Генетические и технологические параметры программ селекции в молочном скотоводстве (16.03.2009)

Автор: Сидорова Виктория Юрьевна

3. Оптимальный выбор процентно-долевого соотношения обусловленный многообразными генетическими связями признаков и средовым влиянием на проявление генетических особенностей животных – экстерьера, обильномолочности, содержания жира и белка в молоке и др. позволил выяснить эффективность подбора по системам кроссов, внутрилинейных спариваний, ротации быков-производителей, проявление гетерозиса, а также определить тип экстерьера по линейной характеристике и его связь с молочной продуктивностью в стадах и у потомства отдельных быков-производителей; определить модель желательного типа экстерьера молочного животного; изучить возможности и пути эффективной организации кормовой базы на малых и средних фермах различных регионов; исследовать оптимальные затраты кормов и возможности корректировки рационов кормления скота в условиях разных форм собственности;

4. При эффективной деятельности предприятий блоки признаков внутри одних факторов способствуют развитию других до тех пор, пока они не могут развиваться друг без друга. Модель допускает рассмотрение альтернативных решений, а ограниченность выбора действий связана с наличием имеющихся факторов, определенных в процессе исследований.

5. Генетико-технологическая модель учитывает непрерывность изменчивости и нелинейную связь между признаками, которые позволяют выбирать оптимальный вариант производства молока на перспективу и контролировать зависимость рентабельности от уровня отдельных признаков, что способствует повышению экономической эффективности развития отрасли молочного скотоводства в регионах внедрением индивидуальных программ селекции для отдельных стад.

Практическая значимость исследований заключается в определении, дифференциации и мониторинге основных и второстепенных генетико-статистических параметров, определяющих деятельность молочных хозяйств для улучшения условий производства: совершенствования племенной работы, внедрения новых технологий в кормопроизводстве, кормлении и содержании, оздоровлении стада. Это позволяет предприятию выйти на модульный уровень, получать дополнительную продукцию за счет оптимизации генетических и технологических операций, внедрения индивидуальных программ развития.

Модели, отражающие процессы хозяйственной деятельности в динамике и взаимозависимости, позволяют разрабатывать базовую модель производства или системы перспективного хозяйства небольшой производственной мощности.

Апробация работы. Материалы исследований обсуждались на международных семинарах и круглых столах, в том числе в рамках программ секции биопромышленных проектов американского Фонда гражданских исследований и развития «U.S Civilian Research and Development Foundation» (2005), Международного научно-технического центра «ISTC» (2002-2006), Фонда «Soros Foundation-Kyrgyzstan» (2003), американской программы поддержки ученых «Fulbreitscolarship» (2005), Международного Совета по научным исследованиям и обменам «IREX» (2003-2005);

в том числе на международных конференциях:

- научно-практической конференции «Роль аграрной науки в современном обществе», г.Бишкек, Кыргызский НИИ животноводства, ветеринарии и пастбищ (2003);

- второй международной научно-практической конференции «Научно-технический прогресс в животноводстве России – ресурсосберегающие технологии производства экологически безопасной продукции животноводства», пос. Дубровицы, ВИЖ (2003);

- международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня рождения академика М.Н. Лущихина, г.Бишкек, Национальная академия наук (2005) ;

- международной школе-конференции «Новые методы генодиагностики и генотерапии: современное состояние и перспективы использования и сохранения генофонда сельскохозяйственных животных», пос.Дубровицы (2005);

- международных научно-практических конференциях «Повышение конкурентоспособности животноводства и задачи кадрового обеспечения», пос. Быково Московской области (2006-2007) ;

- в сельскохозяйственном колледже Висконсинского университета США (2002);

- в отчетах НИР ГНУ ВНИИЖ Россельхозакадемии 2004 – 2008 гг.

Публикация результатов. Всего опубликовано 55 работ, в том числе по материалам исследований 35.

Структура и объем работы. Диссертационная работа изложена на 282 страницах машинописного текста, содержит разделы: введение, обзор литературы, материалы и методы исследований, результаты собственных исследований, заключение, выводы, сведения о практическом использовании научных результатов, рекомендации по использованию научных выводов, список литературы, включающий 312 наименований, в том числе 52 на иностранном языке, приложения. Работа содержит 61 таблицу, 8 рисунков, 5 графиков, 5 диаграмм, 14 моделей, 13 схем.

2. СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1. Материалы и методы исследований

Экспериментальные исследования проведены в течение 1990-2007 гг. в лаборатории генетики животных ВИЖа с учетом небольших (до 1000 голов дойных коров) стад в хозяйствах Московской области Российской Федерации, пригородной зоны города Бишкек Кыргызской Республики, молочных ферм США, расположенных в зонах традиционных областей разведения молочного скота, и на основании данных справочных материалов и источников литературы, отражающих процессы и закономерности исследуемого вопроса. Молочные коровы голштинской породы США включены в обработку для изучения закономерностей, определяющих высокий удой, и возможность их использования в отечественных стадах.

Исследования проведены с использованием методик по применению ЭВМ для механизации зоотехнического учета (ВИЖ, ВНИИРГЖ, 1987), а также в соответствии с «Методическими рекомендациями по использованию молодых голштинских быков – сыновей лидеров пород», (Дмитриев Н.Г., Логинов Ж.Г., Прохоренко П.Н., 1989).

Определение возможности проявления гетерозиса и инбредной депрессии проведено в соответствии с методическими рекомендациями ВНИИРГЖ «Пути и формы создания и сохранения генофонда ценных локальных пород», (Иванов К.М., Емельянова Л.Л., Эйснер Ф.Ф.,1989). Для изучения параметров линейной оценки типа экстерьера и закономерности их взаимосвязи с хозяйственно-полезными признаками использованы методические рекомендации ВНИИРГЖ по линейной оценке экстерьерного типа в молочном скотоводстве» (Логинов Ж.Г., Прохоренко П.Н., Попова Н.В., 1994), а также методы оценки линейного типа молочных коров, разработанной специалистами Голштинской ассоциации США (Linear Type Evaluations Program, Holstein Association USA, 1977-1990).

Формирование баз данных, скорректированных на влияние генетических и негенетических факторов проведено по методике Дж.Мартина, в переработке ВНИИРГЖ (Басовский Н.З., Власов В.И., 1989). Перечень параметров оптимизированной программы определен в соответствии с рекомендациями ВНИИРГЖ по расчету вариантов программ селекции в молочном скотоводстве при чистопородном разведении и скрещивании (Попов А.Е., 1986; Кузнецов В.М., 1989). Генетический потенциал стада вычислен в зависимости от средней величины генетического потенциала каждой молочной коровы, по формулам, рекомендованным Б.П.Завертяевым,1995.

Экономический эффект от внедрения индивидуальных селекционных программ рассчитан на основании рекомендаций Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2005).

Исследования проводились согласно схеме, представленной на рис.1.Определение оптимальных размеров предприятия в конкретных условиях окружающей среды проводилось по сочетанию многих факторов с включением в методику исследования статистических методов обработки создаваемых баз данных (массового опыта). В связи с этим были изучены материалы первичного зоотехнического учета молочных ферм: карточки племенного учета, бонитировки, ежеквартальные отчеты о работе племенных субъектов (заводов, хозяйств, ферм), а также списки 100 лучших быков США, каталоги Голштинской ассоциации США «Holstein Directory», Центральной станции искусственного осеменения сельскохозяйственных животных и ОАО «Московское» по племенной работе.

Обработка полученных данных произведена по системе Microsoft Excel, 2005, а также в соответствии с методами вычисления биометрических параметров, рекомендованными Е.К.Меркурьевой и др. (1983), с использованием системы «СЕЛЕКС» и др., разработанной Л.К.Эрнстом, А.А. Цалитисом, В.М. Кузнецовым (1997). Расчет корреляционных, регрессионных и дисперсионных моделей проведен в соответствии с рекомендациями Тюрина Ю.Н., Макарова А.А., (1995).

Основные генетические и технологические факторы небольшого предприятия по производству молока :

ПРИМЕНЕНИЕ ПЕРЕДОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Составляющие основных факторов :

повышения

генетичес-кого потенцила

молочности

за счет:

- выбора улучша-ющей породы;

-исполь-

зования

быков с высокой племенной

ценностью;

- повыше-ния

реализации генетичес-

кого потен-


загрузка...