Прогнозирование повторных сердечно-сосудистых катастроф по главным и до-полнительным факторам кардиоваскулярного риска у больных, перенесших пер-вичный инфаркт миокарда. Возможности вторичной профилактики (16.03.2009)

Автор: Бологов Сергей Генрихович

БОЛОГОВ

Сергей Генрихович

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПОВТОРНЫХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ КАТАСТРОФ ПО ГЛАВНЫМ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ФАКТОРАМ КАРДИОВАСКУЛЯРНОГО РИСКА У БОЛЬНЫХ, ПЕРЕНЕСШИХ ПЕРВИЧНЫЙ ИНФАРКТ МИОКАРДА. ВОЗМОЖНОСТИ ВТОРИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

14.00.06 - кардиология

Автореферат

диссертации на соискание ученой степени

доктора медицинских наук

Санкт-Петербург

2009 год

Работа выполнена в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова

Научный консультант:

доктор медицинских наук профессор Шуленин Сергей Николаевич

Официальные оппоненты:

доктор медицинских наук доцент

Никитин Алексей Эдуардович

доктор медицинских наук профессор

Титков Юрий Сергеевич

доктор медицинских наук профессор

Обрезан Андрей Григорьевич

Ведущее учреждение:

ФГУ «Федеральный центр сердца, крови и эндокринологии имени В.А. Алмазова Росздрава».

Защита диссертации состоится «___» мая 2009 года в ____часов на заседании диссертационного Совета Д 215.002.06 в Военно-медицинской академии (194044, Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, 6).

С диссертацией можно ознакомиться в фундаментальной библиотеке Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова

Автореферат диссертации разослан «___»_______2009 года.

Ученый секретарь диссертационного Совета

доктор медицинских наук профессор

Филиппов Александр Евгеньевич

Актуальность исследования.

Изучение прогноза кардиологического больного относится к глобальным проблемам современной кардиологии, определяя стратегию и тактику его дальнейшего лечения (Диагностика и коррекция липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза, 2007; Expert Panel on Detection, Evaluation, and Treatment of High Blood Cholesterol in Adults, 2001). Особенно актуальна данная проблема в отношении больных, перенесших первичный инфаркт миокарда (ИМ), поскольку именно эта группа пациентов характеризуется наиболее высоким риском развития повторных кардиоваскулярных событий (КВС) и смерти не только в ближайшем, но и в отдаленном периоде наблюдения (ACC/AHA Guidelines for the Management of Patients With ST-Elevation Myocardial Infarction, 2004; Шляхто Е.В., Баженова Е.А., Беркович О.А. и соавт., 2001).

. et al., 2007; Thompson P.D. et al., 2003). В этом случае группа высокого риска становится весьма многочисленной и включает много больных с благополучным исходом.

. et al., 2007). Данный факт позволяет думать, что включение некоторых маркеров ЭД в риск-стратификацию может оказаться полезным для прогнозирования повторных КВС у больных данной категории.

. et al., 2007). Тем не менее, такой важнейший компонент, во многом определяющий прогноз пациента, как оценка вклада недостаточно контролируемых модифицируемых факторов риска (ФР) в конечный результат (повторное КВС или его отсутствие) и комплаентность больного, в современных моделях риск-стратификации больных, перенесших ИМ, не учитывается.

Цель исследования:

Изучить возможность прогнозирования повторных сердечно-сосудистых катастроф по главным и дополнительным (маркеры ЭД) факторам риска атеросклероза и ИБС у офицеров кадра и пенсионеров МО, перенесших первичный инфаркт миокарда, оценить роль приверженности к гиполипидемической терапии как фактора, влияющего на отдаленные исходы заболевания.

Задачи исследования:

1. Изучить распространенность основных факторов риска ИБС, клиническое течение и исходы первичного крупноочагового ИМ на госпитальном этапе лечения в социально однородной группе офицеров кадра и пенсионеров МО, проживающих в Северо-Западном регионе России.

2. По результатам комплексного клинического, лабораторного и инструментального обследования больных в остром периоде ИМ и перед их переводом в реабилитационный центр определить наиболее значимые показатели, повлиявшие на течение и исходы болезни на госпитальном этапе лечения.

3. Выделить прогностически неблагоприятные признаки, повлиявшие на течение ИМ в остром и подостром периоде болезни, и на их основе провести риск-стратификацию больных на неоднородные по долгосрочному прогнозу группы.

4. Провести анализ частоты развития КВС у больных, перенесших первичный ИМ, по твердым (общая и сердечно-сосудистая смертность) и промежуточным (прогрессирующая стенокардия, не фатальный повторный ИМ, инсульт, нарушения сердечного ритма (НРС), прогрессирующая недостаточность кровообращения (НК), операции коронарной реваскуляризации) конечным точкам исследования на основе 3-летнего проспективного наблюдения.

5. Выявить ведущие факторы, определяющие отдаленные исходы осложненного в госпитальном периоде течения первичного ИМ и апостериорную вероятность развития повторных кардиоваскулярных катастроф.


загрузка...