Рациональная фармакотерапия и профилактика хронической серднчной недостаточности (16.03.2009)

Автор: Синицина Ирина Ивановна

СИНИЦИНА ИРИНА ИВАНОВНА

РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ И ПРОФИЛАКТИКА ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

14.00.05 Внутренние болезни

АВТОРЕФЕРАТ

Диссертация на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

МОСКВА – 2009

Работа выполнена в ГОУ ДПО «Российской медицинской академии последипломного образования» Росздрава

Научный консультант:

Заслуженный деятель науки РФ,

доктор медицинских наук, ОРЛОВ

профессор, Владимир Аркадьевич

Официальные оппоненты:

Доктор медицинских наук, ЛЮСОВ

профессор, Виктор Алексеевич

Доктор медицинских наук, МАРТЫНОВ

профессор, Анатолий Иванович

Доктор медицинских наук, ОЛЬХИН

профессор, Валерий Александрович

Ведущая организация: ГОУ ВПО «Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова» Росздрава

Защита состоится 28 мая 2009 г. в 10 часов на заседании Диссертационного Совета Д.208.071.02 при ГОУ ДПО «Российской медицинской академии последипломного образования» Росздрава

(123995, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Российской медицинской академии последипломного образования

(125445, г. Москва, ул. Беломорская, 19).

Автореферат разослан «____»___________2009 г.

Ученый секретарь Диссертационного Совета

доктор медицинских наук, КИЦАК

профессор Василий Яковлевич

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

Проблема хронической сердечной недостаточности (ХСН) является чрезвычайно актуальной.

По результатам американских и европейских эпидемиологических исследований ХСН - одно из самых распространенных заболеваний сердца [Guidelines for the diagnosis and treatment of Chronic Heart Failure, 2005]. По подсчетам специалистов, в Европе количество больных с ХСН может превышать 10 миллионов человек [Cowie M.R и соавт., 2002].

По данным эпидемиологических исследований последних 5 лет, проведенных в нашей стране, выявлено, что у более 8 миллионов человек в Российской Федерации наблюдались признаки хронической сердечной недостаточности. Из них 3,4 миллиона имели III-IV функциональный класс заболевания [Агеев Ф.Т. и соавт., 2004]. В 2003 году 49% больных ХСН были госпитализированы по поводу декомпенсации, [Cleland JG и соавт., 2003] основными причинами развития сердечной недостаточности являются артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца. [Агеев Ф.Т. и соавт., 2004]. Более 55% пациентов сердечной недостаточностью имеют нормальную сократимость миокарда [Мареев В.Ю. и соавт., 2006; Owan ТЕ и соавт., 2006]. По данным эпидемиологических исследований ежегодная смертность больных с выраженной сердечной недостаточностью достигает 26-29%, за год умирает 880-986 тысяч больных ХСН [Даниелян М.О., 2001].

Быстрота формирования и прогрессирования ХСН и ее тяжесть у большинства больных определяются своевременно начатой и адекватно подобранной фармакотерапией заболевания.

В литературе достаточно хорошо освещены вопросы влияния отдельных лекарственных препаратов на различные параметры и функции сердца больных ХСН [Dormans Т. и соавт., 1998; Kubler W., 1997; Knauf H. и соавт., 1998], но нет однозначных данных о возможности комбинированной патогенетической лекарственной терапии ХСН, о дозировках препаратов, входящих в различные лекарственные комбинации, о длительности их применения.

Большие различия отмечены в применении лекарств и их дозировании в разных странах Европы в качестве помощи больным с ХСН: диуретики назначаются в 87 % случаев, ингибиторы АПФ - 37%, бета-адреноблокаторы - 37%, антагонисты кальция - 21%, верошпирон - 20%, комбинированная терапия (диуретики, ингибиторы АПФ, бета-адреноблокаторы) только в 17%.

Не изучены вопросы эффективности и безопасности различных комбинаций лекарственных средств у больных ХСН с учетом тяжести заболевания, наличия и характера нарушений ритма сердца, дисфункции эндотелия, метаболических нарушений, сопутствующих заболеваний.

Недостаточная эффективность лечения, по-видимому, обусловлена недооценкой клинико-морфологических особенностей течения болезни, которые характеризуются различием функционального состояния сердечной мышцы (систоло-диастолической функции сердца) при ХСН. Не изучены подходы к терапии больных с бессимптомным течением и сохраненной функцией левого желудочка.

Ответы на эти вопросы представляют большой научный и практический интересы и должны способствовать оптимизации фармакотерапии ХСН с учетом особенностей клинического течения ХСН.

Цель исследования:


загрузка...