Русская православная церковь в 1943-2000 гг.: внутрицерковная жизнь, взаимоотношения с государством и обществом (По материалам Центральной России)" (16.02.2009)

Автор: Федотов Алексей Александрович

ФЕДОТОВ Алексей Александрович

РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ В 1943–2000 гг.:

ВНУТРИЦЕРКОВНАЯ ЖИЗНЬ, ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ГОСУДАРСТВОМ И ОБЩЕСТВОМ

(По материалам Центральной России)

Специальность 07.00.02 – Отечественная история

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

доктора исторических наук

Иваново – 2009

Работа выполнена в Ивановском государственном университете

Научный консультант:       доктор исторических наук, профессор

     Коровин Николай Романович

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор

Белов Андрей Михайлович

Костромской государственный

университет им. Н. А. Некрасова;

доктор исторических наук, профессор

Егоров Александр Дмитриевич

Ивановский государственный

химико-технологический университет;

доктор исторических наук, профессор

Леонтьева Татьяна Геннадьевна

Тверской государственный университет.

Ведущая организация –     Ярославский педагогический

университет им. К. Д. Ушинского

Защита состоится 20 апреля 2009 года в 9.30 на заседании диссертационного совета Д 212.062.02. при Ивановском государственном университете по адресу: г. Иваново, ул. Тимирязева, д. 5, ауд. 101.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Ивановского государственного университета.

Автореферат разослан «____»_____________2009 года

Ученый секретарь

диссертационного совета В. М. Тюленев

Актуальность темы исследования обусловлена все возрастающей ролью, которую Русская Православная Церковь сегодня играет в Российском государстве и обществе, испытывающих острую потребность в укреплении своих духовно-нравственных основ. Сегодня большое внимание государственными деятелями уделяется Русской Православной Церкви. Церковь в той или иной форме все больше соприкасается с самыми разными сферами государственной и общественной жизни. Помимо собственно богослужебной деятельности и восстановления монастырей и храмов Русская Православная Церковь ведет активную образовательную, социальную, издательскую, научную деятельность, в той или иной степени взаимодействует практически со всеми слоями российского общества. Это обусловливает необходимость исследования новейшей истории Русской Православной Церкви, что имеет большую научную и практическую значимость не только для Церкви, но и для государства и общества.

Несмотря на то что в последние годы заметно растет количество исследований, посвященных истории Русской Православной Церкви в ХХ в., период 1943–2000 гг. продолжает оставаться недостаточно изученным. Кроме того, многие исследователи либо уделяют внимание только государственно-церковным отношениям на федеральном уровне, либо ограничивают свои исследования одной-тремя епархиями. Практически не изучаются проблемы внутрицерковной жизни в научном плане. Требует своей постановки в историческом плане и проблема церковно-общественных отношений.

Между тем рассмотрение в исследовании проблемы на материалах именно Центральной России позволяет правильнее оценивать то положение Церкви, которое сложилось в России к 2000 г. Центральная Россия – особое место, которое наиболее полно отражает общую сущность изучаемой проблемы. Этот регион позволяет на примере географически сравнительно небольшого объекта исследования показать практически все основные аспекты процессов, происходивших на территории государства в целом. При этом необходимо учитывать, что государство и Церковь в определенном смысле являются общественными институтами и как таковые неотделимы от жизни общества. Всякая попытка разделить их и общество будет искусственной. В то же время жизнь гражданского общества многомернее и сложнее государственных или церковных рамок, она имеет свои проявления, которые могут пересекаться и с церковной жизнью, будучи при этом за пределами Церкви. В этой связи представляется важным комплексное исследование, истории Русской Православной Церкви в 1943–2000 гг., освещающее одновременно внутрицерковную жизнь, взаимоотношения с государством и обществом.

Уровень научной разработки проблемы. Историография истории Русской Православной Церкви в ХХ в. достаточно обширна. Вместе с тем она является недостаточно полной и даже фрагментарной по целому ряду вопросов, исследуемых в диссертации. К настоящему времени отсутствуют работы, по историографии изучаемой в диссертационном исследовании проблемы.

Отечественную историографию Русской Православной Церкви по изучаемой теме можно условно разделить на два этапа: 1-й – 1940–1980-е гг., 2-й – 1990-е гг. – начало ХХI в. Первый этап характерен тем, что вся концепция истории Русской Православной Церкви в эти годы была выработана советской историографией с позиций официальных идеологических установок Советского государства.

На первом этапе отечественной историографии вышли из печати работы Г. Г. Карпова, М. М. Перенц, Е. С. Осиповой, П. К. Курочкина, М. П. Новикова, В. Е. Чертихина, Н. С. Гордиенко и других, в которых были показаны взаимоотношения Русской Православной Церкви (РПЦ) и Советского государства.

Государственно-церковные отношения после 1943 г. преподносились как идеальные: декларировалось, что Церковь в СССР впервые в мировой истории получила подлинную свободу от государственного давления. Проблемы внутрицерковной жизни затрагивались поверхностно и предвзято. Взаимоотношения Церкви и общества не исследовались. Отмечалось только, что РПЦ не создает своих политических организаций, но духовенство наравне со всеми гражданами принимает активное участие в общественно-политической жизни, в движении сторонников мира, в различных международных организациях. В 1970-е гг. в советской историографии были предприняты попытки критического анализа работ о положении религии и Церкви в СССР, изданных за рубежом. Можно отметить также публикации председателя Совета по делам религий при СМ СССР В. А. Куроедова, в которых он, развивая идеи книги Г. Г. Карпова, отмечал лояльность и патриотизм Церкви в годы войны. Причину успешного взаимодействия власти и Церкви в послевоенный период В. А. Куроедов объяснял участием Патриарха Алексия в работе международных организаций по защите мира.

В работах по истории Русской Православной Церкви до середины 1980-х гг. исследовались в основном государственно-церковные отношения, причем их оценка имела тенденциозный характер. То же можно сказать и о проблемах внутрицерковной жизни и церковно-общест-венных отношений. Считалось, что Церковь в ХХ в. представляет собой отмирающий организм, который неизбежно придет к самоликвидации в связи с ростом просвещенности общества и естественным уходом из жизни небольшого количества последних оставшихся верующих. Внутрицерковная жизнь рассматривалась в основном публицистически.

На втором этапе отечественной историографии 1990-е гг. – начало ХХI в. можно отметить, в первую очередь, докторские работы таких историков, как М. И. Одинцов, В. А. Алексеев, М. В. Шкаровский, О. Ю. Васильева, И. И. Маслова, И. Я. Шимон и других авторов, которые основательно, на большом документальном материале, изучали историю Русской Церкви ХХ в.

В этих работах на обширном фактическом материале рассмотрены различные вопросы по истории Русской Православной Церкви, в том числе вопросы взаимоотношений Советского государства и РПЦ, правовые аспекты этих взаимоотношений, деятельность руководящих органов РПЦ и отдельных священнослужителей.


загрузка...