ИНОСТРАННЫЕ ВОЕННОПЛЕННЫЕ И ИНТЕРНИРОВАННЫЕ В ЗАПАДНОЙ СИБИРИ: 1943-1956 ГГ. (16.07.2012)

Автор: Маркдорф Наталья Михайловна

Маркдорф Наталья Михайловна

Иностранные военнопленные и интернированные

в Западной Сибири: 1943-1956 гг.

Специальность: 07.00.02 – Отечественная история

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Новосибирск 2012

Работа выполнена в секторе истории социально-экономического развития

Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт истории

Сибирского отделения Российской академии наук

Научный консультант: доктор исторических наук, профессор

Букин Сергей Семенович

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор

Папков Сергей Андреевич

доктор исторических наук, профессор

Мотревич Владимир Павлович

доктор исторических наук, профессор

Кириллов Виктор Михайлович

Ведущая организация: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования  «Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского»

Защита состоится 22 октября 2012 г. в 10 час. 30 мин. на заседании Совета по защите докторских и кандидатских диссертаций Д 003.030.01 при Федеральном государственном бюджетном учреждении науки Институт истории Сибирского отделения Российской академии наук по адресу: 630090, г. Новосибирск, ул. Николаева, 8.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт истории Сибирского отделения Российской академии наук

Автореферат разослан « » 2012 г.

Ученый секретарь диссертационного совета

доктор исторических наук, профессор Н.П. Матханова

Общая характеристика работы

Актуальность. История ХХ века оставила свой след в памяти миллионов людей, в различной мере втянутых в мировые войны, кардинально изменившие весь мир. Войны сопровождались уничтожением материальных и духовных ценностей, гибелью огромной массы людей. Трагичным порождением войны был плен – непременный спутник любых вооруженных конфликтов. Лишь во Второй мировой войне через жернова лагерей для военнопленных прошло свыше 35 млн военнослужащих и гражданских лиц. Многие из них не вынесли жестоких испытаний и погибли.

В военное и послевоенное время широкая лагерная сеть была образована в СССР. В ведении Главного управления по военнопленным и интернированным (ГУПВИ) НКВД-МВД СССР находились 267 лагерей, 392 отдельных рабочих батальона (ОРБ), 178 спецгоспиталей. В них содержалось более 4 млн чел. не менее тридцати национальностей.

Тема военного плена активно разрабатывается с начала 1990-х годов. Сложилось новое, динамично развивающееся направление исторических исследований. С самого начала в нем выделился региональный аспект. В ходе исследований в разрезе отдельных районов в научный оборот вводятся ранее неизученные данные, которые позволяют по-новому подойти к интерпретации и осмыслению общероссийской истории, объективно освещать проблемы военного плена, обсуждать их на международных форумах. Они обогащают ее фактическим материалом, способствуют не только сравнению различных научных концепций, подходов и методов, но и созданию новых направлений в рамках общей тематики.

Актуальность изучения региональной специфики содержания и трудового использования военнопленных и интернированных определяется многими причинами. Так, в Западной Сибири сказывались особенности географического положения, относительно слабое развитие социальной сферы и природно-климатические условия. Людей иной культуры и ментальности, не похожих на советских, «включали» в процесс восстановления и развития советской экономики. Руками военнопленных и интернированных в регионе были возведены жилые и административные здания и индустриальные объекты. На производстве и в быту складывались непростые, но значимые для судеб людей взаимоотношения. Исследование этих вопросов очень важно в научном отношении.

Изучение регионального военно-исторического наследия способствует формированию эффективной системы памятнико-охранительной пропаганды. Выявление и сохранение иностранных воинских захоронений времен Второй мировой войны имеет важное интернациональное значение, так как решает гуманитарную задачу помощи всем заинтересованным людям получить достоверные данные о судьбах своих близких.

Теоретическая и практическая значимость научного изучения феномена военного плена, лагерной системы продиктована формированием в обществе толерантного отношения и сопричастности к истории своей страны и региональной истории как ее части, важностью дальнейшего развития и укрепления международного сотрудничества и гармонизации отношений с европейскими странами, ликвидации «белых пятен» истории Второй мировой войны.

Степень научной разработанности темы. Историография различных аспектов военного плена и интернирования в годы Второй мировой войны и в послевоенный период в настоящее время насчитывает сотни публикаций как отечественных, так и зарубежных исследователей. В отечественной историографии проблемы можно выделить два этапа: 1) 1946-1990 гг.; 2) 1991 г. - до настоящего времени. Особенностью первого периода является идеологизированность отечественных публикаций, их немногочисленность по причине закрытости темы. В то же время, были поставлены теоретически важные вопросы, разработка которых началась на втором этапе. Одним из первых правовые вопросы регулирования военного плена в 1954 г. изучил А.Б. Амелин.

С 1950-х гг. рассматривается проблема коллаборационизма. Советские граждане, перешедшие на сторону противника, однозначно характеризовались как предатели и «отщепенцы», продавшие родину в годы лихолетья.

Отличительной чертой этого этапа стало обращение советских историков к «разрешенным» вопросам: судебного преследования пленных в СССР, правомерности уголовного наказания «нарушителей законов и обычаев войны», позитивной роли антифашистского движения в воспитании поверженных врагов, оценки деятельности Национального комитета «Свободная Германия» и Союза немецких офицеров.

В ФРГ поражение в войне рассматривалось как искупление вины за совершенные в СССР преступления немцев во Второй мировой войне. Антикоммунизм и «холодная война» не способствовали критическому анализу, воспоминания о войне сводились к Сталинграду, к нечеловеческим испытаниям, голоду, товариществу во время пребывания в плену. До середины 1950-х гг. немецкие историки и публицисты как «величайший позор 20-го столетия» оценивали факт содержания военнопленных на территории СССР. В этот период ещё не велось открытых дискуссий по историческим, политическим и моральным вопросам военного плена. Их обсуждение ограничивалось лишь отдельными статьями. В ГДР, как и в СССР, тема плена была или под запретом или освещалась в рамках строго идеологизированной заданности

Со второй половины 1950-х гг. в зарубежных публикациях были поставлены вопросы последствий «лагерных заболеваний». В Великобритании и США изданы работы о военно-медицинской помощи раненным и больным, в том числе и пленным. В 1950 г. по инициативе «Союза возвратившихся в Германию» и научно-врачебного совета началось создание специализированной библиотеки по «лагерным заболеваниям» и способам их лечения.

В 1960-х гг. в публицистике и научных изданиях ФРГ стали подниматься темы, связанные с критическим переосмыслением германо-советских международных отношений (обращение с советскими и немецкими военнопленными, судьба остарбайтеров в рейхе, содержание кладбищ советских солдат, судебное преследование в СССР), что свидетельствовало о возросшем интересе к проблемам плена. В 1960-1980 гг. судебные процессы над пленными во время репатриации (как незаконной попытки задержать военнопленных в СССР) рассмотрели немецкие историки Р. Петершаген, М. Ланг и А. Леманн. С 1980-х гг. в ФРГ тема военного плена стала одной из наиболее важных и обсуждаемых в научных кругах. Особая роль была отведена сбору воспоминаний. Так, в 15-томном труде «К истории немецких военнопленных второй мировой войны. Немецкие военнопленные в Советском Союзе», написанном на основе воспоминаний, собранных в 1960–1970-е гг., семь томов посвящены жизни пленных в СССР. Признать это издание объективным нельзя хотя бы потому, что оно имело узкую источниковую базу. В воспоминаниях имелась чрезмерная доля субъективизма, не соответствующая действительности.

Современная историография складывается с начала 1990-х гг., когда для российских и зарубежных ученых были открыты засекреченные ранее фонды государственных и ведомственных архивов, проливающие свет на разные стороны военного плена в регионах нашего государства. Повысился качественный уровень научных трудов, появились диссертационные, монографические исследования, многочисленные публикации, посвященные общетеоретическим вопросам по истории военного плена, его отдельным аспектам, характеристике определенных национальных групп, деятельности лагерей в СССР. Стали складываться региональные научные центры по изучению проблем военного плена (Волгоград, Европейский север, Средний Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток).

Дискуссии, начатые в предыдущий период, продолжают современные российские исследователи. Различные точки зрения высказываются по вопросу правового статуса контингента лагерей. Так, В.П. Галицкий считал, что все захваченные на поле боя с оружием в руках солдаты имели статус военнопленных. Противоположных взглядов придерживался Н.А. Морозов, утверждавший, что немцы после Сталинградской битвы были лишены этого статуса. К необходимости более тщательной проработки понятийного аппарата в исторической науке, к разграничению правового положения иностранных пленных и военных преступников призывал В.Б. Конасов. К аналогичным выводам пришла исследовательская группа В. Фидлера, изучившая на основе международного законодательства правовой статус интернированных (в том числе осужденных) в СССР. А.Е. Епифанов на основе анализа судебные процессов над пленными вермахта пришел к выводу, что многие из них были осуждены необоснованно, а часть настоящих военных преступников избежала наказания.


загрузка...