Профилактика ЛОР заболеваний у работников энергетической промышленности (16.11.2009)

Автор: Карабаева Гульмира Серикжановна

Гематологические исследования проводились в клинической лаборатории МедСанЧасти УП УзЭлектроСеть ГАК Узбек Энерго на полуавтоматических и автоматических анализаторах «Sysmex KX-21», «Hitachi-902», «Reflotron Plus», «Clot I-A», «Miditron Junior». Для унификации полученных значений и увеличения точности этих данных все результаты гематологических методов рассчитывали в режиме bod-Logit программы PC Microplaye Manager (Bio Rad, США).Вышеуказанные методы применялись ко всему вверенному нам контингенту.

Иммунологические исследования проведены в вышеуказанной лаборатории, а также в отделении иммуноморфологии лаборатории молекулярной диагностики НИИ Иммунологии АН РУз. Показатели клеточного и гуморального иммунитета, а также факторы неспецифической защиты организма изучены у 304 рабочих-энергетиков, у 24 рабочих после приема полного курса Бронхомунала и у 26 человек группы сравнения. Уровень местных иммуноглобулинов в секрете из носовой полости и в слюне – у 42 работников энергетической промышленности, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, у 24 человек - после иммунокорригирующей, у 24 – после элиминационной терапии и у 20 человек - группы сравнения.

Cодержание популяционного состава лимфоцитов в периферической крови определяли при помощи моноклональных антител к маркерам СD3+, CD4+, CD8+, CD16+, CD20+ методом непрямого розеткообразования. Фагоцитарную активность лейкоцитов определяли методом Кудрявцевой (1989). Концентрацию циркулирующих иммунных комплексов исследовали по методу Naskiova (1978) с помощью тест-набора Ташкентского малого предприятия «Нихол». Определение концентрации иммуноглобулинов класса A, M, G в сыворотке крови определяли по G.Manchini et al. (1965) с применением моноспецифических сывороток против IgG, IgA, IgM Российского производства Московского института микробиологии и эпидемиологии им. Н.Ф.Гамалеи, а иммуноглобулинов класса Е - методом твердофазного иммуноферментного анализа и на анализаторе «Elecsys-2010».

Забор смывов из полости носа и носоглотки производили с помощью специально разработанного устройства, состоящего из 3 видов трубок, соединенных со сливным устройством. Для сбора слюны использовали одноразовую стерильную бактериологическую печатку объемом около 7,0 мл. Метод определения концентрации секреторного иммуноглобулина А в носовых смывах и в слюне проводили при помощи тест-системы ООО «Полигност» (С-Пб, Россия).

Исследование двигательной активности клеток мерцательного эпителия полости носа проводилось с помощью лабораторного микроскопа проходящего света «Axioskop 40» фирмы Carl Zeiss, испытанного согласно стандарту DINEN 61010-1 (IEC-1010-1). К микроскопу был подключен компьютер с программой «Видео-ТесТ-Морфология 5,0» для измерения частоты биения ресничек. Было исследовано 80 рабочих основной группы, 20 человек - группы сравнения и 54 работника после применения назального спрея Аква Марис. Для работы с основными параметрами была сформирована контрольная группа, состоящая из 20 здоровых молодых людей 17 – 23 лет, нигде ранее не работавших и явившихся на первичный медицинский осмотр перед трудоустройством.

Нами были разработаны индивидуальные карты на каждого обследуемого работника, заполняемые во время первого профилактического медицинского осмотра и дополняемые во время каждого последующего. Наблюдения производили в течение 10 лет, в связи с чем была возможна констатация динамических изменений состояния ЛОР органов каждого работника в отдельности.

Полученные данные обрабатывали с помощью компьютерных программ Microsoft Excel и STATISTICA_6. Достоверность различий количественных показателей определялась по методу Вилкоксона для несвязанных диапазонов, для качественных значений использовался точный критерий Фишера-Ирвина. Различия между группами считали статистически значимыми при Р(0,05. Корреляционный анализ был проведен с применением непараметрического метода ранговой корреляции Спирмена.

Оценка качественных признаков проводилась путем фиксации случая заболевания и расчета показателя распространенности на 1000 исследованных лиц.

Р = число работников, имеющих данное заболевание Х 1000

число всех обследованных

Показатели распространенности заболеваний рассчитывали относительно 1000 всех работников энергетической промышленности по списку с целью выявления общих направлений, характерных для данного производства и относительно 1000 всего рабочего контингента для конкретизации тенденций, характерных для энергетиков, находящихся в аналогичных условиях производства.

Относительные величины структуры рассчитывались в процентах к итогу (100%).

Результаты собственных исследований

В результате проведенного нами исследования установлено, что показатель общей распространенности патологии ЛОР органов на 1000 обследованных энергетиков составил 785,63±3,48, или 78,6%. Только 21,4% рабочих не имеют ЛОР заболеваемости.

Изучая общие принципы заболеваемости уха, носа и горла у работников энергетической промышленности, мы обнаружили следующее.

Соотношение мужчин и женщин среди страдающих ЛОР патологией было равно 3,4 : 1, соответственно. Среди мужского пола наибольший контингент больных работников приходился на возраст 41-50 лет (27,1%), а среди женского пола – 31-40 лет (29,8%).

Анализ зависимости частоты встречаемости ЛОР заболеваний по половому признаку и стажу работы выявил самые высокие показатели у мужчин в первые 5 лет трудовой деятельности (35,6%), а у женщин - в первые 10 лет (36,9% и 33,6%). Чаще всего мужчины, имеющие патологию уха, носа и горла, были заняты высотными и верхолазными работами (84,4%), а также работой с агрегатами под высоким напряжением (75,6%). Самая высокая заболеваемость среди женского пола встречалась в цехах-котельнях, в которых имелся высокий температурный режим и повышенная влажность (33,3%). Полученные данные предполагают необходимость пристального внимания с первых лет работы в вышеуказанной сфере производства у рабочих, имеющих различный режим труда.

При стандартизации индивидуальной оценки здоровья каждого обследованного работника во время профилактических медицинских осмотров (Кузнецов В.С., 1975) было выяснено, что наиболее высокие показатели распространенности заболеваний были характерны для группы лиц, страдающих частыми простудными заболеваниями, но не имеющих объективных данных, свидетельствующих о хронических заболеваниях верхних дыхательных путей или органа слуха (Рэ 229,82(3,34; Рр 262,52(3,74).

Показатель распространенности острых болезней ЛОР органов относительно 1000 всех работников энергетической промышленности (Рэ) составил 223,76(3,31, а тот же показатель относительно 1000 человек всего рабочего контингента (Рр) – 255,60(3,70. Рэ хронических заболеваний ЛОР органов был в пределах 464,00(3,96, Рр – 530,02(4,24 на 1000 человек. Таким образом, сравнительный анализ полученных данных показывает, что хронические процессы в ЛОР органах в 2 раза превалируют над острыми.

Анализ интенсивных показателей распространенности заболеваний отдельных ЛОР органов в зависимости от пола исследуемых лиц выявил у мужчин наиболее высокие показатели при заболеваниях носа и околоносовых пазух (Рэ 380,90(4,60 и Рр 407,53(4,82) , а у женщин – при патологии глотки (Рэ 222,10(6,06 и Рр 302,11(7,81).

Распространенность патологии ЛОР органов при этом имела тенденцию к увеличению или снижению заболеваемости в зависимости от возраста энергетиков и вида патологии ЛОР органов. Самый высокий пик заболеваемости уха, как и заболеваемости гортани, приходился на энергетиков в возрасте 41 – 50 лет. Патологией носа и околоносовых пазух чаще всего страдали рабочие в 31-40 и 51-60 лет. Самые высокие показатели болезней глотки приходились на возрастную группу 51-60 лет (рис.1).

Рис.1. Распространенность заболеваний ЛОР органов в зависимости от возрас- та исследуемых

Нами была изучена частота встречаемости заболеваний ЛОР органов у работников энергетической промышленности в зависимости от стажа и вида профессиональной деятельности (рис.2 и 3)

Рис.2. Заболеваемость ЛОР органов в зависимости от стажа.

Рис.3. Заболеваемость ЛОР органов в зависимости от профессиональной деятельности.

Согласно полученным данным, болезнями уха чаще всего болеют работники, находящиеся в непосредственном контакте с высоким напряжением, при этом наиболее высокий уровень патологии приходится на стаж работы 11 - 20 лет. Лишь после 20 лет стажа уровень ушной заболеваемости начинает падать. Патология носа и околоносовых пазух, равно как и патология глотки, наиболее высока в первые 10 лет стажа, имея в дальнейшем тенденцию к снижению. При этом и в первом, и во втором случае чаще всего болеют энергетики, работающие с высоким напряжением, а также высотники и верхолазы. Заболевания гортани в основном встречаются также у рабочих первой группы, однако с увеличением стажа работы их уровень увеличивается, достигая максимальных значений после 20 лет трудовой деятельности.

Таким образом, на основании вышесказанного можно отметить, что в целом имеются тенденции развития заболеваемости ЛОР органов у рабочих - энергетиков, зависящие от пола, возраста, стажа и режима профессиональной деятельности, учет которых во время регулярных профилактических медицинских осмотров и диспансерного наблюдения приведет к определенному экономическому эффекту на производстве.

Переходя от общих закономерностей к частным, нами были изучена далее распространенность ЛОР заболеваний у изучаемого нами контингента отдельно по органам (табл. 1).

Таблица 1

Распространенность заболеваний ЛОР органов у работников энергетической промышленности (абс, Рэ, Рр)

Нозологический профиль Абс Рэ Рр

Всего заболеваний уха 1994 125,83 ± 2,83 143,73 ± 2,98

Всего заболеваний носа и околоносовых пазух 5025 317,09 ± 3,70 362,21 ± 4,08

Всего заболеваний глотки 3334 210,39 ± 3,24 240,32 ± 3,63

Всего заболеваний гортани 546 34,45 ± 1,45 39,36 ± 1,65

Самая большая группа обнаруженной ЛОР патологии среди исследуемых лиц приходилась на заболевания носа и околоносовых пазух. Показатель распространенности на 1000 всех работников энергетической промышленности Узбекистана составил 317,09(3,70, а на 1000 рабочего контингента – 362,21(4,08 (рис.4)

Рис.4. Удельный вес заболеваемости носа и околоносовых пазух.

Анализ распространенности данной группы заболеваний позволил установить следующее. Частота встречаемости деформаций носовой патологии была в пределах Рэ 97.56(2,36, Рр 111,44(2,67. Среди хронической патологии полости носа наиболее часто встречались аллергические риниты (Рэ 27,20(1,29, Рр 31,07(1,47), далее в порядке убывания отмечался субатрофический ринит (Рэ 21,08(1,14, Рр 24,08(1,30), вазомоторный ринит (Рэ 15,71(0,99, Рр 17,95(1,13), гипертрофический ринит (Рэ 13,76(0,93, Рр 15,71(1,06) и атрофический ринит (Рэ 6,06(0,62, Рр 6,92(0,70). Вышеуказанная последовательность встречаемости хронического ринита объясняется воздействием электрических излучений на слизистую оболочку носовой полости. Таким образом, показатель распространенности всей хронической патологии полости носа на 1000 обследуемых составил Рэ 83,80(2,20 и Рр 95,73(2,50. При анализе распространенности патологических процессов в околоносовых пазухах установлено, что показатели заболеваемости риносинуситами в общей популяции обследованного контингента составили Рэ 71,12(2,04, Рр 81,24(2,32.

В группу острых ринитов вошли 20,4% энергетиков с патологией носа и околоносовых пазух. Распространенность данного вида патологии среди них составляла Рэ 64,62(7,75 и Рр 73,81(2,22. При изучении нозологического спектра заболеваний, входящих в эту группу, нами обнаружено, что в 90,3% случаев это были риниты простудного характера, связанные с респираторной вирусной и бактериальной инфекцией. Работа с электрическими приборами на высоте при неблагоприятных метеоусловиях, а также при повышенной влажности и высокой температуре,на наш взгляд, способствует развитию данного вида патологии.

Анализ структуры и распространенности заболеваний носа и околоносовых пазух в зависимости от стажа работы ( рис.5) позволил нам отметить, что деформации носовой перегородки с декомпенсацией носового дыхания чаще всего встречались у лиц молодого возраста со стажем работы до 5 лет (Рэ 102,80(3,84, Рр 136,57(5,01), что связано с диагностической находкой и воинственностью возраста. Хронические риниты – в группе энергетиков со стажем работы 6-10 лет (Рэ 136,84(5,33, Рр 149,38(5,78). При диагностике острого ринита бактериального или вирусного происхождения была выявлена тенденция к уменьшению заболеваемости по мере увеличения стажа работы, при этом чаще всего этой патологией болели вновь принятые на работу энергетики, которые были подвержены инфекциям верхних дыхательных путей в 2,9 раза чаще других работников (Рэ 73,82(3,31, Рр 98,06(4,34). Распространенность заболеваний околоносовых пазух во всех сформированных нами по стажу работы группах была


загрузка...