Разработка клинико-организационных технологий медицинской профилактики болезней системы кровообращения и их внедрение на региональном уровне (16.02.2009)

Автор: Попугаев Александр Иванович

ЦЭМИ - Центральный экономико-

математический институт

чел. - человек

ЧСС - частота сердечных сокращений

ЭКГ - электрокардиограмма

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность проблемы. Здоровье населения зависит от множества факторов, в т.ч. политики в отношении укрепления и сохранения здоровья и профилактической направленности в деятельности системы здравоохранения (ВОЗ, 2000, Оганов Р.Г., 2001, Щепин О.П., 2004).

По данным МЗ и СР в России в 2006г, смертность от БСК составила по стандартизованному показателю (возрастной Евростандарт) 784,3 на 100 тыс. населения, в т.ч. от ИБС – 386,3, от ЦВБ – 274,7, т.е. эти два заболевания составляют 84,3% всех случаев смерти от БСК (ВОЗ, 2006).

Смертность от БСК вносит наибольший “вклад” в сокращение продолжительности жизни населения. В России по сравнению с развитыми странами Европы, БСК сокращают продолжительность жизни мужчин на 5,61 года, женщин – на 5,45 лет, из них, соответственно, ИБС – на 3,09 и 2,5 года, ЦВБ –   на 2,01 и 2,75 года (Харченко В.И. с соавт., 2005). По оценкам экспертов ВОЗ и ВБ при снижении смертности в России на 20% можно увеличить ожидаемую продолжительность жизни мужчин и женщин на 3-3,5 года (ВОЗ, 2005). В течение последних 20-30-ти лет в странах Западной Европы, США, Канады, Австралии наметилась тенденция к снижению смертности от БСК, в России смертность от этих заболеваний увеличилась, превысив аналогичный показатель в большинстве стран в 3,5-5 раз (Лисицын Ю.П., 1998, Suhrcke M., et al., 2008).

Хотя первопричины БСК остаются до конца неизвестными, сложилась общепринятая многофакторная концепция этой группы заболеваний, которая лежит в основе теоретического обоснования их профилактики (Шальнова С.А., 1999, Чазов Е.И., 2002, Оганов Р.Г., 2003, ВОЗ, 2006).

Известно, что ~ 60% общего бремени болезней приходится на долю семи ведущих ФР: повышенного АД (12,8%); табакокурения (12,3%); чрезмерного потребления алкоголя (10,1%); повышенного содержания ХС в крови (8,7%); избыточной МТ (7,8%); низкого потребления фруктов и овощей (4,4%), НФА (3,5%). В России в начале нынешнего столетия 23% всех смертей мужчин были обусловлены курением, что привело к снижению средней продолжительности жизни на 4 года и потерям потенциальных лет жизни (Масленникова Г.Я. с соавт., 2004).

Основная задача здравоохранения в этом направлении состоит в том, чтобы организовать и обеспечить деятельность учреждений первичного звена здравоохранения по своевременному определению риска БСК и коррекции ФР, что стало особенно актуально в современных условиях, когда произошло ослабление профилактической работы (Шапиро И.А., 2002, Капилевич Л.В., 2002, Денисов И.Н., 2004).

Одним из ключевых направлений реформирования здравоохранения является перенос акцента деятельности на развитие и совершенствование амбулаторно-поликлинического звена и повышение его роли в оказании медицинской помощи, в т.ч. профилактической (Оганов Р.Г. с соавт., 2003, Беленков Ю.Н. с соавт., 2004, Найговзина Н.Б., 2004, Хальфин Р.А. с соавт., 2004, Шишкин С.В., 2007).

Профилактические мероприятия обладают ресурсосберегающим эффектом, что достигается перемещением ресурсов в сферу ранней диагностики и управления риском заболевания с реализацией, в первую очередь, широкомасштабных и мало затратных технологий [Suhrcke M., et al., 2008]. В системе российского здравоохранения существуют структуры медицинской профилактики (ЦМП, отделения, КМП ЛПУ), которые призваны решать задачи профилактического направления, однако их деятельность требует совершенствования и научно обоснованных технологий взаимодействия с целостной системой оказания населению профилактической медицинской помощи (Корчагин В.П. с соавт., 1998, Оганов Р.Г., 2002).

Изучение и анализ региональных особенностей показателей общественного здоровья и факторов, связанных с ним, особенно в условиях реализации ФЦП и ОЦП, позволяют обосновать приоритетные направления эффективных профилактических технологий в сфере здравоохранения, что важно для оптимизации и целевого распределения ограниченных ресурсов регионов в целом и службы здравоохранения.

Цель исследования. Научно обосновать, разработать, реализовать и оценить комплексные клинико-организационные технологии медицинской профилактики БСК в муниципальном здравоохранении, создать нормативную базу их внедрения на региональном уровне (на примере Вологодской области).

Задачи исследования:

Определить приоритеты медицинской профилактики БСК в муниципальном здравоохранении ВО на основе анализа за 2000-2007гг особенностей динамики показателей смертности и данных социологических опросов населения и медицинских работников амбулаторно-поликлинического звена здравоохранения.

Разработать региональную организационно-функциональную модель медицинской профилактики БСК на примере АГ и сформировать нормативную базу для ее устойчивого внедрения в муниципальное здравоохранение ВО.

Изучить в динамике полноту и качество медицинской, в т.ч. профилактической, помощи больным АГ в ходе реализации ОЦП профилактики и лечения АГ сравнительно в городе и на селе, по данным регионального регистра АГ.

Разработать и внедрить в муниципальном здравоохранении (г.Вологда) клинико-организационную технологию регистрации случаев острого МИ, провести сравнительное изучение ее результативности за период 2001-2005гг., оценив качество медицинской, в т.ч. профилактической, помощи больным АГ на до- и госпитальном этапах при развитии острого МИ.

Изучить эпидемиологическую ситуацию в отношении ИБС, АГ, ФР их развития и потребность в профилактической помощи по результатам стандартизованного выборочного профилактического обследования населения г. Вологды 35-64-летнего возраста, разработать алгоритм оценки ССР, применимый для профилактических осмотров в первичном звене здравоохранения на основе принципа оптимизации использования ресурсов.

Оценить эффективность внедрения в муниципальное здравоохранение ВО комплекса клинико-организационных технологий медицинской профилактики БСК с применением интегральных показателей общественного здоровья (потерянные годы потенциальной и трудоспособной жизни).

Научная новизна исследования. Впервые разработаны и внедрены в практику муниципального здравоохранения комплексные технологии медицинской профилактики БСК: организационно-функциональная модель интеграции структур медицинской профилактики и ЛПУ (регистра АГ, мониторинга ПФР среди населения, обучения медицинских работников актуальным вопросам профилактики БСК); технология выявления и контроля АГ среди населения, проживающего в сельской местности; технология регистрации острого МИ в здравоохранении г. Вологды; технология определения ССР, адаптированная для профилактических обследований населения в реальной практике первичного звена здравоохранения.

Научно обоснована и разработана нормативная база внедрения комплекса клинико-организационных технологий медицинской профилактики БСК на основе анализа региональных приоритетов и оценки в динамике состояния здоровья населения и влияющих на него факторов в ЛПУ, расположенные в городе и на селе.

Впервые научно обоснованы на основе анализа результатов регистра МИ в динамике приоритеты совершенствования профессиональных знаний и навыков медицинских работников первичного звена здравоохранения по вопросам профилактики БСК, в частности, профилактики МИ у больных АГ.

Научно обоснована и впервые доказана целесообразность развития региональных целевых программ профилактики БСК, ориентированных на реализацию стратегии высокого ССР в муниципальном здравоохранении.

Впервые разработана система оценки технологий медицинской профилактики БСК в муниципальном здравоохранении для оперативного управления состоянием общественного здоровья региона, включающая комплекс индикаторов эффективности технологий (данные официальной медицинской статистики, интегральные и расчетные показатели общественного здоровья, мониторинг ПФР) и оценки приоритетов совершенствования технологий (оценка эпидемиологической ситуации, анализ потребности в профилактической помощи, социологические опросы населения и медицинских работников).

Впервые в сравнительном изучении доказано прямое влияние темпа внедрения в практику муниципального здравоохранения технологий медицинской профилактики БСК на снижение преждевременной смертности, сохранение трудового потенциала и повышение продолжительности жизни.

Практическая значимость исследования. Впервые на региональном уровне в муниципальное здравоохранение внедрен комплекс клинико-организационных технологий медицинской профилактики БСК с интеграцией ОЦМП и КМП ЛПУ, для чего создана региональная научно-обоснованная нормативная база.

Региональная система регистрации АГ (регистр АГ) позволяет мониторировать качество медицинской помощи больным АГ в реальной практике муниципального здравоохранения города и села в отношении медикаментозного и немедикаментозного контроля заболевания.

Разработанная система регистрации случаев острых МИ в муниципальном здравоохранении города впервые применена для оценки качества медицинской, в т.ч. профилактической, помощи больным АГ, что позволило определить приоритеты ее совершенствования.

Разработан алгоритм определения ССР на основе клинической целесообразности в условиях ограниченных ресурсов, который может быть использован в ходе профилактических осмотров в первичном звене здравоохранения.

Разработана и внедрена система последипломного обучения врачей и фельдшеров первичного звена муниципального здравоохранения, обеспечивающая процесс непрерывного образования с привлечением местных ресурсов и без длительного отрыва от работы.

Внедрена система индикаторов для оценки эффективности, хода реализации и приоритетов совершенствования в муниципальном здравоохранении мероприятий по профилактике БСК, которая позволила доказать прямое позитивное влияние на здоровье населения региона, особенно жителей сельских местностей трудоспособного возраста, темпа внедрения разработанных клинико-организационных технологий медицинской профилактики БСК.

Результаты исследования использованы при разработке и формировании регионального стратегического нормативного документа региона «Стратегии снижения смертности населения на 25 % от управляемых причин и повышения продолжительности жизни до 70 лет к 2012 году» (постановление Правительства ВО № 1452 от 30.10.2007г).

Внедрение. Результаты исследования внедрены в работу 7 городских поликлиник г. Вологды, 26 поликлиник ЦРБ и 93 ФАПов. Для оперативного управления ОЦП профилактики и лечения АГ с 2003г в 28 муниципальных образованиях ВО внедрен регистр АГ с интеграцией в региональную информационную систему с привлечением ресурса ОЦМП и ГУЗ МИАЦ ДЗВО; в г.Вологде функционирует регистр острого МИ и социологический мониторинг ПФР.

Материалы диссертации используются в обучении слушателей курсов повышения квалификации на кафедре последипломного обучения врачей ВО Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию.

Апробация диссертации. Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на заседании Ученого совета ФГУ «ГНИЦ профилактической медицины Росмедтехнологий» 16 сентября 2008г.

Публикации. По теме диссертации опубликованы 36 работ. Материалы исследования доложены на научном форуме «Здоровый Мир» (Санкт-Петербург, 1998), Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы профилактики НИЗ (Москва, 1999, Москва, 2005, Москва, 2006), I-й Всероссийской конференции «Профилактическая кардиология» (Москва, 2000), конференции «Мониторинг здоровья населения в Вологодской области (Вологда, 2000), Российском национальном конгрессе кардиологов (Москва, 2000), конференции «Охрана и укрепление здоровья населения: международный и отечественный опыт» (Москва, 2001), ежегодных совещаниях директоров программы СИНДИ (Санкт-Петербург, 2001, Москва, 2002, 2004, 2007, Верхняя Салда, 2003, Якутск, 2005, Челябинск, 2006), Международном форуме «Здоровье нации – здоровый город» (Санкт-Петербург, 2004, Кисловодск, 2005), международной конференции по реформированию здравоохранения (Великобритания, Лондон, 2005), Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России» (Москва, 2005, Москва, 2006), Межрегиональной конференции «Демографические проблемы: сверхсмертность – пути решения» (Вологда, 2007), Всероссийской научно-практической конференции «Артериальная гипертония и предупреждение сердечно-сосудистых катастроф» (Вологда, 2007), 19-й международной конференции по охране и укреплению здоровья и образованию (Канада. Ванкувер, 2007), Всероссийском конгрессе «Профессия и здоровья (Иркутск, 2003, Москва, 2005, Москва, 2008), 3-м Национальном конгрессе терапевтов (Москва, 2008),


загрузка...