Патогенетические механизмы системной реакции у больных с легкой механической травмой (16.03.2009)

Автор: Коровин Александр Евгеньевич

КГР регистрировали с поверхности кожи левой ладони по И.Р. Тарханову (1889) в модификации В.Н. Цыгана (1990). Регистрацию ЭДА выполняли с помощью авторского устройства “КГР-1” (Цыган В.Н., Коровин А.Е., Барсуков А.В., Цупенко Ю.М., 1991) с выведением сигнала на два канала электроэнценфалографа. Тестовые стимулы, в том числе вербальные, предлагали по специально разработанной методике (Рац. предлож. № 4887/5 от 20.12.93). Оценивали два основных параметра: длительность скрытого периода (ДСП, с) – время от начала подачи раздражителя до начала первой волны КГР; длительность вызванного потенциала (ДВП, с) – время регистрации усиленной ЭДА, вызванной одним стимулом.

Учитывая особенности клинического состояния пострадавших, использовали компактные психологические методики, не утомляющие больных: сокращенный многофакторный опросник для исследования личности (СМОЛ) – сокращенный вариант MMPI, тесты Спилбергера–Ханина и Люшера.

Объем кратковременной памяти (КП) определяли по Джекобсу (Солсо Р., 1996). Объем оперативной памяти и индекс кратковременной памяти (ИКП) вычисляли по Л.С. Мучнику и В.М. Смирнову (1998), а также по методу определения отсутствующего элемента. Внимание изучали по одному из вариантов «корректурной пробы» Б. Бурдона (Шанин В.Ю., Вейс И.Е., 2004).

Показатели систем кровообращения и внешнего дыхания регистрировали портативным цифровым реографом «Мицар», разрешенным МЗ РФ (Регистрационное удостоверение №29/02040699/0765-00). Реограф имеет Сертификат соответствия POCC RU.ИM17.B00027 и Сертификат утверждения типа средств измерения RU.C.39.003.A7793.

Электроды для кардиоритмографии (КРГ) и интегральной реографии тела (ИРГТ) фиксировали в условиях относительного покоя при горизонтальном положении испытуемого, через 1-2 часа после завтрака. Спустя 10-15 мин адаптации к условиям обследования определяли сердечный (СИ), ударный индекс (УИ) и артериальное давление (АД). Использовали пробу с произвольным апноэ в течение 20 с после глубокого нефорсированного вдоха. Второй раз величины систем внешнего дыхания и кровообращения фиксировали в течение последних 5 с задержки дыхания. Третий раз величины параметров определяли через 20-30 с после произвольного апноэ.

Динамическую ультразвуковую холецистографию выполняли по общепринятой методике (Удалов Ю.Д., Педь В.И., 2002). Использовали динамический мультичастотный эхотомокардиоскоп “Ультраскан” ЗАО “Медико-техническая лаборатория”, разрешенный Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Регистрационное удостоверение № ФС 022а1446/1869-05). Эхотомокардиоскоп имеет Сертификат соответствия POCC RU.МЕО1.B04405.

Визуализацию работы желчевыводящей системы определяли дважды: до и после нагрузочной пробы (через 10 мин после приема per os двух куриных желтков) на 2-3 и 13-14 сут после травмы.

Статистическую обработку данных осуществляли с использованием пакета программ «Statistica – Microsoft» (критерии Стьюдента для связанных совокупностей, критерий знаков, критерий разности рангов Уилкоксона, критерий Колмогорова-Смирнова, факторный и множественный регрессионный анализ).

Результаты исследования

Наибольшие значения в Т–баллах (по Тейлору) у большинства пострадавших сосредоточены на шкалах "невротической триады" (первая, вторая и третья шкалы). У пострадавших регистрируются тревожно–фобические симптомы и депрессия. Их усредненный личностный профиль по данным теста СМОЛ характеризуется выраженным подъёмом значений на 1 шкале, незначительным на 2 и 3 (истеричность) шкалах и вторым подъёмом на 7 шкале.

При изучении основной личностной направленности пациентов с ЛМТ выявили три основных стереотипа поведения, соответствующие: астеноневротическому, эпилептоидоно-возбудимому и гипертимному типам личности (табл. 1).

Таблица 1

Распределение пострадавших в зависимости от типа личности, в %

Тип личности Количество больных, в %

Эпилептоидно–возбудимый 25

Шизоидный 0

Гипертимный 20

Астено–невротический 30

Сенситивный 5

Психастенический 1

Циклоидный 2

Лабильный 7

Истероидный 3

Неустойчивый 7

Всего 100

Для больных с ЛМТ свойственны: выраженное состояние тревоги, высокий уровень внутренней напряжённости, недостаток побуждения к активной деятельности, утрата интересов, подавленность влечений, постоянная озабоченность своим соматическим состоянием, пессимизм.

Особенности усредненного психологического профиля больных с ЛМТ выступают как факторы, обуславливающие неадаптивное поведение вегетативных реакций. Выраженное психоэмоциональное напряжение сопровождается изменением симпатико–парасимпатических отношений. Будучи по своей сути компенсаторным процессом, это в ряде случаев становится компонентом патогенеза патологической системной реакции на ЛМТ (Шанин В.Ю., 2005).

Астено–невротический тип. Повышение профиля СМОЛ (более 60 Т–баллов) по шкалам 1; 2 и 3 (рис. 1). Признаки астено–невротических свойств личности проявляются повышенной утомляемостью, раздражительностью и склонностью к ипохондрии. Раздражительность проявляется во внезапных аффективных вспышках, возникающих нередко по ничтожному поводу, причем раздражение, изливаемое на окружающих, легко сменяется раскаиванием и даже слезами. Выявляется склонность к ипохондрии: больные внимательно прислушиваются к своим телесным ощущениям, охотно лечатся, укладываются в постель, подвергаются врачебным осмотрам. Наиболее частым источником ипохондрических переживаний у обследованных лиц становятся различные, даже самые незначительные признаки “ненормальной” работы сердца.

С помощью метода цветовых выборов выявлены сниженные автономность, работоспособность; суммарное отклонение от аутогенной нормы в позднем посттравматическом периоде.

Таким образом, личность испытуемых с преобладанием астено–невротических черт противоречива и неустойчива. Для больных характерны повышенная утомляемость, раздражительность и склонность к ипохондрии. Пациенты предпочитают одиночество или общение с близким человеком. Преобладание активности симпатического отдела ВНС характеризует мобилизацию ресурсов организма, повышение жизнедеятельности всех органов и тканей, максимально возможную уже в предоперационном периоде активизацию психических процессов. Нервно–психическое состояние испытуемых свидетельствует о наличии повышенного отрицательного нервно-эмоционального напряжения.

Эпилептоидно–возбудимый тип. Повышение профиля СМОЛ (более 60 Т–баллов) – по шкалам 2 и 6 (рис. 2). Основными чертами личности больных, относящихся к данному типу, являются аффективная взрывчатость, склонность к возникновению злобно–тоскливого настроения с чувством внутренней раздраженности, недовольство окружающим. Для этих лиц характерны жестокость, неадекватная злобность, агрессия, разрушительные тенденции, возникающие беспричинно или под влиянием незначительных ситуационных моментов.

По данным теста Люшера определяется пассивно–оборонительная позиция и смешанный тип реагирования. Больные, перенесшие ЛМТ, с преобладанием эпилептоидно–возбудимых черт личности автономны, активны, независимы, инициативны, со склонностями к доминированию, стремлению к самоутверждению и успеху. Определяется незначительно выраженная концентричность и противоречивость, а также неустойчивость личности. Среднее значение показателя работоспособности, которая потенциально повышается в раннем посттравматическом периоде и резко снижается на 13-14 сут после ЛМТ. Суммарное отклонение от аутогенной нормы выражено в раннем посттравматическом периоде.

Обследуемые относятся к промежуточной психологической группе со смешанным типом реагирования – эмоционально–волевой тип. Их психологическое состояние свидетельствует о наличии повышенного отрицательного нервно–эмоционального напряжения.

Гипертимный тип. Повышение профиля СМОЛ (более 60 Т–баллов) по шкалам 4, 6 и 9 (рис. 3). Основные особенности свойств личности у больных этого типа выражаются в повышенном настроении, постоянной активности, высоком жизненном тонусе, энергии. Выявляются стеничность, активная позиция, высокий уровень притязаний и мотивации достижений.

Пациенты с гипертимной личностной акцентуацией оживлены, подвижны, разговорчивы, не дают перебить себя, стараются заразить разговором, привлечь к себе внимание. Они отличаются находчивостью, изобретательностью, остроумием, не терпят возражений, стремятся к лидерству, стараются подчинить себе медицинский персонал и родственников. Инстинктивная сфера преобладает над рассудком, в жизни они выступают, как правило, в роли неформального лидера.

Больных с гипертимным типом личности характеризуют оптимистичность, эмоциональная неустойчивость, легкое вживание в разные социальные роли, демонстративность, потребность нравиться окружающим, тенденция к избеганию ответственности, склонность разбрасываться, браться сразу за несколько дел.

Определяется активность позиции, целенаправленность действий, высокая мотивация достижения цели, потребность в обладании жизненными благами, стремление к доминированию, эротическая активность, спонтанность и раскрепощенность поведения, высокая самооценка, потребность в самореализации.

Таким образом, больные с преобладанием гипертимных свойств личности автономны, независимы, активны, самостоятельны, склонны к доминированию, стремятся к самоутверждению и успеху. Незначительно выражены концентричность, противоречивость, неустойчивость личности, а также преобладание активности симпатического отдела нервной системы. Среднее значение показателя работоспособности достаточно высокое в раннем посттравматическом периоде. Отклонений от аутогенной нормы не регистрировали. Пациенты относятся к промежуточной группе со смешанным типом реагирования – эмоцинально-волевой тип. Нервно–психическое состояние испытуемых свидетельствует о наличии несколько повышенного отрицательного психо-эмоционального напряжения.

Средние значения показателей личностной тревожности (ЛТ) достоверно не отличались у представителей исследуемых групп и находились на уровне высокой у обследуемых с астеноневротической (40,5+4,0) и эпилептоидно-возбудимой (41,1+3,9 балла) личностной акцентуацией. У практически здоровых обследуемых гипертимного типа личности ЛТ соответствовала показателям низкой-умеренной тревожности (34,5+3,1балла).

Таблица 2


загрузка...