Оптимизация программ восстановительной коррекции функционального состояния организма при постинфарктном кардиосклерозе и артериальной гипертензии (16.03.2009)

Автор: Мухарлямов Федор Юрьевич

МУХАРЛЯМОВ

Федор Юрьевич

ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОГРАММ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ КОРРЕКЦИИИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА ПРИ ПОСТИНФАРКТНОМ КАРДИОСКЛЕРОЗЕ И АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ

14.00.51 – восстановительная медицина, лечебная физкультура и спортивная медицина, курортология и физиотерапия

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Москва - 2009

Работа выполнена в Клинико-диагностическом комплексе №1 ФГУ «Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова Росздрава» и ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Росздрава»

Научный консультант

Академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор

Разумов Александр Николаевич

Официальные оппоненты:

Доктор медицинских наук, профессор

Корчажкина Наталья Борисовна

Доктор медицинских наук, профессор

Герасименко Марина Юрьевна

Доктор медицинских наук, профессор

Илларионов Валерий Евгеньевич

Ведущее учреждение - Московская медицинская академия имени И.М.Сеченова Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию

Защита диссертации состоится «___ »________2009 г. в _____часов на заседании диссертационного совета Д 208.060.01 при ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Росздрава» по адресу 121069, г. Москва, Борисоглебский пер., д.9.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ФГУ «Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии Росздрава» по адресу 121069, г. Москва, Борисоглебский пер., д.9.

Автореферат разослан «____»_______________________ 2009 г.

Ученый секретарь диссертационного совета,

Доктор биологических наук, профессор Фролков В.К.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы

В современной медицинской науке и практике все большую актуальность приобретает восстановительная медицина (ВМ) в качестве не только лечебного, но и профилактического направления. Одним из приоритетных направлений современной ВМ является решение важной медико-социальной проблемы по разработке корригирующих немедикаментозных технологий, основанных на принципах повышения адаптативных возможностей и восстановления его функциональных резервов на этапах оздоровления лиц групп риска, восстановительного лечения (ВЛ) и медицинской реабилитации (МР) больных (Разумов А.Н., 2003).

Актуальность разработки немедикаментозных технологий ВЛ и реабилитации больных сердечно-сосудистыми заболеваниями обусловлена высокой распространенностью данной патологии, ролью сердечно-сосудистой системы (ССС) в поддержании жизнедеятельности организма и его адаптации, доказанными эффектами немедикаментозных технологий в снижении лекарственной нагрузки, выраженности нежелательных и побочных эффектов фармакологических препаратов (Перепеч Н.Б., Мадзалевская Т.М., 2005).

Учитывая приведенные факты, следует констатировать, что медикаментозная терапия (МТ) вследствие многих причин не является абсолютно эффективной для длительного лечения больных постинфарктным кардиосклерозом (ПИКС) и артериальной гипертензией (АГ), что определяет актуальность проблемы совершенствования восстановительных и реабилитационных технологий у больных ПИКС и АГ (Антюфьев В.Ф., Аретинский В.Б., 2004). Применяющиеся в настоящее время методы классической физиотерапии и лечебной физкультуры (ЛФК) у этих категорий больных показали свою высокую эффективность в отношении функционального восстановления ССС (Епифанов В.А., 2001, Князева Т.А., 2007). Однако совершенствование методов функциональной коррекции организма остается актуальным в связи с развитием аппаратных технологий, научным изучением механизмов лечебного действия различных физических факторов с позиций доказательной медицины (Пономаренко Г.Н., Турковский И.И., 2003, Herbert R., Jamtvedt G., 2005).

С этой точки зрения являются перспективными научно-практические исследования корригирующих технологий МР, изучавшихся в данной работе – внутривенного лазерного облучения крови (ВЛОК), внутривенной озонотерапии (ВОТ), интервальных гипоксических тренировок (ИГТ), кардиотренировок (КТ) с применением циклических тренажеров и статико-динамических нагрузок с отягощением и телеметрическим мониторингом состояния кардиореспираторной системы. В рамках современной ВМ достаточно глубоко изучены методики ВЛОК (Герасименко М.Ю., 2006, Корчажкина Н.Б., 2006), ВОТ (Масленников О.В., Конторщикова К.Н., 2003) и ИГТ (Агаджанян Н.А., Марьяновский А.А., 2004), однако их сочетанное применение не нашло соответствующего обоснования с позиций оптимизации программ МР у больных ПИКС и АГ. Эффективность методики КТ, применявшейся в данной работе, лишь частично доказана в современной отечественной и зарубежной литературе относительно применения циклических тренажеров как метода физической реабилитации (Раков А.Л., 2001, Аронов Д.М., 2006, Pollock M.L., Schmidt D.H., 1999, Leon A.S., Franklin B.A., 2005). Использование силовых тренажеров у больных ПИКС и АГ остается дискутабельным, а в литературе имеется лишь небольшое количество работ, отражающих положительный и безопасный эффект статико-динамических нагрузок с отягощением у этой категории больных (Сумин А.Н., Варюшкина Е.В., 2000, Некоркина О.В., 2005, Таирова О.С., Микелли М., 2006, Adamopoulos S., Parissis J.T., 2003). Поэтому комплексное использование корригирующих технологий и ЛФК с применением тренажерной гимнастики представляет перспективу для оптимизации программ МР у больных ПИКС и АГ. Все вышеизложенное и послужило основанием для выполнения данного диссертационного исследования.

Цель исследования: разработать и обосновать систему оптимизации комплексных дифференцированных программ восстановительной коррекции функционального состояния больных постинфарктным кардиосклерозом и артериальной гипертензией при восстановительном лечении и реабилитации на основе новых диагностических и корригирующих немедикаментозных технологий восстановительной медицины.

Задачи исследования:

1. Исследовать возможности новых технологий функциональной диагностики - объемной компрессионной осциллометрии, дисперсионного картирования сердца, аппаратно-программного комплекса «Динамика-100» и привести данные этих обследований в качестве оценки функциональных резервов и мониторинга эффективности медицинской реабилитации у данной категории кардиологических больных.

2. Изучить влияние различных методов медицинской реабилитации - внутривенного лазерного облучения крови, внутривенной озонотерапии, интервальных гипоксических тренировок, кардиотренировок на циклических и силовых тренажерах, низкоинтенсивной накожной лазеротерапии, низкочастотной магнитотерапии, лекарственного электрофореза, лечебной физкультуры на функциональные резервы организма по данным изучения гемодинамики, электрофизиологических показателей работы сердца, процессов регуляции и адаптации, толерантности к физической нагрузке, клинического течения заболевания у больных постинфарктным кардиосклерозом и артериальной гипертензией.

3. Разработать показания для дифференцированного применения различных факторов медицинской реабилитации при постинфарктном кардиосклерозе и артериальной гипертензии методом исключения одного лечебного фактора из конкретной программы восстановительного лечения.

4. Изучить и сравнить эффективность технологий физической реабилитации – кардиотренировок с применением циклических и силовых тренажеров, классической лечебной физкультуры в сравнении с изолированной медикаментозной терапией у больных постинфарктным кардиосклерозом и артериальной гипертензией.

5. Оценить влияние программ медицинской реабилитации с применением внутривенного лазерного облучения крови, внутривенной озонотерапии, интервальных гипоксических тренировок, кардиотренировок на функциональные изменения кардиореспираторной системы, гемодинамику, процессы регуляции и адаптации в сравнении с программами медицинской реабилитации в пределах обязательного медицинского страхования - низкоинтенсивной накожной лазеротерапии, низкочастотной магнитотерапии, лекарственного электрофореза, лечебной физкультуры и изолированной медикаментозной терапией, а также на показания к построению программ на модели прогнозирования их эффективности.

6. Провести оценку эффективности и безопасности включения тренировок с использованием статико-динамических нагрузок в программы медицинской реабилитации с применением внутривенного лазерного облучения крови, внутривенной озонотерапии, интервальных гипоксических тренировок у больных постинфарктным кардиосклерозом и артериальной гипертензией.

7. Исследовать целесообразность сочетанного применения методов медицинской реабилитации (внутривенного лазерного облучения крови, внутривенной озонотерапии, интервальных гипоксических тренировок, кардиотренировок) в качестве немедикаментозной коррекции динамики клинического состояния у больных постинфарктным кардиосклерозом и артериальной гипертензией.


загрузка...