Патогенетические механизмы системной реакции у больных с легкой механической травмой (16.03.2009)

Автор: Коровин Александр Евгеньевич

КОРОВИН

Александр Евгеньевич

ПАТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ СИСТЕМНОЙ РЕАКЦИИ

У БОЛЬНЫХ С ЛЕГКОЙ МЕХАНИЧЕСКОЙ ТРАВМОЙ

14.00.16 – патологическая физиология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Санкт–Петербург

Работа выполнена в ФГОУ ВПО “Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова Министерства Обороны РФ”

Научные консультанты:

доктор медицинских наук профессор ШАНИН Всеволод Юрьевич

доктор медицинских наук профессор ШАНИН Юрий Николаевич

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук профессор КОБИАШВИЛИ Малхаз Георгиевич

доктор медицинских наук профессор КУКУШКИН Михаил Львович

доктор медицинских наук профессор ПЕТРИЩЕВ Николай Николаевич

Ведущая организация: ГОУ ВПО ММА имени И.М. Сеченова Росздрава

Защита состоится 26 мая 2009 г. в 10 ч на заседании диссертационного совета Д 215.002.03 при ФГОУ ВПО “Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова МО РФ” (Санкт-Петербург, ул. Акад. Лебедева, д.6).

С диссертацией можно ознакомиться в фундаментальной библиотеке ФГОУ ВПО “Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова МО РФ”.

Автореферат разослан “__”___________ 2009 года.

УЧЕНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ДИССЕРТАЦИОННОГО СОВЕТА

доктор медицинских наук профессор

ДЕРГУНОВ Анатолий Владимирович

Актуальность проблемы. Легкая механическая травма (ЛМТ) является актуальной проблемой современности (Фишкин А.В., 2005; Pechlaner S., Kathrein A., 2003). Травматизм ухудшает демографическую ситуацию, снижает состояние здоровья населения России, наносит огромный экономический ущерб (Воробьев В.В., 1995; Gliatis J.D., Davis T.R., 2000). За период с 2000 по 2007 гг. абсолютные показатели пострадавших с легкой травмой увеличились на 17,8% (Андреева Т.М. и соавт., 2007). ЛМТ у мужчин в возрасте от 17 до 30 лет остаётся самой частой причиной нетрудоспособности (Шанин Ю.Н., Цыган В.Н. и соавт., 1999; Миронов С.П. и соавт., 2001; Werner R., Davidoff G., 2009). В современных условиях “третьей мировой (террористической) войны” возможно возникновение массовых очагов пострадавших с легкими травмами, особенно в случаях, когда террористический акт не проходит по предполагаемому сценарию. В таких случаях ЛМТ может становиться проблемой медицины катастроф (Погодин Ю.И, Шанин В.Ю., Боченков А.А., 2008).

Неадекватное пато-саногенезу лечение ЛМТ приводит к посттравматическому отечному синдрому, нагноению ран, отсутствию консолидации несложных переломов, возникновению ложных суставов, а нередко и к стойкому нарушению трудоспособности и инвалидизации (Фоа Э.Б., Кин Т.М., Фридман Дж.Ф., 2005; Шанин Ю.Н., 2009). В век информатики, вследствие роста удельного веса в совокупном общественном продукте результатов применения современных компьютеризированных технологий, повышения ответственности операторского труда, возникла необходимость своевременного патогенетического лечения даже легких травм кисти и пальцев (Неверов В.А. и соавт., 1996; Губочкин Н.Г., Шаповалов В.М., 2000; Воробьев В.В., Кузьмин С.Г., 2004).

Решение проблемы ЛМТ, актуальной для гражданского здравоохранения и для военной медицины, зависит не только от дальнейшего совершенствования хирургической тактики (Попов В.А. и соавт., 1999; Воробьев В.В., Пименов П.В., Протченков М.А., 2004). Углубленное изучение процессов в области механического повреждения тканей, анализ патогенетических механизмов патологической системной реакции являются основными направлениями изучения патогенеза ЛМТ. Остаются неясными изменения функционального состояния центральной нервной системы (ЦНС), внешнего дыхания и кровообращения, а также динамики желчевыделения в зависимости от уровней тревожности, особенностей личностной акцентуации и вегетативной регуляции у больных. Недостаточно изучены основные патогенетические механизмы нервной дизрегуляции в раннем посттравматическом периоде. Не решена задача теоретической разработки и практического осуществления мобильной приборной системой оценки состояния взаимосодействия функциональных систем после легкой травмы конечностей.

Исполнительный комитет ВОЗ считает десятилетие с 2001 по 2010 гг. посвященным изучению, предупреждению и лечению повреждений костно-мышечной системы (Малахов О.А. и соавт., 2001). Непрерывное улучшение качества медицинской помощи в России признано магистральным направлением работы травматологов-ортопедов и врачей-исследователей (Миронов С.П., Назаренко Г.И., Полубенцева Е.И., 2001; Шапиро К.И., Мстиславская Н.А., Воронцова Т.Н., 2002). Поэтому исследование патогенеза системной реакции на ЛМТ признано актуальным и своевременным.

Цель исследования – изучить особенности патогенеза патологической системной реакции у больных с легкой механической травмой.

Задачи иссследования:

Определить основные типы личности, уровни тревожности и особенности электродермальной активности у больных с ЛМТ и у практически здоровых субъектов.

Выявить электроэнцефалографические эквиваленты нарушений внутрицентральных взаимоотношений в патогенезе патологической системной реакции на ЛМТ в зависимости от типа личности больных.

Определить патогенез гипервентиляции, артериальной гипертензии, расстройств барорефлекторного механизма и продолжительность персистирования патологической реакции системы кровообращения в зависимости от личностной акцентуации больных.

Определить патогенез дизрегуляции желчевыведения в зависимости от типа личности пострадавших на разных этапах лечения.

Теоретически обосновать, технически разработать и внедрить в практику мобильный диагностический комплекс для оценки тяжести патологической системной реакции на ЛМТ.

Патогенетически обосновать систему диагностики и профилактики патологической системной реакции в комплексном лечении и реабилитации больных с ЛМТ.

Научная новизна. Выявлены особенности этиологии и патогенеза системной патологической реакции у больных с ЛМТ. Впервые определены патогенетические механизмы расстройств внутрицентральных взаимоотношений на уровне стволовых структур головного мозга и установлены их электроэнцефалографические эквиваленты. С помощью компьютерной электроэнцефалографии в посттравматическом периоде установлена зависимость уровня и степени связанной с легкой травмой ирритации срединных структур головного мозга от типа личности пострадавших.

Выявлен патогенез расстройств систем внешнего дыхания и кровообращения при альвеолярной гипервентиляции, артериальной гипертензии, вторичных относительно ЛМТ.

Впервые установлена зависимость характера связанных с травмой нарушений внутрицентральных взаимоотношений, а также особенностей патогенеза вторичной относительно ЛМТ артериальной гипертензии от личностной акцентуации пострадавших. Определены патогенетические механизмы персистирования патологической реакции системы кровообращения в зависимости от типа личности в позднем посттравматическом периоде.

Выявлена дискинезия желчного пузыря и желчевыводящих путей в патогенезе патологической реакции системы пищеварения на ЛМТ.


загрузка...