования

1. Определить прогностическое значение пренатальных и ранних постнатальных скрининговых и экспертных диагностических критериев в оценке тяжести врожденной гидроцефалии, определении тактики ведения беременности и необходимости раннего хирургического лечения.


загрузка...