Качество жизни и социальное функционирование больных наркологическими заболеваниями и шизотипическим расстройством (16.03.2009)

Автор: Бойко Елена Олеговна

Анализ условий воспитания.

Алкогольная зависимость

Опиатная зависимость

Шизотипическое расстройство

Неполная

Характер воспитания:

Гипоопека

Гиперопека

Отношения в семье:

Конфликтные

В структуре личности в преморбиде преобладали неустойчивые, возбудимые, истероидные и конформные черты у больных с зависимостью от опиатов и алкоголя; астенические, тревожно-мнительные, шизоидные черты у больных шизотипическим расстройством. Обращала на себя внимание частота психического инфантилизма в общей выборке – 40,7% (табл. 2).

Таблица 2.

Личностные характеристики в преморбиде.

Личностные характеристики

Алкогольная зависимость

Опиатная зависимость

Шизотипическое расстройство

Возбудимые

Эпилептоидные

Истерические

Неустойчивые

Астенические и тревожно-мнительные

Шизоидные

Психический инфантилизм

Мозаичные

Примечание: сумма признаков может превышать 100%, поскольку в большинстве случаев имело место сочетание преморбидных девиаций.

Среди наркологических больных женаты были 37%, разведены на момент исследования 43%, ранее в браке не состояли 20% пациентов. Подавляющее большинство пациентов с шизотипическим расстройством не состояли в браке (59%). Обращает на себя внимание следующий факт - 80% пациентов проживали не самостоятельно, а с родителями. Оценка образовательного уровня показала следующее. В общей выборке преобладали лица со средним и средне специальным образованием (61%) в группе больных наркологического профиля. Студентами ВУЗов являлись 21% пациентов, а законченное высшее образование имели лишь 18% против 27,5% среди больных шизотипическим расстройством. Среди неработающих преобладали наркозависимые – 64%, в группе психически больных не имели постоянного места работы 41% пациентов, а 27% обучались в ВУЗах. Начало приема алкоголя и первые пробы наркотиков у подавляющего большинства больных (62%) отмечалось в возрасте от 12 до 14 лет. Начало приема героина происходило в большинстве случаев (89%) в возрасте 15-17 лет, алкоголя – в 12-15 лет. Период эпизодического употребления, как правило, был редуцирован, длился, в среднем, 2 недели - 1 месяц. Период от начала приема героина до появления признаков физической зависимости (абстинентного синдрома) проходил также в сжатые сроки, занимал, в среднем, от 1-го до 3-х месяцев у 56%. Толерантность была расценена как средняя (69%) или высокая (31%). Длительность заболевания варьировала в широких пределах: от 6 месяцев до 8 лет при опийной наркомании и от 7 до 14 лет при алкоголизме. Длительность активного периода психического заболевания была сравнительно небольшой, в 57 % случаев (68 человек) составляла до 10 лет. В остальных 43% случаев (52 человека) составляла от 3-х до 5-ти лет. Как правило, тяжесть абстинентных расстройств коррелировала с давностью заболевания и величиной доз у зависимых от опиатов; от первых проб алкоголя до формирования систематического употребления (приблизительно 1-2 раза в неделю) проходило от 3-х до 5-ти лет. У большинства больных алкоголизмом темп прогредиентности заболевания был средний, а становление алкогольного абстинентного синдрома происходило в сроки от 3-х до 5-ти лет. Степень тяжести ААС в большинстве случаев была квалифицирована как средняя или тяжелая (59% и 25%).

Таблица 3.

Клинические проявления алкогольного абстинентного синдрома.

Характеристики ААС

С астеновегетативными расстройствами

С преобладанием неврологических и соматовегетативных расстройств

С преобладанием психических расстройств

Всего:

Преобладающей формой злоупотребления являлась псевдозапойная: она диагностировалась у 68% пациентов. Толерантность составляла в среднем от 0,5 до 1,7 л крепких спиртных напитков в сутки. Первично госпитализированные составили 63%, повторно госпитализированные соответственно 33%. Эти данные отличаются от соответствующих данных, полученных у больных с зависимостью от опиатов (28% и 72% соответственно). Этот факт можно объяснить сравнительно небольшой длительностью алкогольной зависимости, во-первых, и, во-вторых, более злокачественным течением опиатной зависимости. Ремиссии при алкогольной зависимости до настоящего исследования наблюдались у 47%, были краткосрочными, длительностью от 6 месяцев до 1 года, преобладали спонтанные, в большинстве случаев были полными (без употребления каких либо ПАВ). В структуре ремиссий у больных опийной наркоманией преобладали ситуационно обусловленные (43%); спонтанные ремиссии наблюдались в 8% случаев, терапевтические ремиссии наблюдались у остальных 48%. Ремиссии в большинстве случаев были неполными, так как сопровождались эпизодическим употреблением других видов ПАВ, чаще всего алкоголя, каннабиса.

У больных вялотекущей шизофренией течение заболевания проявлялось непсихотическими симптомами. Негативную симптоматику в целом (условно, с учетом уровней негативных изменений, предложенных А.В. Снежневским (1969)) можно было дифференцировать как легкую (незначительно выраженные изменения в виде заострения преморбидных личностных особенностей, астенизация психической деятельности) или средней тяжести (психопатоподобный личностный сдвиг). Как уже отмечалось выше, в выборку были включены те пациенты, у которых ремиссия составляла не менее года, что, на наш взгляд, позволяло провести корректное сравнение нозологически различных выборок. Несомненно, следует учитывать, что ремиссия длительностью в один год не является прямым и строгим критерием благоприятного течения шизофренического процесса. Тем не менее, обратим внимание, что ремиссии у этих больных были довольно высокого качества, выраженность баллов по шкале PANSS не превышала 3-х, периодически могли отмечаться кратковременные слабо выраженные депрессивные, неврозо- или психопатоподобные расстройства, которые не приводили к дезадаптации больных. Если развивались бредовые расстройства, то они были субпсихотическими, характеризовались отрывочностью и незавершенностью, данные проблемы решались амбулаторно путем назначения противорецидивных курсов терапии.

Результаты исследования

Работа выполнялась в пять этапов: На первом этапе исследования изучалась специфичность изменения показателей качества жизни пациентов с синдромом зависимости на различных этапах заболевания (стационарный: абстинентный синдром, постабстинентное состояние; амбулаторный – этап стабильной ремиссии). На втором этапе была предпринята попытка создать инструмент для объективной оценки социального функционирования наркологического больного. На третьем этапе был проведен корреляционный анализ между субъективными показателями качества жизни и объективными данными, полученными при сборе анамнестических сведений и подтвержденных проведением тестирования по шкале социального функционирования. Четвертый этап исследования был посвящен сравнительной характеристике качества жизни больных с синдромом зависимости и больных с шизотипическим расстройством. Пятый этап исследования посвящен изучению влияния психофармакологического лечения на показатели качества жизни и использованию оценки качества жизни и социального функционирования в терапии пациентов с опийной и алкогольной зависимостью.

Результаты 1-го этапа исследования.

На этапе стационарного исследования принимало участие 120 пациентов с зависимостью от опиатов и 150 пациентов с зависимостью от алкоголя.


загрузка...