" Использование глюкагоноподобного пептида-1 в комплексной терапии сахарного диабета 2 типа и его осложнений" (16.01.2013)

Автор: Петровская Екатерина Юрьевна

ПЕТРОВСКАЯ

Екатерина Юрьевна

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЛЮКАГОНОПОДОБНОГО ПЕПТИДА-1 В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2 ТИПА И ЕГО ОСЛОЖНЕНИЙ

14.01.02 – эндокринология

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата медицинских наук

Ростов-на-Дону

Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Ростовский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Научный руководитель: доктор медицинских наук, профессор

Воробьев Сергей Владиславович

Официальные оппоненты: Гурьева Ирина Владимировна

доктор медицинских наук, профессор,

ФГБУ «Федеральное бюро медико-

социальной экспертизы», зав. сектором

медико-социальной экспертизы

и реабилитации при эндокринных

заболеваниях

Суркова Елена Викторовна

доктор медицинских наук, ФГБУ

«Эндокринологический научный

центр» Минздрава России, ведущий

научный сотрудник

Ведущая организация: ГБОУ ВПО « Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова» Минздрава России

Защита диссертации состоится « 21 » февраля 2013 года в 10 часов на заседании диссертационного совета Д.208.071.05 при ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России по адресу: 123995, г. Москва, ул. Баррикадная, д. 2/1

С диссертацией можно ознакомиться в фундаментальной библиотеке ГБОУ ДПО «Российская медицинская академия последипломного образования» Минздрава России по адресу: 125445, г. Москва, ул. Беломорская, 19.

Автореферат разослан «_____» ____________ 2013 года

Ученый секретарь

диссертационного совета Низовцова Людмила Арсентьевна

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования

Диабетическая полинейропатия (ДПН) - одно из частых и серьезных осложнений сахарного диабета (СД). Большинство исследователей считают, что истинная распространенность ДПН в популяции больных СД составляет около 30-34% (Аметов А.С., 2008). При впервые выявленном СД 2 типа она составляет 7,5-10% и возрастает по мере увеличения длительности заболевания. В настоящее время общепризнано, что частота развития ДПН связана с длительностью СД, уровнем и значительными колебаниями гликозилированного гемоглобина, дислипидемией, высоким индексом массы тела, альбуминурией, гипертензией и курением. При ДПН до 50% пациентов имеют бессимптомную форму, а 10-20% имеют выраженную болевую симптоматику ДПН, значительно снижающую качество жизни (Кемплер П., 2008). Учитывая диагностические и лечебные трудности, а также тот факт, что именно ДПН лежит в основе 50-75% всех нетравматичных ампутаций (Аметов А.С. с соавт., 2009), лечение ДПН имеет еще и социально-экономические аспекты ввиду инвалидизируюшего аспекта. ДПН является не только предиктором развития синдрома диабетической стопы, но и смертности больных с СД (Гурьева И.В.. 2009, Штраке Г., 2008). В настоящее время обсуждается комплекс связанных между собой различных патофизиологических и патобиохимических механизмов, которые играют важную роль в формировании диабетической полинейропатии. Диабетическая полинейропатия представляет собой многостадийный процесс, включающий в себя целый каскад патогенетических механизмов (Гурьева И.В. с соавт., 2012).

Недавние исследования показали, что статины как ингибиторы ГМГ-КоА редуктазы могут увеличивать биодоступность эндотелиального оксида азота (Fried L.F. et al., 2001), предотвращать накопление конечных продуктов гликозилирования, обусловленное активацией нуклеарного фактора-кВ, влиять на активность эндотелиального сосудистого фактора роста (Nangle M.R. et al., 2003) и, таким образом, улучшать течение экспериментальной ДПН (Okamoto T. et al., 2002). Терапия симвастатином замедляет прогрессирование нейропатии, что подтверждается оценкой порога вибрационной чувствительности, не влияя при этом на клиническую симптоматику (Fried L.F. et al., 2001). Однако, как ни парадоксально, результаты ряда других клинических исследований свидетельствуют о связи между длительным применением статинов и увеличением риска возникновения периферической нейропатии (Tesfaye et al., 1996; Backes J.M. et al., 2003). По данным одного из последних исследований ACCORD, у больных СД 2 типа терапия статинами и фибратами не снижает риск развития основных сердечно-сосудистых событий (инфаркт миокарда, инсульт), однако частота полинейропатии несколько снижается (ACCORD Study Group, 2010). Учитывая неоднозначность влияния гиполипидемической терапии на течение ДПН у пациентов с СД 2 типа и дислипидемией, малое количество клинических исследований в этом аспекте, изучение эффективности статинов и фибратов в комбинации с сахароснижающей терапией, основанной на эксенатиде, посвящено актуальной тематике. На сегодняшний день эксенатид доказал свою эффективность в компенсации нарушений углеводного обмена при лечении диабета 2 типа (Мкртумян А.М., 2007; Анциферов М.Б. соавт., 2009). Однако отсутствуют достоверные данные о влиянии эксенатида в комбинации с метформином на липидный обмен и течение диабетической полинейропатии, а также возможностей влияния гиполипидемической терапии на течение диабетической полинейропатии и процессов микроангиопатии.

Цель работы

Целью работы явилось разработать рациональные подходы лечения полинейропатии у больных сахарным диабетом 2 типа на фоне комплексного лечения диабета и различных вариантов гиполипидемической терапии.

Для решения этой цели были поставлены следующие задачи:

1. Выявить особенности динамики клинических, лабораторных и электрофизиологических проявлений диабетической полинейропатии у больных сахарным диабетом 2 типа на фоне сахароснижающей терапии, основанной на метформине и эксенатиде.

2. Оценить динамику клинических, лабораторных и электрофизиологических проявлений диабетической полинейропатии у больных сахарным диабетом 2 типа на фоне сахароснижающей терапии, основанной на метформине и эксенатиде, в комбинации со статинами.

3. Оценить динамику клинических, лабораторных и электрофизиологических проявлений диабетической полинейропатии у больных сахарным диабетом 2 типа на фоне сахароснижающей терапии, основанной на метформине и эксенатиде, в комбинации со статином и фенофибратом.

4. Сравнить клиническую эффективность различных схем комбинации сахароснижающих и гиполипидемических препаратов в отношении изменения качества жизни, болевого, моторного и сенсорного компонентов диабетической полинейропатии.


загрузка...