Качество жизни и социальное функционирование больных наркологическими заболеваниями и шизотипическим расстройством (16.03.2009)

Автор: Бойко Елена Олеговна

Таким образом, оценка состояния больных требует учета всего спектра взаимосвязанных факторов: клинических, личностных, социальных. Комплексный подход необходим при анализе эффективности проводимой терапии.

Результаты 5-го этапа исследования.

Терапия выбранного контингента пациентов строилась с учетом знаний об этапности и комплексности терапевтического процесса. 1 этап – купирование абстинентных расстройств и выраженных соматических последствий хронической интоксикации ПАВ. 2 этап – купирование психопатологических расстройств, связанных с синдромом патологического влечения и продолжение купирования токсических последствий употребления ПАВ. 3 этап – противорецидивная терапия, направленная на предупреждение ранних рецидивов заболевания. В терапевтических программах использовались различные группы препаратов, основными из которых являлись нейролептики, антидепрессанты, нормотимики, блокаторы опиатных рецепторов и/или тетурам-подобные средства.

Влияние психофармакологического лечения на показатели качества жизни были проиллюстрированы на модели лечения больных с зависимостью от опиатов путем сравнения четырех различных терапевтических программ при помощи оценки КЖ. Препараты различных фармакологических групп назначались больным с зависимостью от опиатов в постабстинентном состоянии (2-й этап терапии) и в качестве поддерживающего лечения (3-й этап терапии). Длительность приема ЛС составляла не менее 8 недель. Проведенное сравнительное исследование показало, что наиболее эффективным при купировании синдрома патологического влечения к наркотикам является комплексный психофармакологический подход. Был выявлен следующий феномен. По шкалам объективной оценки редукция психопатологических нарушений и улучшение состояния регистрируются значительно раньше, чем по шкале качества жизни. То есть, субъективные ощущения улучшения состояния растянуты во времени. Таким образом, при оценке эффективности лекарственного средства или применяемого комплексного подхода, наряду с объективными шкалами оценки психопатологических нарушений необходимо использовать и субъективную шкалу оценки качества жизни, так как именно по изменениям показателей по этой шкале можно более правильно выносить суждения о стабилизации состояния пациента.

Динамика показателей качества жизни может носить и более сложный, изменчивый, дискретный характер, что может быть обусловлено особенностями действия лекарственного препарата. Дискретное изменение этих показателей необходимо учитывать при оценке возможного риска развития нежелательных явлений. Как показали сравнительные клинические исследования, качество жизни может эффективно использоваться как критерий эффективности лечения.

Оценка качества жизни при клинических исследованиях лекарственных средств позволяет получить ценную дополнительную информацию наряду с другими клиническими методами.

В то же время, при формировании психотерапевтических программ оценка качества жизни является основным инструментом, позволяющим не только оценить эффективность психотерапии, но и определяющим основные ее направления.

Заключительным этапом исследования являлось выявление клинически значимых отличий показателей качества жизни. Определялись клинически значимые отличия для шкалы SF-36 по клиническому улучшению у больных на 20%, 30%, 50% и 70% через 3 месяца терапии. Было показано, что каждый вектор SF-36 при слабом, умеренном и выраженном эффекте терапии имел свою индивидуальную разницу значений шкал до и после лечения. Улучшение показателей КЖ больных с синдромом зависимости происходило медленнее, чем клиническое улучшение, традиционно оцениваемое врачом. Изменения показателей векторов SF-36 до и после лечения при 30%, 50% и 70% улучшении были индивидуальны для каждого вектора. Анализ и интерпретация результатов исследования КЖ являются очень сложными. Несомненно, при использовании опросников КЖ в клинической практике необходимо учитывать как статистические, так и клинически значимые отличия.

Данные настоящего исследования позволяют сделать следующие

Выводы.

1. Проведенное исследование показало, что качество жизни (КЖ) и социальное функционирование (СФ) у больных с зависимостью от алкоголя, зависимостью от опиатов и шизотипическим расстройством являются важными характеристиками состояния больных, которые отражают не только особенности клинических проявлений болезни, но и глубинные психологические изменения, свойственные данному контингенту больных. Динамика показателей качества жизни носит изменчивый, дискретный характер, зависит от этапа (абстинентный синдром, постабстинентное состояние, формирующаяся и/или стабильная ремиссия) заболевания, его клинико-динамических характеристик и личностных особенностей пациента, что имеет существенное прогностическое значение на всех этапах оказания терапевтической и реабилитационной помощи.

2. У больных с алкогольной зависимостью выявлены следующие особенности субъективной оценки КЖ. Физическое функционирование в абстинентном синдроме (ААС) низкое, но на этапе формирования ремиссии имеет стабильный высокий уровень. Психическое функционирование достигает стабильных результатов через 1-1,5 месяца воздержания от употребления алкоголя. При формировании и стабилизации ремиссии наблюдается поступательный рост всех показателей. Субъективная оценка своего состояния совпадает с объективными данными по семейному положению, профессиональной занятости и социальной адаптации.

3. У больных с опиатной зависимостью выявлены следующие особенности субъективной оценки КЖ. Физическое функционирование в абстинентном синдроме (ОАС) низкое, на этапе формирования ремиссии наблюдается плавный рост показателей, не достигающих высокого и стабильного уровня. Психическое функционирование достигает стабильных результатов через 3 месяца воздержания от употребления наркотика. При формировании и стабилизации ремиссии наблюдается незначительная динамика показателей социальной активности и психического здоровья. Субъективная оценка своего состояния не совпадает с объективными данными по семейному положению, профессиональной занятости и социальной адаптации.

4. У больных с шизотипическим расстройством выявлены следующие особенности субъективной оценки КЖ. Физическое и психическое функционирование в ремиссии оценивается больными низко, сохраняя стабильный низкий уровень даже при длительной ремиссии. При формировании и стабилизации ремиссии наблюдается незначительная динамика показателей социальной активности и психического здоровья. Субъективная оценка своего состояния совпадает с объективными данными по семейному положению, профессиональной занятости и социальной адаптации.

5. Сравнительный анализ КЖ больных с алкогольной, опиатной зависимостью и больных с шизотипическим расстройством в ремиссии показал следующее. Больные с синдромом зависимости оценивают свое физическое функционирование выше, чем больные с шизотипическим расстройством. Больные с алкогольной зависимостью более высоко оценивают свое физическое функционирование в сравнении с больными опиатной зависимостью. Более выраженное сужение социальных контактов выявлено у больных опиатной зависимостью и шизотипическим расстройством по сравнению с больными алкогольной зависимостью. Показатели социальной активности у больных опиатной зависимостью сравнимы с таковыми у больных шизотипическим расстройством и ниже в сравнении с больными алкогольной зависимостью. Психическое функционирование (эмоциональное состояние) больных с опиатной зависимостью ниже, чем у больных шизотипическим расстройством и чем у больных алкогольной зависимостью. Эти данные учитываются при оказании психотерапевтической помощи в структуре реабилитационных мероприятий.

6. Сравнительный анализ позволил разделить все векторы шкалы SF-36 на динамичные и статичные. К динамичным относятся векторы «физическая активность», «жизнеспособность», «боль». Изменения по данным векторам эффективно используются при оценке стационарного этапа лечения. К статичным относятся векторы «ролевое физическое функционирование», «социальная активность», «общее здоровье», «психическое здоровье», «ролевое эмоциональное функционирование». Изменения по данным векторам эффективно используются при оценке реабилитационных программ на амбулаторном этапе. Тесно связаны с динамикой синдрома патологического влечения изменения по статичным векторам «ролевое эмоциональное функционирование» и «психическое здоровье». Результаты по этим векторам эффективно используются для оценки состояния на всех этапах заболевания.

7. Установлены корреляционные взаимосвязи специфических изменений показателей КЖ у пациентов синдромом зависимости на различных этапах заболевания и синдрома патологического влечения. Прогностическим критерием актуализации влечения на стационарном этапе является снижение показателей шкалы КЖ по векторам эмоционального функционирования, психического здоровья и жизнеспособности. Прогностическим критерием актуализации влечения и развития рецидива на этапе стабильной ремиссии является снижение показателей КЖ по векторам физической активности и ролевого физического функционирования. Различная динамика векторов КЖ в корреляции с актуализацией патологического влечения может использоваться как критерий оценки эффективности краткосрочных или долгосрочных программ терапии.

8. Разработанная и валидизированная клиническая шкала объективной оценки социального функционирования (СФ) наркологических больных является надежной, хорошо воспроизводимой, чувствительной к клинически значимым изменениям в состоянии здоровья пациентов. Её использование позволяет расширить и индивидуализировать лечебно-реабилитационные программы, что в итоге оказывает влияние на прогноз заболевания в целом.

9. При сложных сочетаниях наследственных, личностных и клинико-динамических факторов выявляется различное соотношение показателей КЖ (субъективный критерий) и СФ (объективный критерий). У больных, не обнаруживающих выраженных различий между уровнем КЖ и СФ наблюдается более благоприятное течение заболевания. Больные, обнаруживающие существенные различия между уровнем КЖ и показателями СФ, характеризуются более тяжелым течением болезни. Определяющими критериями различий между субъективной оценкой (КЖ) и объективными данными (СФ) являются: нозологическая принадлежность, степень выраженности личностных девиаций в преморбиде, возраст начала употребления ПАВ, мотивация к употреблению ПАВ, образование, противоправный анамнез, длительность заболевания, темп прогредиентности, изменения личности. Различное соотношение клинических, терапевтических и социальных факторов позволяет выбирать приоритетные направления реабилитации: медикаментозной, психотерапевтической, социальной.

10. При оценке эффективности психофармакологического лечения оценка КЖ и СФ больного является дополнительным (наряду с другими клиническими методами) критерием. При оценке эффективности психотерапевтического лечения, оценка качества жизни и социального функционирования является основным критерием и позволяет определять ведущие направления психотерапевтической работы. Использование КЖ и СФ позволяет дифференцированно применять комплексную терапию. Выявлена социальная направленность получаемых результатов, это обусловливает широкие возможности использования этих результатов именно в реабилитационном процессе.

СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ

1. Бойко Е. О. Качество жизни и социальное функционирование как критерий эффективности терапии. //Ж. Вопросы наркологии. - 2008. №5. - С.58-65.

2. Бойко Е. О. Шкала оценки социального функционирования у больных с синдромом зависимости. //Ж. Наркология. - 2008. №9. – С.61-69.

3. Бойко Е. О. Изменения качества жизни больных с синдромом зависимости в динамике терапии: результаты клинико-катамнестического исследования. //Ж. Наркология. - 2008. №12 (84). – С.72-81.

4. Бойко Е. О. Особенности клинической картины и течения заболевания у больных с синдромом зависимости с различными показателями качества жизни и социального функционирования. //Ж. Кубанский научный медицинский вестник. – 2008. №5 (104). – С.15-20.

5. Бойко Е.О. Роль продетоксона в формировании ремиссий у больных с опиатной зависимостью.// ХIV Российский Национальный Конгресс. «Человек и лекарство». – Тезисы докладов. – 16 – 20 апр. 2007. – С. 475.

6. Бойко Е.О. Опыт длительного использования продетоксона в терапии больных с зависимостью от опиатов. //Ж. Наркология. – 2007. №3. – С.21-24.

7. Бойко Е.О. Влияние длительной терапии пролонгом налтрексона «Продетоксон» на качество жизни у больных с зависимостью от опиатов //Сб. материалов XV Национального конгресса «Человек и лекарство» - М. - 2007. – С. 52-53.

8. Бойко Е.О., Ненастьева А.Ю., Гуревич Г.Л. Атипичные нейролептики (на примере сероквеля) в терапии опиатной зависимости. // ХIV Российский Национальный Конгресс. «Человек и лекарство». – Тезисы докладов. – 16 – 20 апр. 2007. – С. 475-476.

9. Винникова М.А., Лобачева А.С., Басманова Т.Б., Бойко Е.О., Гуревич Г.Л. Антаксон в терапии патологического влечения к алкоголю: результаты сравнительных исследований. //Ж. Вопросы наркологии. - 2007. №1.- С.5- 11.

10. Винникова М.А., Гуревич Г.Л., Агибалова Т.В., Бойко Е.О. Особенности клиники, диагностики и терапии алкогольной зависимости. Пособие для врачей. Редакционно-издательское отделение ФГУ ННЦ наркологии. - М., 2006. – 26с.

11. Иванец Н.Н., Винникова М.А., Мохначев С.О., Бойко Е.О., Гуревич Г.Л. Результаты слепого плацебо контролируемого клинического исследования отечественного препарата азафен (пипофезин). //Ж. Психиатрии и фармакотерапии. – 2007. - Том 9, №2.- С. 33-37

12. Иванец Н.Н., Винникова М.А., Агибалова Т.В., Бойко Е.О. Серлифт (сертралин) в комплексном лечении алкогольной зависимости: результаты сравнительного исследования. //Ж. Наркология. – 2007. №5. – С. 27-32

13. Иванец Н.Н., Винникова М.А., Агибалова Т.В., Гуревич Г.Л., Бойко Е.О.. Атаракс (гидроксизин) в терапии синдрома лишения: результаты сравнительного исследования. //Ж. Наркология. – 2006. №10. – С. 1-8.

14. Косенко В.Г., Солоненко А.В., Матарова Н.А., Бойко Е.О., Серобьян Н.Н. Влияние психообразования родственников пациентов с первым психотическим эпизодом на некоторые показатели социального функционирования больных //Российский психиатрический журнал. – 2008. №5. –С. 58-63.

15. Ненастьева А.Ю., Бойко Е.О., Гуревич Г.Л. Сравнительное изучение показателей качества жизни у больных с зависимостью от опиатов.//Материалы Международной научно-практической конференции «Общество против наркотиков». – Казань. – 2006. – С. 152 – 154.

16. Ненастьева А.Ю., Бойко Е.О., Гуревич Г.Л. Качество жизни у больных с зависимостью от опиатов и перспективы использования его показателей в наркологической практике: результаты пилотного исследования. //Ж. Вопросы наркологии. – 2006. №6. – С. 3 –11.

17. Ненастьева А.Ю., Бойко Е.О., Гуревич Г.Л. Перспективы использования показателя качкачества жизни в наркологической практике. //Ж. Наркология. М. – 2007. №2. – С. 32-37.

18. Ненастьева А.Ю., Бойко Е.О. Качество жизни больных с зависимостью от опиатов при лечении антаксоном.//Рос. Нац. Конг. «Человек и лекарство». – Тезисы докладов. – 16 – 20 апр. 2007. – С. 503.

19. Ненастьева А.Ю., Бойко Е.О., Гуревич Г.Л. Возможности использования опросника SF-36 в наркологической практике. //Ж. Вестник Ивановской медицинской академии. – 2006. – Том 11, № 1– 2. – С. 49 – 52.


загрузка...