ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ УСЛОВИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ (16.04.2012)

Автор: Васильева Инна Владимировна

ВАСИЛЬЕВА ИННА ВЛАДИМИРОВНА

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ УСЛОВИЯ СОЗДАНИЯ И РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

специальность 08.00.05 – экономика и управление народным хозяйством

(экономика, организация и управление предприятиями, отраслями и

комплексами: АПК и сельское хозяйство)

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора экономических наук

Владикавказ-2012 Работа выполнена в ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный заочный университет»

Научный консультант: доктор экономических наук, профессор

Мумладзе Роман Георгиевич

Официальные оппоненты: Милосердов Владимир Васильевич

доктор экономических наук, профессор,

академик РАСХН

Гасиев Пётр Ельбердович,

доктор экономических наук, профессор,

ФГБОУ ВПО "Горский государственный аграрный университет», декан экономического факультета

Скляров Игорь Юрьевич

доктор экономических наук, профессор,

ФГБОУ ВПО "Ставропольский государственный аграрный университет", декан факультета бухгалтерского учета и аудита

Ведущая организация: Российский государственный аграрный

университет – МСХА имени К.А.Тимирязева

Защита диссертации состоится «__» _______________ 2012 г. в ____ часов на заседании Диссертационного совета ДМ 220.023.03 при Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет"

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет"

Автореферат разослан «____» ____________ 2012 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета,

кандидат экономических наук, доцент Л.С.Макоева

I. Общая характеристика работы

Актуальность темы исследования. Реформирование аграрного сектора экономики России привело к коренным изменениям его структуры, формированию разнообразных форм хозяйствующих субъектов, основанных на частной собственности и принципах экономической самостоятельности, малые формы хозяйствования играют значительную роль в развитии сельскохозяйственного производства, вносят свой вклад в формирование конкурентоспособного аграрного сектора.

Современная концепция и программа развития сельского хозяйства должна учитывать как интересы аграрного сектора в целом, так и отдельных форм хозяйствования. В аграрной политике следует учитывать и поддерживать экономическими мерами сложившееся разделение производства и труда между малыми формами хозяйствования и крупными сельскохозяйственными организациями. Она должна учитывать существенные изменения, произошедшие в структуре сельского хозяйства за последние годы, и правильно определить дальнейшее развитие малых форм хозяйствования на ближайшую и отдаленную перспективу. В свою очередь, для эффективного воздействия на процессы, происходящие в малых формах хозяйствования, для регулирования их развития мерами аграрной политики необходимо серьезное изучение этой сферы экономики, чему в прошлом мешало мнение о уже происходящем отмирании и скором исчезновении, к сожалению, и ныне существует недооценка малых форм хозяйствования.

Развитие малых форм хозяйствования как свободного предпринимательства ведет к стабилизации экономики, так как они обладают гибкостью и мобильностью в рыночных условиях.

Малые формы хозяйствования – источник удовлетворения потребности населения в продуктах питания, способствуют повышению использования природно-экономических, кадровых и материально-технических ресурсов, они имеют более сильную социально-экономическую мотивацию к эффективному труду.

Назрела и стала чрезвычайно актуальной необходимость обобщения, глубокого и заинтересованного анализа и оценки сложившейся ситуации в дальнейшем развитии такого важного для российского аграрного сектора трудового уклада и образа жизни крестьян, как малые формы хозяйствования. Многие исследователи приходят к выводу, что изучение причин низкой эффективности производства в малых формах хозяйствования, социальной активности сельских жителей и поиск обоснованных путей их разрешения являются актуальными проблемами для отечественной аграрной науки и практики, выхода аграрной сферы из системного кризиса.

Степень изученности проблемы. Исследование проблем функционирования малых форм хозяйствования опирается на теоретическое наследие И.Т.Посошкова, П.А. Столыпина, А.В. Чаянова, Н.Д. Кондратьева, Н.П. Макарова, П.П. Маслова, М.И. Туган-Барановского, А.Н. Челинцева, А.Н. Энгельгардта, Н.И. Вавилова и многих других.

Существенный вклад в разработку научных основ развития многоукладности в аграрной сфере России и исследование факторов и тенденций развития малых форм хозяйствования в предреформенный и переходный периоды внесли Г.А. Баклаженко, В.Ф. Башмачников, И.Н. Буздалов, С.И. Грядов, К.В. Копач, В.И. Кудряшов, В.Д. Мартынов, В.В. Милосердов, А.А. Михалев, В.И. Могилевцев, А.А. Никонов, В.Н. Ожерельева, А.В. Петриков, Г.И. Петухов, П.Е. Подгорбунских, Б.И. Пошкус, В.Д. Руднев, Е.В. Серова, В.А. Тихонов, М.П. Тушканов, В.Я. Узун, И.Г. Ушачев, Г.И. Шмелев и другие.

Они обосновали концептуальные подходы и направления реформирования и развития малых форм хозяйствования, в т.ч. хозяйств населения, крестьянских (фермерских) хозяйств в Российской Федерации, значимость исследований которых состоит в разработке теоретических и практических аспектов в сфере организации и оптимизации их функционирования на ранних этапах радикального реформирования экономики АПК страны.

Становление малых форм хозяйствования рассматривается с учетом развития малого предпринимательства. Основные понятия о предпринимательстве обоснованы в работах известных экономистов Р. Кантильона, А. Смита, В. Зомбарта, Ж.Б. Сея, Й. Шумпетера и др. Опыт развития зарубежного фермерства исследуется в работах М. Бакетта, К.Д. Кэри, Ф.Г. Эшбрука и др.

Малые формы хозяйствования развиваются и изучаются в производственной сфере в виде личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, различных кооперативов. Вместе с тем, формирование уклада в малых формах хозяйствования проходит без обоснования рационального использования ресурсов и оценки экономической эффективности производства, ряд вопросов и положений носят дискуссионный характер и требуют их научного решения, например их место в региональном АПК, их оптимальные параметры и размеры, отраслевая специализация и т.д. Все это предопределило выбор темы диссертационной работы.

Целью исследования является развитие теоретико-методологических основ деятельности малых форм хозяйствования и разработка практических рекомендаций по совершенствованию организации производства, труда и управления, повышению экономической эффективности их функционирования.


загрузка...