Теория и методика формирования техники и тактики передвижений спортсменов в соревновательном пространстве и технология совершенствования приемов в многолетней тренировке (на примере фехтования) (16.11.2009)

Автор: Тышлер Геннадий Давидович

1 Сабля

(муж.) 2,8 4,4 3,7 22,5 4,5 11,5 9,3 11,4 29,4

2 Рапира

(муж.) 28,7 2,6 0,3 5,8 12,5 19,8 9,6 2,9 17,8

3 Рапира (жен.) 18,3 2,2 1,8 13,2 21,9 14,3 10,9 2,7 14,7

4 Шпага фехт. (муж.) 13,7 1,0 0,2 7,8 19,8 19,3 20,0 3,5 14,7

5 Шпага совр.

пятиб. (муж.) 7,1 1,4 0,1 11,3 24,6 25,4 19,9 4,7 5,5

Различия между объемами применения разновидностей приемов передвижений в видах фехтования сопоставлены с боями на саблях. Подчеркнутые в таблицах показатели достоверны при р<0,05, подчеркнутые дважды достоверны при р<0,01, подчеркнутые пунктиром достоверны при р<0,001.

ванных спустя десятилетие, на чемпионате мира 1993 года, в котором скрещивание ног было еще разрешено в регламентах ведения боя) позволил установить (рис. 1) существенно большие, чем в предыдущие годы, объемы использования бега вперед и бега назад, нападения в технике «стрелы», комбинации приемов – выпад и «стрела», а также сохранение преимущественного положения типовых комбинаций приемов.

Условные обозначения: 1 – выпад; 2 – шаг (скачок) вперед и выпад; 3 – «стрела» (бег вперед, назад); 4 – шаг (скачок) вперед; 5 – шаг (скачок) назад;

6 – комбинации приемов нападения; 7 – комбинации приемов маневрирования.

Рис. 1. Объемы применения типовых приемов передвижений у фехтовальщиков на саблях высшей квалификации в крупнейших соревнованиях 1980-1983 годов и Чемпионате мира (Эссен) 1993 года (%)

Затем, начиная со второй половины 90-х годов в составах специализированных движений фехтовальщиков на саблях возникли значительные коррекции, так как в технических регламентах ведения боя было запрещено скрещивание ног в передвижениях по фехтовальной дорожке, исключивших применение бега и атак в прыжково-беговой технике, известных под термином «стрела» (рис. 2). Следствием нововведений в правилах боя явилось также двукратное увеличение объемов выпада и применения сближений вперед шагами (скачками), повышение количества комбинаций приемов маневрирования. Приемы нападения и приемы маневрирования в беговой технике были заменены на серии шагов вперед, завершаемых в определенных ситуациях выпадом.

Условные обозначения: 1 – выпад; 2 – шаг (скачок) вперед и выпад; 3 – шаг (скачок) вперед; 4 – шаг (скачок) назад; 5 – комбинации приемов нападения;

6 – комбинации приемов маневрирования.

Рис. 2. Объемы применения типовых приемов передвижений у фехтовальщиков на саблях высшей квалификации на Олимпийских играх (Сидней) 2000 года, Чемпионате мира (Турин) 2006 года и Чемпионате мира (Санкт-Петербург) 2007 года (%)

Последующие исследования фехтования на саблях в 2006 и 2007 годы проходило также после введения в 2005 г. нового регламента, относящегося к оценкам опережения при взаимных нападениях (0,12 мс). В результате сильнейшие фехтовальщики мира двукратно увеличили применение сближений вперед в технике шагов и скачков, а также комбинаций приемов нападения. Имело место и сохранение в больших объемах комбинаций приемов маневрирования, вплоть до чемпионата мира 2007 года.

Для боев во всех колющих видах фехтования до середины 90-х годов (рапира – мужчины, рис. 3, шпага – мужчины, рис. 4) были характерны большие объемы маневрирования шагами вперед и шагами назад, сохранение объемов нападений в технике выпада.

Условные обозначения: 1 – выпад; 2 – шаг (скачок) вперед и выпад; 3 – «стрела»; 4 – шаг (скачок) вперед; 5 – шаг (скачок) назад; 6 – комбинации приемов нападения; 7 – комбинации приемов маневрирования.

Рис. 3. Объемы применения типовых приемов передвижений у фехтовальщиков на рапирах на Чемпионате мира (Кейптаун) 1997 года, Олимпийских играх (Сидней) 2000 года и Чемпионате мира (Санкт-Петербург) 2007 года (%)

Условные обозначения: 1 – выпад; 2 – шаг (скачок) вперед и выпад; 3 – «стрела»; 4 – шаг (скачок) вперед; 5 – шаг (скачок) назад; 6 – комбинации приемов нападения; 7 – комбинации приемов маневрирования.

Рис. 4. Объемы применения типовых приемов передвижений у фехтовальщиков на шпагах на Чемпионате мира (Кейптаун) 1997 года, Олимпийских играх (Сидней) 2000 года и Чемпионате мира (Санкт-Петербург) 2007 года (%)

Анализируя динамику применения типовых приемов передвижений у фехтовальщиков на рапирах (мужчины), начиная с чемпионата мира 1997 года (Кейптаун), можно убедиться, что объемы применения приемов маневрирования по сравнению с данными 1980-1983 годов увеличились в 2-3 раза и, в том числе, за счет выполнения шагов вперед и шагов назад сериями.

В боях на шпагах у мужчин, по данным, зарегистрированным на Олимпийских играх 2000 года, достоверно увеличились объемы применения «стрелы», комбинаций приемов маневрирования, а также сохранение количества нападений в технике шага (скачка) вперед и выпада.

На основе анализа объективных данных об особенностях применения разновидностей приемов передвижений в различных программах спортивного фехтования, а также общих объемов двигательной деятельности участников в отдельно взятом поединке, можно заключить, что использование типовых приемов передвижений имеет количественные характеристики, отражающие условия ведения боев, оказывающих определенное воздействие на процесс специализирования соревновательной деятельности. При этом зарегистрированы изменения в соотношениях между типовыми приемами, стимулирующими взаимозамены между нападениями в выпаде или в технике шага (скачка) вперед и выпада. Имеет место и предпочтение шагов по отношению к скачкам, а также их выполнение сериями в целях маневрирования.

Общим направлением в многолетней динамике совершенствования техники и тактики применения приемов передвижений является увеличение общих объемов маневрирования в связи с повышением технической подготовленности большого числа фехтовальщиков различных стран, определившей возрастающую результативность атак (контратак и ответов).

Объективные предпосылки формирования системы передвижений в отдельном виде фехтования. Сопоставление составов типовых приемов нападения и приемов маневрирования, а также пространственных характеристик их выполнения у фехтовальщиков высшей квалификации, специализирующихся в боях на рапирах и саблях, было обосновано общностью тактических компонентов подготовки и применения боевых действий в данных видах олимпийской программы, обусловленных регламентироваными положениями о «тактической правоте» атак и защит с ответом, предназначенных для оценки их результативности в ситуациях взаимных и одновременных нападений. Вместе с тем различия в моделях соревновательной деятельности данных видов спортивного фехтования, программированы в способах реализации тактических намерений, в частности, таких как нанесение только укола (фехтование на рапирах) или удара и укола (фехтование на саблях), несовпадения в размерах поражаемой поверхности – только туловище (в боях на рапирах), или – туловище, маска и обе руки (в боях на саблях), которые во многом определяют выбор дистанций, составы приемов нападения и длину их выполнения. Так, если средние данные дистанции начала схваток и дистанции маневрирования в боях на рапирах у спортсменов высшей квалификации (табл. 2) находятся в среднем в пределах от 198,8 см, то в боях на саблях расстояние между противниками намного превышает эти показатели и составляет от 290,0 см до 350-400 см. Причем расстояние в четыре метра между участниками поединка на саблях не в полной мере является дистанцией маневрирования, а характеризует ситуацию перед командой арбитра к началу боя, после которой один из фехтующих (или даже оба) чаще всего начнет атаку. Ведь из-за относительной легкости нанесения удара в поражаемую поверхность туловища и маску и высокой результативности атак (в сравнении с противодействиями атакам), они могут быть успешными практически без заботы о выборе длины нападения.

Другие тактические мотивы находятся в основе зарегистрированных существенно меньших средних данных длины практически всех разновидностей приемов нападения у фехтовальщиков на саблях, чем у фехтовальщиков на рапирах. Особенно это заметно при сопоставлении длины выпада и нападения – шаг (скачок) вперед и выпад.

Таблица 2

Соотношения между дистанциями при маневрировании и перед

началом схваток, длиной выполнения типовых разновидностей

приемов нападения и приемов маневрирования (средние данные)

у фехтовальщиков на рапирах (мужчины) и саблях (мужчины)

высшей квалификации в соревнованиях (см)

№ п/п Показатели соревновательной деятельности Фехтование

на рапирах (муж.) Фехтование

на саблях

1 Дистанция маневрирования 216,9 350,0-400,0

2 Дистанция начала схватки 198,8 290,0


загрузка...