Теория, организация и методика операционного аудита хозяйствующих субъектов (16.11.2009)

Автор: Ситнов Алексей Александрович

Существующие точки зрения российских и зарубежных ученых относительно сущности содержания и предметной области современного аудита в значительной степени сходны и в то же время различны. Значительное число ученых считает, что современная аудиторская деятельность направлена главным образом на реализацию финансового аудита исторической информационной составляющей и при этом не предназначена для исследования стратегических перспектив развития аудируемых субъектов. Поэтому основная часть обсуждаемых и разрабатываемых аспектов аудита в современной научной литературе касается организации и общей методики проведения аудиторских проверок уже существующей информации о свершившихся фактах и практически возникших ситуациях.

В свою очередь незаслуженно и несвоевременно прекращены, проводимые на ранних этапах становления российского аудита, исследования ученых сопряженные с таким направлением аудиторский деятельности как операционный аудит, ориентированный в большей степени не на констатацию уже свершившихся событий, а на слежение за эффективностью текущего функционирования и стратегическую перспективу развития любой хозяйствующей экономической системы.

Исследования показывают, что существующие в современной научной литературе определения операционного (управленческого, производственного) аудита различаются лишь по форме изложения его сущности и предмета. Вместе с тем отсутствие единства в трактовках разных авторов, хотя и закономерно, но приводит к тому, что до настоящего времени как в зарубежной, так и российской экономической литературе не сформулирована его целостная и общепринятая концепция, определяющая особенности, как содержания, так и предметной области этого направления аудиторской деятельности.

Исключение составляют работы А.А. Ветрова, О.В. Голосова, Е.М. Гутцайта, В.А. Жукова, М.В. Мельник, Т.В. Никоновой, Ю.Г. Одегова, С.Н. Рябухина, А.Н. Саунина, Е.Н. Синевой, Э.А. Сиротенко, С.А. Сухарева и ряда других ученых, в которых, однако раскрываются только лишь отдельные направления операционного аудита, не позволяющие в полной мере решать весь комплекс проблем, связанных с развитием этого важнейшего вида аудиторской деятельности.

Указанные обстоятельства предопределили необходимость расширения исследований в области операционного аудита и разработки единой для всех его направлений методологии, что обусловило выбор темы диссертационного исследования, его цель и задачи.

Цель и задачи исследования. Цель исследования состоит в обосновании и развитии теоретико-методологических и организационно-методических положений операционного аудита современных хозяйствующих субъектов.

В рамках поставленной цели выделены четыре подцели с соответствующими задачами.

Подцель 1 – разработка и обоснование концепции операционного аудита. Для достижения этой подцели поставлены и решены следующие основные задачи:

анализ и уточнение современного понимания сущности операционного аудита;

анализ и уточнение содержания понятийного аппарата операционного аудита;

определение роли и места операционного аудита в системе управления современными хозяйствующими субъектами (независимо от формы их собственности);

оценка возможностей применения операционного аудита как современного средства адаптации хозяйствующих субъектов к перманентно меняющимся внешним и внутренним условиям хозяйствования;

определение роли операционного аудита как совершенной формы контроля деятельности хозяйствующих субъектов;

исследование и обоснование возможностей операционного аудита как инструмента поддержания конкурентоспособности хозяйствующих субъектов.

Подцель 2 – разработка и научное обоснование методологических положений операционного аудита. Для достижения этой подцели поставлены и решены следующие основные задачи:

анализ и оценка современного состояния проводимых исследований по разработке методологии аудита;

определение основных системных направлений разработки методологии операционного аудита как отдельного направления прикладной отрасли знаний науки об аудите;

на основе исследования роли и функциональных возможностей операционного аудита выявление и систематизация его основных задач и принципов их практической реализации;

исследование современных подходов к пониманию сущности метода аудита и научное обоснование указанного понятия применительно к операционному аудиту;

определение и обоснование содержания научного аппарата операционного аудита, основанного на современных и традиционных приемах экономических исследований;

научное обоснование применения эвристических методов исследования, расширяющих возможность оперативного и стратегического операционного аудита хозяйствующих субъектов.

Подцель 3 – разработка и обоснование принципов организации проведения операционного аудита. Для достижения этой подцели поставлены и решены следующие основные задачи:

исследование современного состояния научно обоснованных подходов к аудиту в целом и выработка на их основе основополагающих принципов организации операционного аудита;

исследование и научное обоснование особенностей организации операционного аудиторского исследования;

разработка стратегической модели операционного аудита, интегрированной в систему целевой направленности деятельности хозяйствующего субъекта.

Подцель 4 – разработка и обоснование методики операционного аудита хозяйствующих субъектов. Для достижения этой подцели поставлены и решены следующие основные задачи:

раскрытие наиболее значимых аспектов, требующих применения операционного аудирования при исследовании деятельности хозяйствующих субъектов;

разработка базовых рекомендаций для реализации методики операционного аудита внешнего окружения современных хозяйствующих субъектов;

исследование основных проблем аудиторской оценки эффективности внутреннего потенциала хозяйствующих субъектов;

разработка и обоснование базовой методики операционного аудита внутреннего потенциала современных хозяйствующих субъектов;

разработка и обоснование комплексной и системной методики операционного аудита процессов интеграции стратегического и инновационного управления хозяйствующих субъектов.

Предметом исследования является теоретико-методологические и организационно-методические положения операционного аудита хозяйствующих субъектов.

Объектом исследования в диссертационной работе служит деятельность хозяйствующих субъектов независимо от формы их собственности.

Методология и теоретические основы исследования. Теоретической и методологической основой исследования является системный, комплексный, циклический и динамический подход к изучению деятельности хозяйствующих субъектов, а также выбор результативных мер совершенствования управленческого процесса при ограниченных по своей сути ресурсах.

В работе использованы конкретные приложения экономической теории, методологии общенаучных методов познания и проблем развития теории, методики и организации аудита в целом и операционного аудита в частности – системный подход, дедукция и индукция, абстрагирование, формализация, анализ и синтез, наблюдение, эксперимент и моделирование. В качестве специальных методов исследования использовались методы экономического анализа, в том числе экономико-математического и логического моделирования, эвристические методы, структурных группировок, сравнения, факторного анализа, диагностики и мониторинга.

При проведении исследования использовались научные труды зарубежных и отечественных ученых по различным аспектам аудита, бухгалтерского учета, информатики, статистики, управления и экономического анализа.

Исследование выполнено в рамках Паспорта отрасли наук «Экономические науки», специальности по коду ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации – 08.00.12 «Бухгалтерский учет, статистика» пунктов 2.1. «Методология и технология аудита» и 2.4. «Методология разработки программ аудита и плана проверок» раздела «Контроль и аудит финансово-хозяйственной деятельности».

Информационной базой исследования послужили официальные статистические данные Федеральной службы государственной статистики, инструктивные и методические материалы Правительства РФ, Министерства финансов РФ, Министерства экономического развития РФ, отраслевых Министерств РФ, Счетной палаты РФ, материалы научных конференций, семинаров, различные научные публикации по исследуемой тематике, справочные и информационные издания аудиторских и консалтинговых фирм, официальные корпоративные интернет-сайты, фактические данные ряда коммерческих организаций и другие материалы.

Научная новизна исследования заключается в разработке комплекса теоретических и организационно-методических положений операционного аудита, обеспечивающего многофункциональные возможности современного аудита деятельности хозяйствующих субъектов, способствующего принятию эффективных управленческих решений в условиях современного динамичного развития социально-экономических процессов.

В результате проведенного исследования в диссертационной работе сформулированы и обоснованы следующие научные положения, которые отвечают требованиям научной новизны и выносятся на защиту:


загрузка...