Криминогенность мест лишения свободы и ее нейтрализация (16.03.2009)

Автор: Громов Владимир Геннадьевич

? администрация не располагает достаточным количеством рабочих мест, станков и оборудования;

? отсутствуют источники финансирования производства, источники сырья, рынки сбыта продукции; как следствие этого ? невозможность оплаты труда осуждённых;

? отсутствуют трудовые навыки у осуждённых;

? отсутствует достаточная мотивация у осуждённых к труду, нежелание их работать (например, из-за того, что полученные ими в ИУ трудовые навыки не будут впоследствии востребованными на свободе).

Поэтому очевидно, что необходимо решать наряду с материально-техническими, финансовыми, правовыми, организационными проблемами привлечения осуждённых к труду ещё и вопросы мотивационного, стимулирующего характера, которые позволили бы заинтересовать осуждённых в трудовой деятельности.

Раздел III «Влияние криминогенности мест лишения свободы на личность, общество, государство и формирование направлений ее нейтрализации» состоит из двух глав. Глава «Криминогенное воздействие исправительных учреждений на различные сферы жизни общества» включает в себя два параграфа: «Криминогенное воздействие пенитенциарных учреждений на личность» и «Негативное влияние мест лишения свободы на государство и общество».

Государство, осуждая и изолируя в исправительные учреждения преступников, не только ограждает общество от совершения последними новых преступлений, но и невольно противопоставляет их законопослушным гражданам, объединяя в одну большую единую массу.

Если учитывать, что большую часть времени лицо проводит в обществе других осуждённых, оно волей-неволей вынуждено подчиняться требованиям тюремной субкультуры. В результате воспитательное воздействие на осужденного со стороны администрации исправительного учреждения оказывается в значительной степени нивелировано влиянием среды окружения. Причем чем дольше лицо находится в местах лишения свободы, тем большую антисоциальную направленность приобретает его сознание, в ходе регулярного общения криминализируется сознание родственников и близких осуждённых.

Персонал исправительных учреждений, фактически отбывая срок вместе с осуждёнными (необходимо выслужить 20 лет, чтобы выйти на пенсию), вынужден также испытывать дискомфорт и выживать в условиях ограничения свободы, постоянно испытывая на себе психическое давление криминалитета. Такое общение не проходит даром: кто-то из сотрудников «ломается», идёт на поводу у осуждённых, совершая должностные правонарушения и преступления (незаконный пронос спиртных напитков, наркотиков в зону, незаконное предоставление свиданий и т.д.); другие, напротив, черствеют душой, ожесточаются, и, имея пониженный порог чувствительности к внешним раздражителям, сами становятся потенциальными преступниками.

Современное бессодержательно-криминальное искусство способствует формированию человека-потребителя, обладающего не только примитивными представлениями об окружающей действительности, но и негативными, преступными, человеконенавистническими качествами и устремлениями.

Некоторые фильмы («Зона», «Гений», «Бригада», «NEXT») с каналов центрального телевидения внушают телезрителям пенитенциарную философию, пропагандируют воровскую идеологию, рекламируют справедливость тюремных норм и обычаев, убеждая общество в том, что преступный мир монолитен и устойчив, криминальное сообщество, неся в себе положительные идеи, непоколебимо и прогрессивно.

Находясь под воздействием образцов такого искусства, впитывая в себя пенитенциарную субкультуру, ориентируясь на образцы поведения героев-преступников, личность испытывает деформацию сознания, в результате чего у неё формируется криминогенная мотивация; у человека возникает психическая готовность совершить преступление.

Результатами криминогенного воздействия мест лишения свободы на различные категории граждан являются:

- полное криминальное поражение психики лиц, содержащихся в исправительных учреждениях и отбывших наказание в виде лишения свободы;

- частичная криминализация сознания и мышления у родных и близкого окружения этих лиц, у сотрудников исправительных учреждений;

- выработка криминогенной мотивации у граждан с неустойчивой жизненной позицией, социально незащищённых слоёв населения, легко подверженных чужому влиянию;

- формирование толерантного, лояльно-снисходительного отношения законопослушных граждан к преступлениям и преступникам, что вкупе с безнаказанностью является, на наш взгляд, одним из решающих факторов, детерминирующих рост преступности.

В целом всё негативное воздействие учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, на общество и государство, можно представить действующим в трёх основных направлениях:

? воздействие на социум, содержащийся непосредственно в исправительных учреждениях;

? воздействие на социум, находящийся вне мест лишения свободы (как в целом законопослушных, так и способных совершить правонарушения и преступления граждан);

? воздействие на государственные институты.

Можно наблюдать негативное воздействие на важнейшие институты гражданского общества. Семья, культура, идеология, мораль, философия, ценности, мировоззрение, образование, информация, подаваемая в средствах массовой информации ? всё подвергается деформации.

Учёные отмечают, что в настоящий период ситуация со сферами позитивной социализации личности стала ещё более тревожной. В частности, исследователи говорят не просто о семейной десоциализации, а об упадке, крахе института семьи, замене его альтернативными формами сосуществования мужчин и женщин, родителей и детей. Результаты исследований наглядно показывают ситуацию в обществе: очевидно, что в стране идет превосходство криминала и негативизма над людским сознанием. Моральные нормы, ценности, традиции сменяются психологией вседозволенности неуверенности в будущем, незащищённости и ненужности, всевластия денег и насилия.

Криминогенные факторы мест лишения свободы оказывают негативное воздействие и на государственные институты. Происходит их криминализация. Они перестают выполнять свои функции, в том числе по защите прав, свобод и законных интересов граждан.

Можно сказать, что сегодня законодательная, исполнительная и судебная ветви власти, правоохранительная система испытывают сильнейшее давление со стороны криминалитета.

В рамках легалистского общества, на базе мест лишения свободы возникает и развивается неформальная организация, чья деятельность не совпадает с интересами этого общества ? криминальное общество, со своей культурой, философией и нормами. Паразитируя на легалистском обществе, пользуясь его достижениями в различных областях, представители криминального мира навязывают законопослушным гражданам свои идеи, взгляды, принципы, обычаи и традиции.

Сегодня в России не определено, какой государственный строй избран, не сформулирована национальная идея, нет общественной идеологии. Отсутствие основополагающих идей в общественном сознании приводит к тому, что проводимые государственные реформы лишаются поддержки со стороны широких масс населения. Без конкретного представления о будущем страны реформы тормозятся, не выполняются в полном объёме, деформируются. Общество живёт в условиях постоянного социально-психологического дискомфорта, с ощущением безвременья.

Законодатель, органы власти и управления всё в большей мере закрепляют и утверждают власть богатых собственников, умаляя, с другой стороны, роль бедных слоев общества и других жертв социальной несправедливости. И, если упразднение института налоговой полиции и ликвидация накопленной этим аппаратом информации о преступниках и богатствах, нажитых ими преступным путём, явилось своего рода негласной амнистией для миллионеров-преступников, то отмена конфискации имущества как вида уголовного наказания законом от 8 декабря 2003 года – не что иное, как индульгенция, охранная грамота и полная, легальная амнистия на преступные капиталы для таких категорий лиц.

Следует сказать следующее.

1. Наблюдаются симптомы повышения уровня криминогенности лиц, как содержащихся в исправительных учреждениях, так и отбывших наказание в виде лишения свободы. В частности, об этом говорят следующие факты.

Несмотря на снижение показателей преступности в целом (?7,1%) и числа выявленных преступников (?3,2%), удельный вес лиц, ранее совершавших преступления, и лиц, ранее судимых, остался на прежнем уровне. По-прежнему, несмотря на усилия, предпринимаемые руководством ФСИН России, высок уровень преступности среди осуждённых в исправительных учреждениях, и нет устойчивой тенденции к его снижению; более того, в 2008 году в некоторых учреждениях произошли массовые беспорядки. По-прежнему существуют «чёрные зоны», где осуждённые прислушиваются к «ворам», «смотрящим» и «авторитетам»; на оперативно-профилактическом учёте в местах лишения свободы состоят около 1600 лидеров и активных участников организованных преступных группировок.

2. Увеличивается удельный вес носителей и распространителей пенитенциарной и криминальной субкультуры в обществе. Учитывая, что через места лишения свободы в среднем ежегодно «проходит» до 1% населения страны, процесс «криминализирования» гражданского общества принимает лавинообразный характер.

3. На фоне, а во многом и под влиянием указанных процессов и явлений происходит резкое снижение социально-позитивного иммунитета общества, способствующего идентификации общества, прогрессивному развитию и самосохранению социума, его защиты от преступности и в целом от криминального поражения. Деформация и пересмотр общественного сознания, норм морали и основных ценностей в легалистском обществе постепенно подготавливает почву для его криминализации.

4. Отсутствие общественной идеологии, пропаганды позитивных общественных ценностей, моральных принципов и норм, правовых знаний и уважения к закону продолжают деформировать общественное сознание, создаются действующие вне закона структуры (теневая экономика, теневая юстиция и т.д.), подготавливая, по сути, криминализацию государства.

Глава «Основные направления нейтрализации криминогенного воздействия мест лишения свободы» включает в себя три параграфа: «Нейтрализация негативного воздействия исправительных учреждений на личность», «Нейтрализация криминогенного воздействия мест лишения свободы на общество и государство» и «Основные направления политики государства в сфере нейтрализации криминогенности мест лишения свободы».

Индивидуальное направление нейтрализации криминогенного потенциала мест лишения свободы должно состоять из двух блоков: общего, которое направлено на обычных граждан, и пенитенциарного, которое следует обратить на осуждённых.

В общий блок следует включить:

? реформу школьного образования;

? программу профилактики семейного неблагополучия;

? программу культурного и религиозного воспитания населения.


загрузка...