ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОРГАНОВ БРЮШНОЦ ПОЛОСТИ НА ФОНЕ ХРОНИЧЕСКОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ (16.11.2009)

Автор: Акопян Венера Суреновна

Отмечено особо тяжёлое течение этих заболеваний, со склонностью к генерализации воспалительного процесса органов брюшной полости. Выявлялся полиморфизм клинических проявлений на фоне хронической алкогольной интоксикации, что затрудняло диагностику острых заболеваний органов брюшной полости и приводило к выполнению дополнительных исследований с целью уточнения диагноза. Из 161 больного основной группы с острыми воспалительными заболеваниями органов брюшной полости на фоне хронической алкогольной интоксикации умерли 10 (6,2%). Из них 5 (3,1%) – с острым панкреатитом, 2 (1,2%) – с острым холециститом, 3 (1,9%) – с перфоративной гастродуоденальной язвой.

В контрольной группе I, без хронической алкогольной интоксикации, течение острых заболеваний органов брюшной полости было типичным. Среди сопутствующих заболеваний наиболее часто эти пациенты страдали ЖКБ, хроническим калькулёзным холециститом – 92 (56,7%), ИБС, гипертонической болезнью, коронаро-кардио-склерозом – 72 (44,7%), ХОБЛ – 37 (22,8%), сахарным диабетом –15 (9,2%), которые отягощали исход острых заболеваний органов брюшной полости. Причиной смерти в двух случаях являлась тромбоэмболия лёгочной артерии, а в одном – острая сердечная недостаточность на фоне постинфарктного кардиосклероза.

Причиной развития функциональных нарушений печени у этих больных являлась тяжесть интоксикации. Жировым гепатозом неалкогольного генеза страдали 62 (38,3%), хроническим гепатитом – 20 (12,3%), вторичным билиарным циррозом – 4 (2,5%) пациентов. Из 162 умерли 6 (3,7%), из них от острого панкреатита – 3 (1,8%), от острого холецистита – 2 (1,2%), от перфоративной гастродуоденальной язвы – 1 (0,6%).

Таким образом, проведенные исследования указывают, что наличие хронической алкогольной интоксикации негативно влияет на исход острых хирургических заболеваний органов брюшной полости. Длительное злоупотребление алкоголем является тяжёлым фоном при развитии острых воспалительных заболеваний органов брюшной полости и кровотечений из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, злоупотребление алкоголем сопровождалось вторичным иммунодефицитом и тяжелым течением гнойной интоксикации. Наличие токсической энцефалопатии приводило к психомоторному возбуждению, делирию и коме, а в дальнейшем, при нарастании отёка мозга, больные погибали. Полиорганные нарушения у 27 (8,3%) больных сопровождалась нестабильной гемодинамикой, нарушениями функции мозга, угнетением сознания, ритма дыхания, частоты сердечных сокращений, геморрагическим синдромом, олигоанурией и парезом кишечника.

Особенности хирургической тактики и результаты лечения больных на фоне хронической алкогольной интоксикации

Для оценки эффективности проводимых лечебных мероприятий среди больных с острыми заболеваниями органов брюшной полости на фоне хронической алкогольной интоксикации использовали результаты лечения больных основной группы и группы контроля II.

Желудочно-кишечные кровотечения

1. Синдром Мэллори–Вейс. Основные принципы лечебной тактики при синдроме Мэллори–Вейс среди больных на фоне хронической алкогольной интоксикации базировались на сочетании активного характера диагностических и лечебных эндоскопических мероприятий. Наряду с экстренной диагностикой источника и определения кровопотери, проведенные мероприятия среди больных обеих групп предусматривали обеспечение надёжного гемостаза, полноценную коррекцию кровопотери и обусловленных ею системных нарушений. Оперативное лечение было применено в случаях неэффективности консервативной терапии и эндоскопического гемостаза. Независимо от степени кровопотерь больные исследуемых основной и контрольной группы II получали консервативную терапию с использованием гемостатических препаратов.

?????$??????¶

????????????????

????????$???????

????????????????

????????????????

?????????? ????????

????????????

???x??????

???????????I

???????????? ????????

????????????????

???x??????

???????????? ????????

???????????? ???????±

???????? ????????

???????U

????????

???????????? ????????

????????????

????????? ? ?????? ? ?обеспечение надёжного гемостаза адекватным способом, полноценную коррекцию кровопотери, функциональных нарушений печени и обусловленных ими системных нарушений. Трудности возникали не только при остановке кровотечения из варикозно-расширенных вен пищевода, но и при коррекции метаболических и полиорганных нарушений у больных на фоне хронической алкогольной интоксикации, цирроза печени и поливисцеропатии.

3. Кровотечение из гастродуоденальной язвы. Тактика при кровоточащих гастродуоденальных язвах у больных на фоне хронической алкогольной интоксикации была от консервативно-выжидательной до активной. Лечебная эндоскопия позволяла в этом случае осуществить временный гемостаз и подготовить больных к срочному оперативному лечению с проведением консервативной терапии для предотвращения различных осложнений во время операции и в послеоперационном периоде. Проведение оперативных вмешательств было показано при неэффективности консервативной терапии и методов эндоскопического гемостаза.

Показаниями к выполнению экстренных операций являлись продолжающиеся кровотечения из гастродуоденальных язв, рецидив кровотечения либо высокая угроза рецидива.

Объём проводимой операции планировали с учётом функциональных нарушений печени и портального кровообращения (по балльной системе).

Учитывая наличие у больных алкогольного анамнеза, поливисцеропатии, функциональных нарушений печени и эрозивно-язвенных поражений слизистых оболочек верхних отделов желудочно-кишечного тракта на фоне хронической алкогольной интоксикации больным основной группы для профилактики несостоятельности наложенных швов, с целью их герметизации использовали фибриновый клей «Биоклей-Лаб».

Консервативные методы лечения в основной группе:

1. Эндоскопический гемостаз с использованием 0,5-1% раствора Этоксисклерола при ЭГДС инъектором прицельно в область кровоточащих трещин или язв с обкалыванием последних из 4 точек в виде ромба и из 6-8 точек в шахматном порядке

2. Защита слизистых оболочек и лечение эрозивно-язвенных поражений верхних отделов желудочно-кишечного тракта с применением антацидных препаратов (Релцер) и Н2-блокаторов гистаминовых рецепторов (Фамотидин).

3. Снижение секреторной функции желудка и поджелудочной железы и улучшение микроциркуляторных процессов в органах гастродуоденальной зоны тканевыми гормонам (Даларгин и Октреотид).

4. Проведение гепатопротекции и иммуностимуляции с использованием препарата «Гепа-Мерц» и воздействием на печень коротковолновыми лучами миллиметрового диапазона.

Все больные с функциональными нарушениями средней и тяжёлой степени получали Орнитин (Гепа-Мерц) с первых суток нахождения в стационаре.

Коротковолновые лучи миллиметрового диапазона использовали с целью улучшения функции поражённой печени и для иммуностимуляции (Патент на изобретение №2337730 (заявка от 10.05.2007 № 2007117283).

Воздействие на печень осуществлялось с зоны Захарьина – Геда КВЧ-лучами длиной волны 7,1 мм в дробном режиме с посылкой 5 мин. и паузой 5 мин. с плотностью потока мощности 6 МВт / см 2 по 20 минут ежедневно курсом 5-10 процедур.


загрузка...