СВЕТОТЕХНИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ (16.03.2009)

Автор: Коваленко Ольга Юрьевна

Коваленко Ольга Юрьевна

Светотехнические установки для повышения продуктивности сельскохозяйственных животных

Специальность 05.09.07- светотехника

05.20.02 - электротехнологии и электрооборудование в сельском хозяйстве

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора технических наук

Саранск 2009

Работа выполнена на кафедре теоретической и общей электротехники Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарёва»

Научный консультант: доктор технических наук, профессор

Овчукова С.А.

Официальные оппоненты: доктор технических наук

Сарычев Г.С.

доктор технических наук, профессор

Кокинов А.М.

доктор технических наук, профессор

Учеваткин А.И.

Ведущая организация: ОАО «ЛИСМА-ВНИИИС»

Всероссийский научно-исследовательский проектно-конструкторский и технологический институт источников света им. А.Н. Лодыгина

Защита состоится «___» 2009 г. в часов на заседании диссертационного совета Д 212.117.13 при ГОУВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева» по адресу: 430000, г. Саранск, ул. Большевистская, д.68, ауд. 243.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева».

Отзывы на автореферат просим направлять по адресу: 430000, г. Саранск, ул. Большевистская, д.68а, ГОУВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева», Диссертационный совет Д 212.117.13.

Автореферат разослан «____» 2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета Д 212.117.13.

к.т.н., доцент Кошин И.Н.

Общая характеристика работы

Актуальность работы. В процессе преобразований в экономике Российской Федерации, начавшихся в 1991г., состояние основной жизнеобеспечивающей отрасли сельского хозяйства – животноводства, в том числе мясного направления крупного рогатого скота (КРС), к 2006 г. стало кризисным. В период становления рынка мясных ресурсов сократилось поголовье КРС, уменьшился объем производства мясной продукции, что при превышении порогового уровня ведет к потере продовольственной независимости страны. Эти тенденции объясняются удорожанием кормов, ростом цен на энергоносители и средства технического обеспечения технологий разведения и содержания сельскохозяйственных животных, недостатками действующего механизма квотирования импорта мяса, а также несовершенством технологий, в том числе, электротехнологий с применением оптического излучения (ОИ).

В связи со сложившейся ситуацией в 2006 г. правительство Российской Федерации приняло к реализации приоритетный национальный проект «Развитие АПК», который с 2008 г. трансформировался в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008/2012 гг. Мясное направление КРС относится к приоритетным видам сельскохозяйственной деятельности. Одним из основных направлений реализации национального проекта и государственной программы является осуществление строительства, реконструкции и модернизации животноводческих комплексов, что связано, в том числе, с оснащением комплексов светотехническими установками, отвечающими современному научно-техническому уровню. Перечисленный комплекс мер создает возможности переоснащения технической базы фотобиологических технологических процессов в животноводстве для увеличения выхода мясной продукции.

В этих условиях исследования, направленные на совершенствование электротехнологий с применением ОИ для повышения продуктивности животных, а также повышение энергоэкономичности и эффективности светотехнических установок, способствующие повышению конкурентоспособности продукции и увеличению прибыли, чрезвычайно актуальны.

Большой вклад в развитие теоретических и практических основ в развитие электротехнологий облучения животных и техники оптического излучения внесли: А. Майер, А. Маккинли, Н.М. Данциг, Д.Н. Лазарев, Г.М. Франк, В.М. Юрков, А.К. Лямцов, И.И. Свентицкий, А.Л. Вассерман, А.И. Учеваткин, Г.В. Новикова, А.Б. Матвеев, Е.Н. Живописцев, А.В. Чурмасов, Б.Н. Орлов, Н.П. Симонова. Фундаментальные работы в области исследования высокоэффективных источников ОИ и световых приборов принадлежат зарубежным и отечественным ученым: В. Эленбаасу, Д. Уэймаусу, Г.Н. Рохлину, С.П. Решенову, Г.С. Сарычеву, А.Е Атаеву, Ю.Б. Айзенбергу, В.В. Трембачу, А.М. Кокинову и многим другим.

Однако исследования в области технологий облучения сельскохозяйственных животных проводились на основе устаревших представлений о функции относительной спектральной эритемной эффективности (ФОСЭЭ), что ограничивает возможности совершенствования облучательной техники для технологий УФО в сельском хозяйстве на современном этапе. Острая необходимость разработки перспективных энергосберегающих и биологически эффективных светотехнических установок определяет актуальность настоящей работы.

Целью работы является обеспечение прироста животноводческой продукции путем теоретического обоснования и практического введения в эксплуатацию перспективных энергосберегающих светотехнических установок повышенного фотобиологического действия.

Для достижения поставленной цели были решены следующие теоретические, научно-технические и прикладные задачи:

определена возможность использования предлагаемых функций эритемной эффективности в диапазоне профилактических доз для составления математического описания процесса воздействия источников ОИ на биообъект;

установлена математическая связь между функцией эффективного потока источника излучения и показателями продуктивности животных путем разработки комплекса взаимно дополняющих методов корреляционного и регрессионного анализа экспериментальных данных в целях контроля и прогнозирования мясной продуктивности;

разработаны высокоэффективные РЛНД с заданными параметрами излучения в области УФВ и УФС, работающие на промышленной частоте и высокочастотных (ВЧ) режимах питания;

разработаны облучательные приборы (ОП) с расширенными функциональными и улучшенными энергосберегающими и ресурсосберегающими свойствами;

разработано светотехническое программное обеспечение (СПО), осуществляющее повышение эффективности автоматизированного проектирования облучателей, осветительных (ОУ) и облучательных светотехнических (ОСУ) установок фотобиологического действия и оптимизацию параметров при их совместном применении.

Объектом исследования является система, состоящая из светотехнических средств, технологических режимов и приемов воздействия ОИ на биообъект, позволяющая получить максимальный выход сельскохозяйственной продукции.


загрузка...