Оптимизация кормления высокопродуктивных голштинизированных коров черно-пестрой породы (16.03.2009)

Автор: Романенко Лидия Владимировна

В шестом опыте основной целью научных исследований являлось изучение хозяйственных рационов кормления высокопродуктивных молочных коров, их влияния на удой, содержание жира в молоке, на биохимические показатели крови и молока. На этой основе разработаны оптимальные кормовые рационы, обеспечивающих реализацию генетического потенциала коров голштинского происхождения на уровне 10000 кг молока и выше за лактацию.

В связи с поставленными задачами была изучена система кормления коров в 5 племенных хозяйствах Ленинградской области со средней продуктивностью коров 8000 - 8878 кг молока («Лесное», «Петровский», «Нива 1», «Рабитицы», «Гражданский»).

Для опыта было отобрано 60 голов, в каждом стаде по 12 высокопродуктивных коров, находящихся в первой, второй, третьей фазе лактации и в период сухостоя. Их удой, в среднем по хозяйствам, колебался от 9704 до 11995 кг молока за лактацию.

Были изучены условия кормления подопытных коров, находящихся в различном физиологическом состоянии.

Характеристики подопытных коров и их рационов кормления приведены в соответствующих разделах диссертации.

В крови коров было определено содержание общего белка, мочевины, глюкозы, кетоновых тел, кальция, неорганического фосфора, общего йода, резервной щелочности и каротина по общепринятым методикам биохимического анализа. В молоке, помимо жира и белка, определяли количество кетоновых тел, мочевины и йода.

На основании проведенных исследований были усовершенствованы нормативы биохимических показателей крови у клинически здоровых коров по общему белку, глюкозе, кетоновым телам, общему йоду.

Результаты исследований обработаны биометрически с использованием персонального компьютера.

3 РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

3.1 Влияние рационов силосно-сенажно-концентратного типа с ограниченным количеством сена и без корнеплодов на обменные процессы у высокопродуктивных коров

В хозяйствах Ленинградской области в последние годы коренным образом изменилась кормовая база. Значительно уменьшена заготовка сена, прекращено выращивание корнеплодов и увеличено производство силоса из подвяленных трав с содержанием 35% сухого вещества (подвяленный зеленый корм). Используется в рационах также обычный силос и сенаж. Некоторые зарубежные фирмы предлагают включать в такие рационы особый корм «Ацетона-Энергия» с целью снижения проблем обмена веществ (ацетонемия – кетоз) и плодовитости, вызываемых недостаточным получением энергии и протеина после отела, на фоне безкорнеплодных рационов с недостаточным содержанием легкоусвояемых углеводов, особенно сахара.

Для решения поставленных задач был проведен научно-хозяйственный опыт на двух группах коров (контрольной и опытной), по 27 животных в каждой группе, в том числе по 9 взрослых коров и по 18 нетелей, впоследствии первотелок.

Молочная продуктивность взрослых коров за 305 дней предшествующей опыту лактации составила 9368-9330 кг молока с содержанием жира 3,56-3,36%.

Изучали влияние силосно-сенажно-концентратных безкорнеплодных рационов в стойловый период на обменные процессы у высокопродуктивных коров и на реализацию их генетического потенциала продуктивности. Одновременно изучали влияние включения в безкорнеплодные рационы коров энергетической кормовой добавки «Ацетона–Энергия» производства АО «Суоми–Реху» (Финляндия) за 2 недели до отела и 8 недель после отела на уровень молочной продуктивности и биохимические показатели крови, характеризующие энергетический, углеводно-жировой, белковый, минерально-витаминный обмен.

Сырьем для кормовой добавки являются продукты сахарной промышленности (7%), мукомольной (19%), пропиленгликоль, зерно, смесь сахарных спиртов, масло и жиры. Энергетическая питательность 1кг добавки довольно высока и составляет 12 МДж (1,18 корм.ед.).

Среднесуточные рационы подопытных коров в стойловый период были силосно-сенажно-концентратного типа (без корнеплодов) и состояли из ограниченного количества силоса, сенажа, комбикорма, подсолнечного шрота и патоки (мелассы) (табл. 2).

В рационе подопытных коров в стойловый период в 1 кг сухого вещества рациона содержалось 10,8 МДж обменной энергии, 18,9% сырого протеина, 16,6% сырой клетчатки и 3,8% сырого жира. Сахаропротеиновое отношение составило 0,4:1,0. Рационы балансировались по витаминам, макро и микроэлементам путем включения в рационы добавок, содержащих кальций, микроэлементы (кобальт, цинк, йод) и витамин А.

В пастбищный период рационы коров обеих групп были одинаковыми. Животные выпасались на долголетних культурных пастбищах. В стойле они получали зеленую подкормку (вика+овес, горох+овес), сено, комбикорм и подсолнечный шрот.

В летнем рационе, в 1 кг сухого вещества содержалось 10,8 МДж обменной энергии, 17% сырого протеина, 16,2% сырой клетчатки, 3,6% сырого жира. Сахаро-протеиновое отношение составило 0,7:1,0. Рационы дополнялись подкормкой, состоящей из солей цинка и кобальта.

У сухостойных коров вследствие использования в рационах комбикормов с низким уровнем протеина (11-12%) произошло снижение общего белка в крови.

Исследования показали, что в крови сухостойных коров обеих групп содержание общего белка было ниже физиологической нормы, а глюкозы и кетоновых тел в пределах нормы (табл.3.).

Включение энергетической кормовой добавки «Ацетона-Энергия» в рацион стельных сухостойных коров опытной группы практически не оказало влияния на величину изучаемых показателей крови.

Таблица 2 – Среднесуточный рацион подопытных лактирующих коров по сезонам года

Корма и подкормки, кг Стойловый период Пастбищный период

группа группа

контрольная опытная контрольная опытная

Сено 2,5 2,5 1 1

Трава пастбищная - - 35 35

Зеленая подкормка - - 12 12

Силос 15 15

Сенаж 10 10

Комбикорм 13,5 12,5 10 10

Шрот подсолнечниковый 2 2

Жмых подсолнечный

0,8 0,8

Патока кормовая 1 1

«Ацетона-Энергия» - 1 - -

Поваренная соль 0,1 0,1 0,1 0,1

Минерально-витаминная подкормка 0,15 0,15 0,15 0,15

В рационе содержится:


загрузка...