ОСОБЕННОСТИ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ ОРГАНОВ БРЮШНОЦ ПОЛОСТИ НА ФОНЕ ХРОНИЧЕСКОЙ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ (16.11.2009)

Автор: Акопян Венера Суреновна

12 2 3 2 17 1 (5,9)

Острый аппендицит 17 0 1 1 18 0

ИТОГО 56 9 16 12 81 3 (3,7)

Таблица 8. Характер хирургических вмешательств и манипуляций,

выполненных больным с острыми заболеваниями органов брюшной

полости на фоне хронической алкогольной интоксикации

Результаты проведенного лечения. Лечение больных с острыми воспалительными заболеваниями органов брюшной полости на фоне хронической алкогольной интоксикации с выполнением оперативных вмешательств с учётом функциональных нарушений печени и поливисцеропатии, с использованием клея «Биоклей- Лаб» было эффективным и приводило к снижению послеоперационных осложнений, релапаротомии и программных санации от 15 (18,7%) у больных группы контроля II до 5 (6,2%) среди больных основной группы.

Проведение методов экстракорпоральной детоксикации способствовало выходу из эндотоксиновой агрессии больных и привело к снижению летальных исходов от 5 (6,2%) у больных группы контроля II до 3 (3,7%) у больных основной группы.

Энтеросорбция «Нутрисорбосаном» способствовала разрешению пареза кишечника и энтеропротекции, благодаря диссоциации пектинов в кишечнике на короткоцепочечные жирные кислоты (пропионаты, ацетаты и бутираты), которые являлись цитопротекторами для энтеро- и колоноцитов происходила восстановление микрофлоры кишечника. Данные энтеробиопсии, выполненные на 12-е сутки после лечения больным в основной группе, указывали на регенерацию функционирующей слизистой оболочки тонкой кишки (см. рис.7).

а) Окраска гематоксилин-эозин,

увеличение 40 б) Окраска гематоксилин-

эозин, увеличение 160.

Рис.7. Энтеробиопсия после энтеропротекции «Нутрисорбосаном»

Восстановление функционирующей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта позволяло больным в более ранние сроки (4-5-ые сутки) переходить на пероральное питание, способствовало быстрой стимуляции иммунитета, повышению факторов неспецифической защиты организма и выходу организма из стрессовой ситуации.

Данные энтеробиопсии, выполненные на 12-е сутки после лечения больных среди больных группы контроля, II указывали на сохранение отёка энтероцитов и наличие воспалительной реакции слизистой оболочки тонкой кишки, что поддерживало обменные нарушения и послеоперационный парез (см. рис.8).

а) Окраска гематоксилин-эозин,

увеличение 40. б) Окраска гематоксилин-эозин, увеличение 160.

Рис. 8. Энтеробиопсия после лечения без применения «Нутрисорбосана»

Поскольку вторичный иммунодефицит у больных с острыми заболеваниями органов брюшной полости сопровождался снижением противоинфекционной защиты на фоне гипоксии, анемии, дефицита белка и с ослаблением системы антиоксидантной защиты при высоком уровне токсиемии, при лечении большой интерес представлял характер микробных ассоциаций в посевах и выбор антибиотиков с учётом гепато- и нефоротоксичности, поскольку собственные системы детоксикации у больных на фоне хронической алкогольной интоксикации страдают в первую очередь. Как правило, а при выборе антибиотиков ориентировались на грамотрицательную флору, поскольку наиболее часто именно эту флору встречали среди больных с острыми воспалительными заболеваниями органов брюшной полости на фоне хронической алкогольной интоксикации. Поэтому использовали цефалоспорины IV поколения (Цефепим) и карбопенемы (Тиенам). Применение этих препаратов способствовало снижению осложнений воспалительного генеза. В частности, применение карбопенемов при остром панкреатите, наряду с тканевыми гормонами, привело к снижению летальных исходов от 3 (11,1%) у больных группы контроля II до 2 (7,2%) у больных основной группы. Использование цефалоспоринов IV поколения (Цефепим) среди больных с перфоративной язвой и с острым аппендицитом способствовало стиханию воспалительных процессов в брюшной полости при перитоните и снижению числа релапаротомий с 7 до 2 случаев.

Проводимая консервативная терапия больным основной группы с использованием тканевых гормонов (Октреотид и Даларгин), антацидных препаратов (Релцер) и Н2-блокаторов гистаминовых рецепторов (Фамотидин) с целью угнетения секреции поджелудочной железы и желудка, а также для улучшения микроциркуляторных процессов в гастродуоденальной зоне приводила к профилактике и лечению острого панкреатита и препятствовала прогрессированию панкреонекроза. Учитывая наличие фактора алкогольной поливисцеропатии, коррекция метаболических нарушений осуществлялась с использованием системы трёхкомпонентной смеси «ОлиКлиномель №7-1000Е» фирмы «Бакстер», которая способствовала поддержанию белкового и энергетического обмена при тяжёлых состояниях, являясь источником энергии. Высокая концентрация незаменимых аминокислот повышали белковую ценность препарата. Источником для синтеза белков в организме служили L-аминокислоты. Сбалансированный раствор аминокислот обеспечивал поступление необходимого их количества при тяжёлых условиях для организма и восполнял дефицит глицина и гистидина в стрессовых ситуациях. Сочетание альфа-токоферола с полинасыщенными жирными кислотами повышало в организме уровень витамина Е и снижало интенсивность перекисного окисления липидов. Высокое содержание витамина Е оказывало антиоксидантный эффект.

Большая роль принадлежала проведению гепатопротекции и иммуностимуляции с помощью применения препарата «Гепа-Мерц» и воздействием на печень коротковолновых лучей миллиметрового диапазона. Благодаря механизму действия «Орнитина» и воздействию коротковолновых лучей миллиметрового диапазона в паренхиме поражённой алкоголем печени происходила нормализация обменных процессов, что сопровождалось клиническим улучшением состояния больных и тенденцией к восстановлению нарушенных клинико-био-химических показателей крови и параметров воротного кровотока. Результаты биохимических показателей крови представлены графиками на рис. 9, а результаты допплерографии воротной вены – в табл. 9.

Общий белок, г/л

Общий билирубин,

мкмоль/л

Мочевина, моль/л

(-амилаза

Щел. фосфотаза, Е/л

АсАТ, Е/л

Рис. 9. Сравнительные результаты показателей биохимического исследования крови при лечении больных с острыми воспалительными заболеваниями органов брюшной полости на фоне хронической алкогольной интоксикации; пунктир – группа контроля II (n =80), сплошная линия – основная группа (n = 81)

Таблица 9. Сравнительные результаты допплерографии воротной вены при лечении пациентов с острыми воспалительными заболеваниями органов брюшной полости на фоне хронической алкогольной интоксикации

Показатели

воротного

кровотока Контрольная группа II

n=73 Основная группа

Исходные

данные После лечения через 12 суток

Исходные

данные После лечения через 12 суток

Размер пр.

доли, мм 160,4±8,4


загрузка...