Закономерности изменчивости живота, его передней стенки и их значение в судебно-медицинской идентификации (16.03.2009)

Автор: Чикун Владимир Иванович

Чикун Владимир Иванович

ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИЗМЕНЧИВОСТИ ЖИВОТА,

ЕГО ПЕРЕДНЕЙ СТЕНКИ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В

СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКОЙ ИДЕНТИФИКАЦИИ

14.00.02 – анатомия человека,

14.00.24 - судебная медицина

Автореферат

диссертации на соискание учёной степени

доктора медицинских наук

Красноярск – 2009

Работа выполнена на кафедре судебной медицины ИПО, в ГОУ ВПО «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф.Войно-Ясенецкого Министерства здравоохранения и социального развития РФ».

На базе КГУЗ Красноярское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы

Научные консультанты:

доктор медицинских наук, профессор Горбунов Николай Станиславович

доктор медицинских наук, профессор Новоселов Владимир Павлович

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук, профессор Пуликов Анатолий Степанович

доктор медицинских наук, профессор Шарайкина Евгения Павловна

член-корр. РАМН, профессор Пиголкин Юрий Иванович

Ведущая организация:

ГОУ ВПО Алтайский государственный медицинский университет

Защита состоится «____» _______________2009 г. в ____ часов на заседании диссертационного совета Д 208.037.02 при Красноярском государственном медицинском университете имени профессора В.Ф.Войно-Ясенецкого (660022, г. Красноярск, ул. Партизана Железняка, д.1).

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В.Ф.Войно-Ясенецкого.

Автореферат разослан «____» ___________2009 г.

Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат медицинских наук, доцент Л.В. Кочетова

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Идентификация личности представляет собой одну из наиболее актуальных проблем судебной медицины, поскольку имеет непосредственное и важное значение для правоохранительных органов (Ю.И. Пиголкин с соавт., 2006; P.C. Molenaar, 2002; A. Schmeling et al., 2003). По данным В.И. Акопова (2001) и H. Koyama et al. (2002), личная идентификация человеческих останков составляет приблизительно 10% от количества аутопсий любого судебного эксперта.

В последние годы чаще стали назначаться сложные экспертизы при расследовании катастроф и событий с массовыми человеческими жертвами, возрастает миграция населения, нарастает организованная преступность, участились военные конфликты, что значительно повышает роль судебной медицины и, в частности, судебно–медицинской идентификации личности (Е.Г. Шалдяева, 1999; Г.А. Пашинян с соавт., 2002, 2004). Обнаружение трупов неизвестных лиц, расчлененных и скелетированных останков и дальнейшее проведение судебно–медицинской экспертизы по представленным объектам неизменно сопровождается решением ряда вопросов, поставленных следствием и в конечном итоге преследующих цель идентификации личности.

Трудность идентификации личности конкретного человека заключается в большом многообразии исследуемых объектов, обширности экспертной работы и многочисленности методов, разных по технологии, сложных по выполнению и оценке результатов. В процессе отождествления личности используются общие (пол, возраст, рост, расовая принадлежность, генетические свойства тканей) и частные (аномалии развития, индивидуальные особенности строения скелета, последствия травм, операций и т.д.) признаки личности. Объем идентификационной информации зависит от количества исследуемых объектов, степени фрагментации скелета, числа примененных методов и диагностических методик. Лишь многоплановое исследование большого числа идентификационных признаков достоверно приводит к идентификации личности конкретного человека (Ю.И. Пиголкин с соавт., 2002; И.М. Алпатов с соавт., 2002; А.Х. Аманмурадов с соавт., 2003).

В настоящее время в литературе накоплен значительный материал по определению половой, ростовой и возрастной принадлежности по костям определенной анатомической области, зубной формуле, антигенным свойствам тканей, методом геномной идентификации личности (С.С. Абрамов, 1996; П.Л. Иванов с соавт., 2002, 2004; S.S. Rocha et al., 2003; M. Muehler et al., 2006). Работами последних лет созданы основы для нового направления в судебно–медицинской идентификации личности – судебно–медицинской соматологии (В.Н. Звягин, 2001). Задачей данного направления является определение размерных характеристик тела и его отдельных сегментов по костным останкам. При этом подчеркивается, что актуальным при определении тождества личности является изучение геометрии отдельных органов и частей тела (Г.А.Пашинян, С.И.Гажва, 2001). Совершенно невозможным является решение экспертных вопросов по идентификации пола, роста, возраста, региона проживания, национальности и личности по останкам неизвестных без предварительных исследований анатомических особенностей частей и всего тела людей (Ю.В. Зазулин, М.И. Бахметьев, 2003; В.Н. Звягин, М.А. Григорьева, 2006; K.L. Gruspier, M.S. Pollanen, 2000; A. Ozaslan et al., 2003).

Однако, несмотря на очевидные успехи, в настоящее время личность неизвестных устанавливается по останкам лишь в 20–25% (А.В. Савушкин, О.П. Коровянский, 1996; Г.А. Пашинян, Е.С. Тучик, 1997). Эта проблема еще более обостряется в связи с увеличением количества заказных убийств, вооруженными конфликтами и террористическими актами (Р.В. Бабаханян, Е.С. Бушуев, 2005). Поэтому для судебно–медицинской практики необходимы дальнейшие исследования новых постмортальных закономерностей (И.С. Гусев, 1980; В.Н. Звягин, М.А. Григорьева, 2006).

Учитывая, что судебно–медицинская антропология востребована и интенсивно развивается (М.А. Григорьева, 2004) в качестве объекта исследования выбрана такая недостаточно изученная часть тела, как живот и его передняя стенка. В литературе имеется много работ, посвященных изучению размеров передней брюшной стенки, топографии, строения и функции её мышц, иннервации и кровоснабжению (В.Ш. Вагапова, 1970; М.К. Каримов, 1973; Т.Ф. Лаврова, 1979), их особенностей у людей с разными формами живота и типами телосложения у взрослых (Н.С. Горбунов, 1983–2007; М.Н. Мишанин, 2001; Л.В. Купер, 2004; И.А. Мишанина, 2004), а также у детей и подростков (А.Ю. Андреева, 2004; О.С. Масленникова, 2004). Однако живот и передняя брюшная стенка в качестве объектов идентификации личности в судебно–медицинской практике использовались ограничено.

В Красноярском краевом бюро судебно–медицинской экспертизы совместно с кафедрами оперативной хирургии с топографической анатомии и судебной медицины Красноярского государственного медицинского университета на протяжении последних 5 лет интенсивно разрабатывается новое направление – судебно–медицинская абдоминология. В рамках данного направления показана возможность использования живота и его передней стенки в качестве идентификационных объектов (В.И. Чикун, 2002–2007; Г.А. Краснопеева, 2005; В.Ф. Моисеев, 2006; С.А. Афанасьев, 2007).

Если учесть, что в основе многих методов идентификации личности лежит частная антропология, как отрасль морфологии человека, то и абдоминология имеет право на существование в судебной медицине.

Цель: установить половые, возрастные, конституциональные и региональные особенности морфометрических показателей живота, передней брюшной стенки у трупов мужчин и женщин для повышения значимости результатов судебно–медицинской идентификации.

Задачи:

– определить размеры передней брюшной стенки и формы живота у трупов мужчин и женщин, выявить их половые и возрастные отличия;

– установить размеры передней брюшной стенки и формы живота у трупов людей разных типов телосложения, выявить их конституциональные особенности;


загрузка...