Комплексный подход к диагностике и профилактике алиментарно-зависимых заболеваний у детей раннего возраста, воспитывающихся в домах ребенка (16.04.2012)

Автор: Бородулина Татьяна Викторовна

Выявлено, что большинство детей дома ребенка отстают в физическом развитии по уровню биологической зрелости (93,8%, р<0,000) и имеют дисгармоничный (36,2%, р<0,001) и резко дисгармоничный (20,3%, р<0,05) морфофункциональный статус за счет дефицита массы тела в сравнении с детьми, воспитывающимися в домашних условиях.

У воспитанников дома ребенка установлена высокая частота алиментарно-зависимых заболеваний: в 100% наблюдений диагностирован рахит (р<0,0000), 58,2% детей имели железодефицитную анемию (р<0,05), 55,9% – задержку физического развития (р<0,0000), 44,1% – хронические расстройства питания по типу гипотрофии (р<0,0000), 49,2% – йодный дефицит (р<0,05).

С целью диагностики микронутриентной недостаточности применены неинвазивные методы определения уровня макро- и микроэлементов в биологических жидкостях (моча).

Нутритивный статус воспитанников дома ребенка, в сравнении с детьми, воспитывающимися в домашних условиях, характеризуется большим снижением основных эссенциальных макро- и микроэлементов особенно у детей первого года жизни. Выявлены отклонения со стороны основных показателей обмена железа, фосфорно-кальциевого обмена и обмена йода. С использованием неинвазивных методов исследования макро- и микроэлементов в моче найдено снижение экскреции селена, цинка, железа, йода, меди, повышение экскреции кальция, фосфора, молибдена.

Наиболее низкие показатели макро- и микронутриентной обеспеченности выявлены у детей с гипотрофией.

Найден наиболее рациональный подход к обеспечению оптимального нутритивного статуса детей в соответствии с положениями «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» (2011 г.). Доказана эффективность использования современных жидких адаптированных молочных смесей и зернового прикорма промышленного производства.

Установлено положительное влияние специализированных молочных напитков, обогащенных макро- и микронутриентами для детей старше года и препаратов йода, назначаемых дополнительно к основному рациону питания с целью ликвидации имеющихся дефицитов.

С учетом выявленных нарушений в нутритивном статусе, включая гипомикроэлементозы, нами разработан новый молочный напиток «Молоко питьевое стерилизованное витаминизированное для детского питания «Будь здоров», обогащенный витаминно-минеральным премиксом, содержащим витамины А, Д, Е, С, ниацинамид и микроэлементы – цинк, селен, йод, железо.

Найдены общие и частные закономерности влияния макро- и микронутриентной обеспеченности на состояние здоровья и формирование алиментарно-зависимых заболеваний.

Практическая значимость

Комплексная оценка здоровья детей грудного и раннего возраста, воспитывающихся в условиях дома ребенка позволила выявить нарушения в нутритивном статусе воспитанников, в частности, хронический дефицит питания при определении индекса Z-score с использованием программы ANTHRO 3.0.1.

Доказано, что высокий уровень заболеваемости воспитанников дома ребенка, включая алиментарно-зависимые заболевания, а также отставание в физическом развитии обусловлены особенностями медико-биологического и социального анамнеза, отсутствием адекватной индивидуальной профилактики, а также несбалансированностью рациона питания.

Найдены рациональные пути коррекции нутритивного статуса детей в условиях дома ребенка с использованием жидких адаптированных молочных смесей и своевременного назначения зернового прикорма промышленного производства, что позволяет полноценно обеспечить детей микронутриентами, предотвратить развитие алиментарно-зависимых заболеваний и достичь оптимальных параметров физического развития у детей первого года жизни.

Определена необходимость дополнительного введения в рацион питания специализированных молочных напитков с целью коррекции нутритивного статуса и оптимального обеспечения макро- и микроэлементами детей старше года.

Установлено, что все дети старше года, воспитывающиеся в доме ребенка, нуждаются в проведении профилактики йодного дефицита путем ежедневного приема препаратов йода в дозе 100 мкг/сут.

Проведены организационно-методические мероприятия по внедрению основных положений «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» и современных продуктов питания с целью реализации принципов рационального вскармливания и питания в условиях дома ребенка.

При поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, в рамках программы «СТАРТ–09» нами разработан обогащенный молочный напиток «Молоко питьевое стерилизованное витаминизированное для детского питания «Будь здоров» для использования в рационе питания детей раннего возраста с целью коррекции имеющегося дефицита микронутриентов.

Основные положения, выносимы на защиту

Анализ результатов диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в домах ребенка г. Екатеринбурга и Свердловской области доказывает влияние неблагоприятных социальных и медико-биологических факторов на закономерности развития и высокий уровень заболеваемости детей раннего возраста. Большинство детей имеют отклонения в состоянии здоровья, позволяющие относить их к III, IV и V группам здоровья. Количество детей со II группой с возрастом уменьшается в 2 раза. Дети с I группой здоровья отсутствуют.

Комплексная оценка физического развития детей с использованием региональных и международных стандартов ВОЗ позволяет своевременно диагностировать алиментарно-зависимые заболевания, главными проявлениями которых являются отставание и задержка роста, дефицит массы тела.

Мониторинг показателей здоровья, эндокринного и нутритивного статуса воспитанников дома ребенка выявляет низкую макро- и микронутриентную обеспеченность. Дефицит микронутриентов: кальция, фосфора, магния, железа, йода, цинка, селена, меди, в большей степени, выражены у детей с хроническими расстройствами питания.

Коррекция нутритивного статуса детей дома ребенка с использованием в рационе питания продуктов промышленного производства, имеющих сбалансированный состав (жидкие адаптированные молочные смеси, зерновой прикорм, специализированные молочные напитки для детей старше года), адекватно восполняет дефицит макро- и микронутриентов.

Внедрение результатов исследования

Результаты исследования внедрены в работу Государственного казенного учреждения здравоохранения Свердловской области «Специализированный дом ребенка» и его 6 филиалов. Изданы информационные письма: «Комплексная оценка физического развития детей грудного и раннего возраста» (№ 01-24/1103 от 02.04.2009 г.); «Рекомендации по организации рационального вскармливания детей первого года жизни и оптимизации сроков введения прикорма» (№ 01-24/2200 от 25.06.2009 г.). Подготовлены и изданы методические рекомендации для врачей: «Вскармливание и питание детей раннего возраста» (Екатеринбург, 2010); «Комплексная оценка здоровья детей и подростков» (Екатеринбург, 2010). Научные выводы и практические рекомендации включены в учебный курс для студентов педиатрического, медико-профилактического и лечебно-профилактического факультетов ГБОУ ВПО УГМА Минздравсоцразвития России, семинарские занятия для интернов и клинических ординаторов.

Апробация результатов работы

По теме диссертации опубликовано 39 работ, из них 12 – в реферируемых журналах, рекомендованных ВАК. Основные положения диссертации доложены и обсуждены на заседании Проблемной научной комиссии по педиатрии ГБОУ ВПО УГМА Минздравсоцразвития России (дата 15.02.2012 г.); областной научно-практической конференции «Рациональное питание при функциональных нарушениях пищеварительного тракта» (Екатеринбург, 2006); областной научно-практической конференции «Рациональные вопросы вскармливания и питания детей раннего возраста» (Екатеринбург, 2006); совещание для врачей домов ребенка совместно с МЗ СО «Комплексная оценка здоровья детей домов ребенка» (Екатеринбург, 2007); региональной научно-практической конференции «Актуальные проблемы охраны здоровья матери и ребенка» (Екатеринбург, 2007); региональной научно-практической конференции «Здоровье матери и ребенка» в рамках второй специализированной выставки «Материнство и детство» (Екатеринбург, 2007); совещание в МЗ СО «Результаты экспертизы качества оказания медицинской помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в домах ребенка Свердловской области» (Екатеринбург, 2008); I Конгрессе педиатров Урала «Актуальные проблемы педиатрии» (Екатеринбург, 2008); VII Международной конференции «Загрязнение окружающей среды, адаптация, иммунитет» (Пермь-Нижний Новгород, 2008); X Всероссийском Конгрессе диетологов и нутрициологов «Питание и здоровье» (Москва, 2008); I Уральском Конгрессе по формированию здорового образа жизни (Екатеринбург, 2009); XI Всероссийском Конгрессе диетологов и нутрициологов «Питание и здоровье», III Всероссийской научно-практическая конференции детских диетологов (Москва, 2009); научно-практической конференции Союза педиатров России «Актуальные проблемы педиатрии» (Ханты-Мансийск, 2010); научно-практической конференции «День главного внештатного специалиста» (Екатеринбург, 2010); II Уральском Конгрессе по здоровому образу жизни (Екатеринбург, 2010); региональной научно-практической конференции «Национальная программа и инновационные технологии в диетологии детского возраста» (Екатеринбург, 2010); II Международной выставке-конференции «Дитя и мама. Екатеринбург 2010» (Екатеринбург, 2010); V Российском форуме «Здоровье детей: профилактика социально-значимых заболеваний. Санкт-Петербург - 2011» (Санкт-Петербург, 2011); VI специализированной выставки «Материнство и детство», научно-практической конференции «Инновационные технологии в охране здоровья семьи» (Екатеринбург, 2011).

Объем и структура диссертации

Диссертация изложена на 276 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, главы «Материалы и методы», четырех глав собственных исследований, заключения, выводов и практических рекомендаций. Библиографический список включает 442 источника: 323 отечественных и 119 зарубежных. Диссертация иллюстрирована 105 таблицами, 13 рисунками.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Материалы и методы

Работа выполнена в ГБОУ ВПО УГМА Минздравсоцразвития России. Клинический набор материала осуществлялся на базе Государственного казенного учреждения здравоохранения Свердловской области (ГКУ ЗО СО) «Специализированный дом ребенка» и его 6 филиалов.

Первый этап работы включал анализ результатов диспансеризации детей (658 человек), воспитывающихся в ГКУ ЗО СО «Специализированный дом ребенка» в соответствии с Учетной формой № 030-Д/с и «Листа диспансеризации ребенка до 4-х лет», в котором отражены результаты обследования ребенка: лабораторные и инструментальные исследования, осмотры специалистов, заключительный осмотр врача-педиатра с определением группы здоровья.

Второй этап работы выполнялся в ГКУ ЗО СО «Специализированный дом ребенка» (главный врач Ефремов А.В.) и на базе филиала № 4 (главный врач Папулова Л.Г.). Под наблюдением находились дети в возрасте от 2-х месяцев до 3 лет 6 месяцев в количестве 177 человек.

Критерии включения детей в исследование: отсутствие органической патологии ЦНС, наследственных и генетических заболеваний, врожденных пороков развития.

Учитывая морфофункциональные особенности растущего организма, все дети были распределены на группы: дети первого года жизни – 100 человек (56,5%), дети 1- 2 лет – 47 человек (26,6%), дети 2-3 лет – 30 человек (16,9%).

Группу сравнения составили домашние дети грудного и раннего возраста в количестве 87 человек: дети первого года жизни – 23 человека (26,4%), дети 1-2 лет – 22 человека (25,3%), дети 2-3 лет – 42 человека (48,3%).

Нами анализировалась первичная медицинская документация с целью сбора анамнестических сведений: у воспитанников дома ребенка форма № 112-1/у-00 – «Медицинская карта ребенка», у детей, воспитывающихся в домашних условиях – форма № 112-у – «История развития ребенка».

При объективном осмотре оценивался соматический статус детей с определением уровня физического и нервно-психического развития с использованием региональных оценочных таблиц и алгоритма, предложенного в методических рекомендациях «Оценка физического развития детей Свердловской области от 0 до 16 лет» (Екатеринбург, 2002), разработанных в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

Комплексная оценка здоровья проводилась в соответствии с Приказом Минздрава РФ № 621 от 30.12.2003 г. «О комплексной оценке состояния здоровья детей» с определением группы здоровья.

Лабораторные исследования выполнены на базе Центральной научно-исследовательской лаборатории ГБОУ ВПО УГМА Минздравсоцразвития России (заведующий – д.м.н., профессор Базарный В.В.) и на базе МУ «Клинико-диагностический центр» (главный врач – д.м.н., профессор Бейкин Я.Б.).


загрузка...