Состояние почв агроландшафтов Южного Урала и пути их рационального использования (16.03.2009)

Автор: Сенькова Лидия Андреевна

Сенькова Лидия Андреевна

состояние почв агроландшафтов

южного урала и пути их рационального

использования

06.01.03 – агропочвоведение и агрофизика

автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора биологических наук

Тюмень - 2009 Работа выполнена в Институте агроэкологии – филиале ФГОУ ВПО

«Челябинский государственный агроинженерный университет»

Официальные оппоненты: доктор биологических наук, профессор

Еремченко Ольга Зиновьевна

доктор биологических наук, профессор

Телицын Виталий Леонидович

доктор сельскохозяйственных наук

Дубачинская Нина Никоноровна

Ведущая организация: Новосибирский ГАУ

Защита диссертации состоится «21» мая 2009 года в 10 час. на заседании диссертационного совета Д 220.064.01 при Тюменской государственной сельскохозяйственной академии.

Адрес: 625003, г. Тюмень, ул. Республики, 7, тел./факс: (3452) 46-87 77.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Тюменской государственной сельскохозяйственной академии.

Автореферат разослан « » апреля 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета И.В. Грехова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность работы. Усиление вмешательства человека в естественные природные процессы, увеличение агрогенных и техногенных нагрузок на земли сельскохозяйственного назначения в современный период приводят к непредсказуемым последствиям. По мнению Г.В. Добровольского, Б.Ф. Апарина и других (2000), теперь немыслимо стремиться к устойчивому развитию общества без специфических знаний о «геодерме», бесперспективно ставить задачи познания многообразных явлений в биосфере без привлечения науки, занимающейся столь сложным биосферным объектом – почвой.

В настоящее время почвенные ресурсы России для интенсивного развития земледелия весьма ограничены (Столбовой, Шеремет, 1997). В то же время почти вся равнинная лесостепная и степная части Южного Урала представлены плодородными черноземами, которые постоянно используются как по назначению, так и отчуждаются в пользу горнодобывающей промышленности, строительства и других целей. Но в среде повышенного антропогенного воздействия вопросам изменения свойств почв сельскохозяйственного назначения, их управлению в регулируемых условиях и охраны уделяется недостаточное внимание.

Сведения об агропроизводственных, агрохимических и некоторых водно-физических свойствах пахотных черноземов и вовлеченных в пашню солонцов Челябинской области содержат труды Г.А. Баландина (1936), Ю.Д. Кушниренко (1968), А.П. Козаченко (1999), И.В. Синявского (2000). Исследование изменений этих почв под влиянием техногенной нагрузки и урбанизации проведено не достаточно. Мало сведений по некоторым интразональным почвам - аллювиальным, горным, реликтовым.

Первый планомерный мониторинг по комплексной оценке пахотных почв и солонцов наиболее техногенной территории Южного Урала был проведен в 80-е и 90-е годы XX века (Кушниренко, 1993, 1999; Отчет о результатах работ…, 1997). Эти исследования показали, что, несмотря на спад промышленного производства, отходы которого изменяли свойства почв, сокращение несбалансированного применения удобрений, состояние земельного фонда характеризуется как критическое (Комплексный доклад…, 2005), и вопросы рационального использования почв сельскохозяйственного назначения с учетом предполагаемого потепления климата не сняты.

Разработка модели адаптивно-ландшафтных систем земледелия только для южной части лесостепной зоны Уральского региона позволила улучшить экологическое состояние агроландшафтов (Модели адаптивно-ландшафтных систем…, 2005). Распространение этих систем земледелия на всей территории Южного Урала требует значительной доработки и расширения сведений о почвах. Использование ландшафтного подхода в исследовании состояния всего разнообразия почв сельскохозяйственных угодий служит основой создания новых форм, технологий управления агроэкологическими параметрами в регулируемых условиях, их оценки и прогноза. Для этого необходимо определить все разнообразие почв, параметры их физических, водных и агрохимических свойств. В условиях усиливающейся кризисной ситуации в природе, растущими задачами интенсивного развития промышленности и сельского хозяйства в наиболее промышленной части России, к которой относится Южный Урал, исследование изменений этих свойств и решение вопросов их оптимизации на основе углубленного изучения поведения влаги в профиле, являются актуальными задачами.

Цель работы. Выявить изменения в строении, составе и свойствах почв зональных и интразональных агроландшафтов Южного Урала при антропогенном воздействии, наметить пути их рационального использования.

Задачи исследований:

1. Получить современные данные по региональным особенностям почв зональных и интразональных лесостепных и степных типов агроландшафта.

2. Выявить и охарактеризовать изменение свойств черноземов под влиянием сельскохозяйственного использования.

3. Изучить возможность естественного восстановления свойств черноземов измененных агроландшафтов.

4. Исследовать поведение влаги в черноземе и на этой основе создать методическую базу для почво- и водосберегающих технологий орошаемого земледелия.

5. Изучить состояние рекультивируемых и урбанизированных почв сельскохозяйственного назначения.

6. Создать банк почв агроландшафтов Южного Урала.

Научная новизна. Определены региональные особенности черноземов равнинных слабоизмененных агроландшафтов; установлено изменение основных свойств почв в результате сельскохозяйственного использования, техногенного воздействия и урбанизации; представлены данные по состоянию рекультивируемых почв сельскохозяйственного назначения; показана важность сохранения естественного строения профиля почв в условиях высокой техногенной нагрузки на Южном Урале; изучены почвы реликтовых боров, показана необходимость их консервации в водоохранных, почвозащитных целях и научных интересах; научно обоснована методика почво- и водосбрегающей технологии орошаемого земледелия; построена материальная модель почв Южного Урала.

Защищаемые положения:

1. Почвы агроландшафтов Южного Урала имеют региональные особенности, и по совокупности генетических свойств наиболее предрасположены к деградации черноземы южные степного зонального агроландшафта.


загрузка...